Если корейское напряжение исчезнет, то присутствие США в Восточной Азии потеряет смысл – эксперт

Переговоры между Северной и Южной Кореей идут без США, а это для США уже большая проблема
Читайте нас на:

США не выгодно урегулирование корейского вопроса. Об этом заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По мнению эксперта, Трамп раздосадован тем, что первый раунд переговоров между представителями Северной и Южной Кореи о нормализации отношений двух стран состоялся без участия Вашингтона.

«Переговоры идут без США, что уже для США большая проблема – как для США как государства, так и для Трампа как президента», – отметил Журавлев в эфире ток-шоу «Особая статья» на телеканале «Звезда».

Эксперт также добавил, что если корейское напряжение исчезнет, то присутствие США в Восточной Азии потеряет смысл, что совершенно не нужно американскому лидеру.

«Если корейское напряжение исчезнет, то вся структура американского присутствия в Восточной Азии рухнет. Потому что придется объяснять японцам, зачем им военная база в Японии, если нет врага. Это же придется объяснять самим южнокорейцам и так далее... А это Трамп, тесно связанный с военными, позволить себе не может, потому что он может остаться без поддержки», – объяснил эксперт.

На минувшей неделе КНДР и Южная Корея впервые с 2015 года провели переговоры на уровне высокопоставленных чиновников. На встрече присутствовали председатель комитета по мирному объединению КНДР Ли Сон Гвон и министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мен Гюн. Стороны договорились об участии северокорейских спортсменов в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Это стало возможным после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил, что власти страны готовы направить спортсменов на ОИ-2018. В ответ на заявление северокорейского лидера президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал поручение своему правительству начать подготовку к переговорам по этому вопросу.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость