Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников:
Ведущий американский аналитический и консалтинговый центр Eurasia Group выпустил доклад с интригующим названием «Самые большие риски 2018 года». В докладе, растиражированном ведущими американскими СМИ, предсказывается, что в наступившем году грядут «крупнейшие геополитические события». Комментируя этот доклад, американская CNBC назвала их «катастрофическими».
Что это? Непредвзятый прогноз в интересах международных политических и бизнес-игроков, которые пользуются платными услугами консультантов из Eurasia Group? Или просто интеллектуальная гимнастика, которой публично занимается консалтинговая фирма «исключительно для того, чтобы помочь инвесторам и лицам, принимающим решения в бизнесе, понять влияние политики на риски и возможности на внешних рынках», иными словами, для собственной рекламы?
Обращает на себя внимание тот факт, что в американских «умных» изданиях в конце 2017-го уже появлялись аналитические статьи, авторы которых указывают на большую вероятность ближайших катастрофических событий. Например, Роберт Фарли (Robert Farley), лектор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли при Университете Кентукки, опубликовал в журнале The National Interest статью под характерным названием «Пять мест, где в 2018-м может начаться третья мировая война». Вдобавок НАТО выпускает доклады, из которых следует, что перспектива всего человечества – это война, которую будет вести альянс против главного врага всего «цивилизованного» мира, то есть против России. Совпадение?
И вот теперь отметилась консалтинговая фирма Eurasia Group, весьма известная, имеющая свои представительства на всех континентах. Все было бы ничего – мало ли кто и что прогнозирует! Но только экспертами этой фирмы выступают некоторые бывшие министры и даже премьер-министры разных иностранных правительств (то есть уровень экспертного мнения будто бы высокий), а клиентами, соответственно, являются акулы международного бизнеса и те, кто принимает политические решения на самом высоком уровне в разных странах. Кроме того, Eurasia Group имеет на Wall Street собственный «индекс политических рисков, который покрывает рынки Евразии и рынки развивающихся стран». Одним словом, Eurasia Group позиционирует себя властителем умов западного мира и в некотором смысле им является. Именно поэтому совсем небезынтересно, что именно прогнозирует на 2018 год эта фирма в лице своих основателей и ведущих экспертов Яна Бреммера (Ian Bremmer) и Клифа Купчана (Cliff Kupchan).
А прогнозирует она на 2018 год ни много ни мало геополитическую катастрофу, которая, по утверждению авторов доклада, может быть спровоцирована многочисленными международными политическими и экономическими факторами. Между тем прежде чем ошарашить своих клиентов «причинами», которые якобы «приведут мир к геополитическим изменениям», авторы доклада «Самые большие риски 2018 года» ранее подготовили для него почву – другой доклад «После G-0 (G-ноль): преодолевая фрагментацию».
Задача этого доклада в том, чтобы убедить общественность, что нынешний мир лишен всякого руководства, что нынешние лидеры ведущих стран потеряли всякую возможность рулить мировой политикой и экономикой. Поэтому авторы доклада активно оперируют новым политологическим понятием «G-0» (по аналогии с G-7 или G-20), которое означает: место мирового лидера пустует.
К чему ведет Eurasia Group? Учитывая принципиальную важность дальнейшей цитаты для понимания вопроса, приведу ее максимально полно. Вот что пишут американцы – властители умов: «Мировой порядок, который преобладал с конца Второй мировой войны, достиг своих пределов. Разрушение давних внутренних, региональных и международных политических равновесий сделало политиков менее способными и менее желающими сотрудничать на международном уровне. В результате родился мир, который характеризуется ситуацией G-0, в котором растет вакуум глобального управления. Но этот срыв в никем не управляемый мир не будет продолжаться вечно. Рано или поздно ситуация в стиле G-0 уступит место новому мировому порядку, который придет после нее. Вопрос в том, будут ли люди во всем мире оставаться пассивными в течение всего этого процесса, или возьмут на себя активную роль в определении, в каком будущем они хотят жить».
Вот она суть. Оказывается, мир никем не управляем и потому фрагментируется. Но между строк читается: мир не управляем Соединенными Штатами и потому возникают разные центры силы. Вот в чем проблема! Но, по мнению Eurasia Group, она будет решена, и США вернут себе утраченную роль гегемона путем установления нового мирового порядка, в чем деятельное участие якобы примут люди всей планеты. В противном случае «международная фрагментация может нанести ущерб функционированию ключевых глобальных режимов таким образом, что ничего нельзя будет исправить», пугает Eurasia Group.
А мы-то в России и не знали, что какие-то аравийские бедуины, клерки из парижских офисов или виноградари из Италии причастны к решению глобальных вопросов. Однако очень важно внушить бедуинам, клеркам и виноградарям, что именно они, а не мировая «элита» в лице транснациональных корпораций и финансистов с Wall Street учредят новый мировой порядок. Пусть народ думает, что он сам это придумал.
Но важнее то, что это не прогноз, а внушение, мантра. Кто сказал, что потеря Штатами роли гегемона – это что-то плохое? Это говорят американцы, которые пытаются внушить всем остальным, что без роли гегемона в исполнении США мир рухнет в тартарары.
И вот на эту почву, унавоженную мантрами о фрагментации мира, сеются новые семена страха в виде доклада «Самые большие риски 2018 года». Из него мировая «элита», причастная к принятию глобальных политических и экономических решений, узнает, как и где непременно рассыплется нынешний мир, на развалинах которого возникнет тот самый новый мировой порядок.
Внесем полную ясность и развеем туман политологической витиеватости американцев. Доверчивую (или глупую) международную публику приучают к мысли о том, что «трагические геополитические изменения» неизбежны в силу того, что в мире, мол, наступает новый социально-политический цикл. И он якобы несет с собой смену старого, послевоенного мирового порядка. Но в корне то, что «глобальная катастрофа» – это единственный для США шанс, и то не очевидный, вернуть себе каким-то образом потерянную роль гегемона. Потому что ясно, что в нынешних условиях относительного всеобщего мира США не вернут себе позиции 90-х годов: они потеряли роль гегемона даже среди своих западных союзников; коллективный Запад расколот, каждый думает прежде всего о себе; в Евросоюзе согласия нет, он трещит по швам; в НАТО не прекращаются споры, кому и как платить за оборону от России, а Россия между тем ни на кого все никак не нападает, и втирание очков по поводу «русской угрозы» не может длиться долго.
Ради такого дела, как величие Америки, спровоцировать глобальную катастрофу можно. Но как объяснить, что она случится «сама по себе, в силу объективных обстоятельств», а не по желанию самой Америки?
И вот они, эти «объективные обстоятельства», которые Eurasia Group называет «рисками 2018 года».
Среди главных «рисков» и причин «грядущей катастрофы» – президентство Трампа, в результате которого ситуация в стиле G-0 якобы обострилась еще больше. Мир, мол, стал еще больше неуправляем. (Можно предположить, что трагический прогноз – очередной «наезд» на Трампа со стороны либерального политологического сообщества. Но разве только Трамп виноват в том, что США теряют роль мирового лидера? Трамп лишь удобная фигура, которую можно пнуть. И гегемонию США потеряли не из-за Трампа).
Далее, по утверждению авторов доклада, мир ждет финансовый кризис по типу того, который случился в 2008-м. Мол, с уходом США с позиции мирового лидера образовался вакуум, который заполнит собой Китай в экономическом плане, а западные экономики понесут урон. «До прошлого года Китай избегал разговоров о глобальном лидерстве, но теперь он устанавливает международные стандарты с меньшим внешним сопротивлением, чем когда-либо прежде», – говорится в докладе.
Среди других угроз называются вероятные «случайности». Безопасность мира, говорится в докладе, висит на волоске в результате многочисленных конфликтов (КНДР, Сирия, Иран и прочие), которые по неосторожности сторон могут перерасти в глобальный кризис типа кубинского кризиса 1962 года, когда мир балансировал на грани атомной войны.
«Сегодня нельзя игнорировать риск такого кризиса, потому что слишком много мест, где оплошность или ошибочная оценка могут спровоцировать серьезный международный конфликт. Это происходит на все менее и менее устойчивом международном фоне», – говорится в докладе. И далее: «Мы не стоим на пороге третьей мировой войны. Но в отсутствие гаранта глобальной безопасности (то есть США)… мир становится все более опасным. Вероятность геополитических катастроф значительно возросла, и эта тенденция будет продолжаться. В какой-то момент у нас, вероятно, будет ошибка, которая приведет к конфронтации». Читай так: ошибка точно будет, и совершат ее «случайно» американцы. Кроме того, миру «угрожает высокий риск крупной кибератаки». И «угроза исходит как от государств (Россия, Китай, Северная Корея), так и от негосударственных субъектов».
Ну и как без Рашагейта и без «связей Трампа с Кремлем»? Оказывается, «когда специальный прокурор Роберт Мюллер подробно расскажет о выводах своего расследования, СМИ сосредоточат свое внимание на деятельности Трампа и, возможно, личных связях Трампа с внутренним кругом Кремля. Противники Трампа потребуют жесткого политического ответа (в адрес России), и конгресс, вероятно, это поддержит, но Трамп не одобрит. Будет вынуто на свет много грязного кремлевского белья. У Путина может возникнуть соблазн ответить… Российско-американские отношения открыто враждебны. И как только расследование Мюллера закончится, у этих отношений будут причины ухудшиться еще больше». Все предопределено. Россия уже виновата до обнародования результатов расследования, которое ведет спецпрокурор Мюллер. И в этом тоже риск международного катаклизма. Но не по вине России.
Конечно, любые драматические события могут случиться. Но очевидно, что международный сценарий 2018 года может развиваться и в положительном ключе. Однако американские аналитики сознательно не пишут, хотя всем понятно, что положительный настрой политиков во многом определяет положительное развитие международных отношений. Ведь дела – это воплощение мысли.
Американские прогнозы – это не что иное, как моделирование кризисной ситуации и подталкивание к ней всего мира. США пытаются в своих интересах построить новую, как сказано в докладе, «более конструктивную модель глобального управления». А как ее можно создать, не разрушив все ныне существующее? Как ее создать, не спровоцировав военный, экономический и моральный хаос во всем мире, ради преодоления которого люди будут готовы на все, лишь бы прекратить этот кошмар. Вот тут-то по сценарию самих США и появятся американцы – как спасители – со своей «новой конструктивной моделью глобального управления».
Смогут ли лидеры разных стран устоять перед этим гипнозом? Вопрос. Но на Россию он не действует.
Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»