Исторический музей готов показать посетителям ценнейшие рукописи и старопечатные книги

В музее хранится летописный свод, напоминающий газеты. На 482-м листе изображено строительство храма Василия Блаженного.
Читайте нас на:

Государственный исторический музей готовится отметить полуторавековой юбилей и в честь этого напоминает, что скрывают его фонды. Посетители могут ознакомиться с древнейшими рукописями и старопечатными книгами.

Исторический музей – целая вселенная, здесь хранится пять миллионов артефактов, при этом всего около 30 тысяч – в отделе рукописей и старопечатных книг. Находятся они специальных шкафах, которые опломбированы, обычно их не разрешают открывать.

В фонде музея находятся Минологий византийского императора Михаила IV с золотыми миниатюрами, похожий хранится только в Ватикане, и вторая по древности датированная русская книга «Изборник князя Святослава», сын Ярослава Мудрого заказал ее в 1073 году. От Киевской Руси до наших времен дошло всего 50 рукописных памятников.

Также в музее хранится летописный свод, напоминающий газеты. На 482-м листе изображено строительство храма Василия Блаженного. Увидеть подобное на других выставках практически невозможно. На выставке представлен муляж, потому что пергамент плохо ведет себя на публике, начиная сворачиваться в трубочку, и даже слабый свет для него губителен.

Эта экспозиция в Историческом музее, пожалуй, самая короткая, она рассчитана всего на час. При этом она показывает, как современные технологии могут раскрыть реликвии по-новому.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость