В ближайшее время номенклатура авиационных средств поражения ВКС России может пополниться еще одним современным боеприпасом. Научно-производственный концерн «Техмаш» планирует в этом году завершить испытания уникальной авиабомбы, разработанной в «НПО «Базальт». За свои боевые возможности это средство поражения уже получило характерное наименование «Дрель». Бомба способна уничтожать объекты различной степени защищенности, может планировать в заданном режиме на значительное расстояние, а в ее боевой части используется кассетная технология.
О том, что боевая авиация России получит новый вид бомбового вооружения, говорилось уже давно. И вот на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», проходившем в августе прошлого года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковье, «Базальт» продемонстрировал свою разработку уже широко и наглядно. Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К (так «Дрель» именуется официально) имеет следующие характеристики: длина – более трех метров, масса – свыше полутоны. Максимальная высота бомбометания может составлять 14 километров, а бомбометание можно производить на скорости до 1100 километров в час.
Отличительная особенность боеприпаса в том, что в его конструкции применена так называемая кассетная технология, когда поражающую часть формируют отдельные самоприцеливающиеся элементы, оснащенные головками самонаведения с тепловым или радиолокационным принципом действия. Всего таких боеголовок у «Дрели» полтора десятка, и благодаря им бомба способна поражать бронированные объекты (в том числе танки), пункты управления, энергетические установки зенитно-ракетных комплексов. Версия же кассеты с бетонобойным боевым элементом БЕТАБ-М в состоянии пробить железобетонные перекрытия толщиной в метр, а укрытые слоем грунта – до трех метров. «Дрель» в таком оснащении легко уничтожает железобетонные сооружения, в том числе плотины и шлюзы, разрушает взлетно-посадочные полосы аэродромов.
Важно и то, что заряды «Дрели» спокойно преодолевают выставленные противником помехи. Бомба не обнаруживается на радарах радиолокационных станций – это достигается за счет применения в корпусе материалов, обеспечивающих малую заметность. Но настоящей изюминкой боеприпаса являются его планирующие способности. Несмотря на то что бомба не имеет собственного двигателя, она способна после отделения от носителя самостоятельно перемещаться на дальность свыше 30 километров. По сути, бомбардировщику не требуется входить в район бомбометания, приближаться к зоне поражения средствами ПВО противника. Прицеливание и навигация осуществляются с помощью аппаратуры ГЛОНАСС, которой снабжена авиабомба, а раскрытие кассетного заряда происходит на высоте 250 метров. Система наведения не требует и так называемого информационного контакта с целью – ни до, ни после пуска: принцип «сбросил и забыл» реализован здесь по максимуму.
Работы по планирующей бомбовой кассете были начаты на «Базальте» еще в середине 1990-х годов, однако на их ход накладывала свой отпечаток непростая экономическая ситуация в стране. И это при том, что ранее созданные на этом предприятии разовые бомбовые кассеты РБК-500 и блоки для авиационных контейнеров с осколочными, бетонобойными, кумулятивными, зажигательными, кассетными и самоприцеливающимися боевыми элементами, а также минами различного назначения показали свою эффективность, которая оказалась в несколько раз выше, чем у моноблочных авиабомб. Тем не менее проект именно планирующей бомбовой кассеты удалось реализовать только в последние годы, доведя его сейчас до завершения. В 2016 году стартовали государственные испытания базового образца ПБК-500У СПБЭ-К. Как рассказал глава концерна «Техмаш» Владимир Лепин, в наступившем году тестирование новинки должно подойти к своему завершению, после чего бомба начнет поступать на вооружение авиационных частей российских ВКС.
По мнению специалистов, новый боеприпас существенно увеличит боевые возможности авиационных бомбовых средств поражения. Сегодня это корректируемые авиабомбы КАБ-250 и КАБ-500, которые после сброса с самолета-носителя способны изменять траекторию своего полета. Системы управления этими боеприпасами обеспечивают попадание в цель с точностью до двух-трех метров. Однако упомянутые бомбы обладают куда меньшей дальностью применения, чем «Дрель», – всего чуть более десяти километров. Новый боеприпас в этом плане куда эффективнее, особенно если учитывать тип носителей, с которых его планируется применять.
В НПО «Базальт» убеждены: авиабомбы различных видов и систем в обозримой перспективе останутся наиболее значимым компонентом в системе авиационного вооружения. К их преимуществам стоит отнести, прежде всего, возможности высокоэффективного поражения площадных и групповых целей, отсутствие ограничений по условиям боевого применения со всех типов носителей, высокую надежность и безопасность, простоту конструкции и обслуживания. Генеральный директор «Базальта» Владимир Порхачев обращает внимание и на тот аспект, что применение нового боеприпаса существенно снижает риск попадания самолета-носителя под огонь вражеской ПВО во время ведения воздушного боя. К тому же, как отмечают эксперты, преимущество высокоточной бомбы состоит в том, что в случае ее использования самолету-носителю для достижения одинаковых результатов требуется куда меньшая бомбовая нагрузка.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»