Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Украине призвали к «приватизации» русского языка

Украинский писатель Андрей Курков призвал Киев объявить русский язык «украинской культурной собственностью».
На Украине призвали к «приватизации» русского языка
Читайте нас на:

Украинский писатель Андрей Курков призвал Киев взять русский язык под «филологический контроль». Об этом он заявил изданию «Деловая столица».

«Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах», – уверен Курков.

Он предложил создать Институт русского языка или «Институт русского и других языков национальных меньшинств» в Национальной академии наук Украины. По его мнению, это могло бы помочь украинцам, говорящим на русском языке, обособиться от «общего русского мира за пределами РФ».

«Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью"», – предложил писатель.

Курков уверен, что если игнорировать русскоязычных граждан Украины, представлять их врагами страны, то они могут повлиять на исход любых будущих выборов. «Украинский русский язык» должен стать «инструментом борьбы против самодержавия» и «всего, что сегодня ассоциируется с русским миром», считает писатель.

Украинский же язык, уверен он, должен нести «европейские смыслы» и ценности.

Напомним, в сентябре прошлого года в Незалежной вступил в силу закон об образовании, согласно которому уменьшится возможность обучения на языках нацменьшинств. Москва считает, что закон нарушает Конституцию Украины, а также международные обязательства Киева.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость