Идея проведения зимних Олимпиад появилась практически вместе с возрождением Игр в их современном виде и созданием в 1894 Международного олимпийского комитета. Тогда среди прочих видов спорта в будущую программу соревнований предлагалось включить и катание на коньках.
Тем не менее на первых трех Олимпийских играх никаких зимних дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в четырех видах программы. В исполнении обязательных фигур среди мужчин сильнейшим оказался швед Ульрих Сальхов, в произвольном катании – россиянин Николай Панин-Коломенкин, который и стал первым российским чемпионом белой Олимпиады. Соревнования среди женщин выиграла Мэдж Сайерс (Великобритания), а в парном катании – немцы Анна Хюблер и Генрих Бюргер.
В программе летних Игр в Антверпене (1920) были фигурное катание и хоккей с шайбой. Шведский фигурист Гиллис Графстрем победил в соревнованиях среди мужчин, его соотечественница Магда Юлин-Маурой – среди женщин, а Людовика и Вальтер Якобссоны (Финляндия) – в парном катании. Олимпийский хоккейный турнир, в котором участвовали семь команд, выиграли родоначальники этой игры – канадцы.
Впрочем, утверждение о том, что первая зимняя Олимпиада прошла в 1924 году в Шамони, не совсем корректно. Дело в том, что проходившие во Франции соревнования официально назывались совсем иначе: Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже. Тем не менее в состязаниях в январе-феврале 1924 года приняли участие 293 спортсмена из 16 стран. При этом, как утверждают историки, соревнования могли вообще не состояться.
Во-первых, городские власти Шамони до последнего не могли ответить, готовы ли они принимать эти спортивные состязания. Основоположник современных Олимипад Пьер де Кубертен писал своему другу и соратнику Анри де Балле-Лятуру (ставшему впоследствии третьим президентом МОК): «Они (мэрия города) говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымученны, а аргументы так слабы, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами».
Во-вторых, скандинавские страны считали зимние виды спорта «своими» и самостоятельно проводили Северные игры. Президенты Международного конькового союза и Международной атлетической федерации также были не на стороне МОК. Правда, мотивы оппонентов были различными. Шведы, норвежцы и финны считали, что их любимым спортивным дисциплинам вообще нечего делать на Олимпиадах. В частности, они утверждали, что в Древней Греции никто не состязался ни в коньках, ни в лыжах, а значит, эти виды не могут считаться олимпийскими по определению. Руководители спортивных союзов, в свою очередь, заподозрили организаторов зимних Игр в коммерциализации состязаний. Они считали, что зимние Олимпиады являются не столько спортивными соревнованиями, сколько рекламой горнолыжных курортов, где эти игры должны проводиться.
Но все-таки де Кубертену удалось привести всех к «общему знаменателю». Сначала в 1921 и 1922 годах француз добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем (несмотря на полное отсутствие единодушия в упомянутой комиссии) настоял на организации в 1924-м Недели зимнего спорта как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. По мнению де Кубертена, эти соревнования должны были стать показательными состязаниями по неолимпийским видам спорта. Ради того, чтобы их программа была достаточно полной, из олимпийской программы парижской Олимпиады были удалены хоккей и фигурное катание.
После долгих колебаний и бесконечных согласований в Шамони съехались спортсмены из 16 стран. Однако на соревнования не позвали немецких атлетов: Берлину припомнили, что страна развязала Первую мировую войну. Впрочем, страны-союзницы Германии – Австрия и Венгрия – прислали во Францию свои команды (австрийцы завоевали три медали).
Открывавший неделю премьер-министр Франции Гастон Видаль, будучи изощренным политиком, провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета». Кроме этого, олимпийский флаг, хотя и не был поднят на центральном стадионе, присутствовал на соревнованиях по бобслею и прыжкам с трамплина, а также у пьедестала во время церемоний награждения. Именно эти моменты стали через два года, на сессии МОК в Лиссабоне, одним из решающих аргументов в пользу признания Игр в Шамони зимней Олимпиадой.
Для организаторов Игр итоги их были плачевны. Несмотря на уверения де Кубертена в том, что состязания лыжников и конькобежцев соберут свыше 30 тысяч зрителей, деньги за билеты (единственный в то время источник дохода для организаторов) заплатили всего 10 044 человека – катастрофа для финансистов. И тем не менее в Шамони МОК удалось сделать главное: спортивная общественность позитивно восприняла идею проведения зимних Игр.
В мае 1926 года в Лиссабоне было решено провести в Сент-Морице II зимние Игры, а Неделю зимнего спорта переименовали в I зимнюю Олимпиаду – таков был итог трудной дипломатической миссии барона Пьера де Кубертена, который подарил человечеству еще один праздник спорта. Поначалу зимние и летние Игры проходили в один и тот же год, но начиная с 1994-го они проводятся с интервалом в два года.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»