Самой «результативной» женщиной-снайпером не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны считается Людмила Павличенко. Она участвовала в обороне Одессы и Севастополя, и ее личный боевой счет насчитывает 309 солдат и офицеров противника, из них 36 снайперов. Но имена героев как-то неумолимо уходят в прошлое, а на их место выходят героини художественных фильмов – Татьяна Арнтгольц из картины «Снайперы: любовь под прицелом», Виктория Толстоганова из «На безымянной высоте».... Безусловно, замечательные актрисы, известные имена и запоминающиеся роли, в том числе и роли снайперов в фильмах военной поры. А вот, например, все ли жители московского Выхино знают, кто такая Алия Молдагулова, чьим именем названа улица рядом с одноименным метро в их районе?
Вероятно, многие сейчас уже не помнят подвиг летчика Виктора Талалихина, совершившего первый ночной воздушный таран в небе на подступах к Москве. Или легендарную Марию Раскову, командира женского авиаполка. Их именами названы улицы столицы. Постараемся восстановить эту историческую несправедливость – в документальном фильме о женщинах-снайперах «Ах, эти синие глаза…», снятом режиссером Надеждой Поповой, и в наших воспоминаниях о Герое Советского Союза Алии Молдагуловой и других героических снайпершах нашей страны. О своих героях надо помнить.
«Великая Отечественная война в буквальном смысле слова призвала на фронт все население нашей страны, – говорит военный обозреватель Владислав Шурыгин. – На передовую рвались старики и дети, помимо призывного состава, в действующую армию добровольно просились и женщины. Их принимали в качестве медсестер, связистов, обслуживающего персонала тыловых подразделений, активно использовали в разведывательных подразделениях. А с 1942 года стали применять и в снайперской службе. Тут вроде и не передовая, и в атаку с штыком наперевес ходить не надо, но активность соприкосновения с противником очень высокая. Как показал опыт боевых действий, женщины-снайперы оказались эффективными стрелками. У них было больше выдержки и спокойствия при выборе цели. Даже банальное плавное нажатие на курок они производили лучше мужчин».
Особенности женской психологии в снайперской подготовке были отмечены армейским командованием РККА (Рабоче-крестьянская красная армия), и уже в 1942 году школа инструкторов-снайперов была реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП), при которой были сформированы женские курсы. За два с небольшим года школа выпустила четыре набора девушек общей численностью 1885 человек, которые за годы войны, по неофициальным данным, истребили более 12 тысяч солдат противника. Двум из них – Алии Молдагуловой и Татьяне Барамзиной – было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Помимо Центральной школы снайперской подготовки, существовало еще и 29 окружных школ, где обучались в том числе и девушки. На все про все отводилось три месяца. По плацу не гоняли: подход к стрельбищу составлял расстояние в пять-десять километров, во время которого отрабатывались различные варианты противодействия противнику. Потом – уже огневой рубеж, где нужно было продемонстрировать меткость в стрельбе.
Алия Молдагулова стала первой выпускницей этой снайперской школы и в 1943 году была направлена в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии Прибалтийского фронта. На ее счету было более трех десятков уничтоженных солдат и офицеров противника – помогли выучка и природное хладнокровие. Погибла отважная девушка в январе 1944 года под Псковом в рукопашном бою в немецкой траншее – выстрелившего в нее немецкого офицера она, уже практически бездыханная, успела уничтожить. Похоронена была, как тогда сообщалось, в деревне Монаково Новосокольнического района. Спустя много лет поисковики отряда «След пантеры» (г. Псков) подняли документы, обнаружили ошибку в имени и фамилии, нашли место гибели и перезахоронили останки.
«История знает примеры единичного участия в непосредственных боевых действиях женщин, но именно во время Великой Отечественной они приобрели массовый характер, – говорит военный историк Александр Зимовский. – Тогда "слабый пол" активно участвовал на "передке", передней линии фронта. Санитарки, связистки были под прямым обстрелом. Снайперы уходили еще дальше. И хотя они обычно работали в паре, и их прикрывали со стрелковых позиций, риск был очень серьезный: немцы выслеживали снайперов, особенно "фрау-снайпер", о присутствии которых были осведомлены. Охотились за ними в буквальном смысле слова. Известен пример, когда снайперскую пару – Наталью Ковшову и Марию Поливанову, – чей общий боевой счет составлял более 300 уничтоженных солдат и офицеров противника, фашисты взяли в окружение и не дали возможности выбраться к своим. Девушки подорвали себя и окруживших их солдат неприятеля последними двумя гранатами. Это было негласным правило снайпера – иметь "гранату-неразлучницу", чтобы не попасть в плен».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»