МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

К другим мирам: как советская космонавтика раскрыла тайну второй планеты

В межпланетных полетах советская космонавтика стала первой также, как и во многих космических делах.
Сергей Головко 2018-01-16 23:11:00

Минимально возможное расстояние от Земли до Венеры 38 миллионов километров. Спутник преодолевает его за 3,5 месяца.

 

Как и во многих космических делах, в межпланетных полетах советская космонавтика тоже стала первой. И Венера, ближайшая к Земле планета, всем виделась самой естественной целью. В телескопы ее изучали уже несколько веков, однако, что творится на поверхности, не представлял никто. Первые аппараты даже конструировали с запасом плавучести - настолько никто не представлял, как она устроена.
 

Первые попытки запусков получились пристрелочными - аппараты то промахивались, то теряли связь с ЦУПом. Наконец, миссия «Венера-4» попала точно в цель. За полтора часа до того, как быть раздавленным огромнейшим давлением, аппарат спускался на парашюте и передавал данные о температуре, плотности и химическом составе атмосферы. Последующие «Венеры» уже делали цветные фотографии поверхности и записывали звук. Тайна второй планеты была раскрыта.


Марсианские хроники

 

Марсианские пыльные бури иногда охватывают всю планету и поднимаются на высоту 25 километров. Скорость ветра может достигать 100 м/с.

 

Марс, как и положено планете с воинственным названием, не поддавался вторжению человека гораздо дольше. Но мостик на него проложили тоже с советского Байконура. В 1972 году автоматическая межпланетная станция «Марс-3» совершила первую в истории мягкую посадку на Красную планету. Научный аппарат уже через 1,5 минуты приступил к работе. 
 

На земле стали получать первую фотографию марсианской поверхности. Но счастье ученых длилось всего 14,5 секунд, после чего связь была навсегда утеряна.


Позже станет известно, что именно в это время на Марсе разразилась пыльная буря, которая бушевала потом еще полгода.
 

Один шанс

 

Первое упоминание о комете Галлея в китайских хрониках 240 года до н.э. В следующий раз она подлетит к Земле в 2061 году.

 

В 1986 году советские инженеры поставили перед собой еще более амбициозную задачу - исследовать пролетающую мимо Земли раз в 76 лет комету Галлея. Для этого были созданы межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2». Их название - это сложенные вместе Венера и Галлея. То есть, исследовав планету, аппараты по пути заскочили и к комете.
 

Точность в расчетах требовалась высочайшая. Если бы спутники задержались всего на один час, то разминулись бы с кометой на 100 тысяч километров. Шанс был только один. Но весь накопленный опыт помог - «Веги» стали первыми искусственными объектами, подлетевшими к комете и подробно сфотографировавшими ее ядро и хвост, а также измерившими температуру и изучившими химический состав. Комета сейчас уже за пределами солнечной системы, а спутники «Вега», хоть и в нерабочем состоянии, до сих пор вращаются вокруг Солнца.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню