Минно-разыскные собаки предотвратили 30 тысяч взрывов в Сирии

Около 30 тысяч взрывов предотвратили в Сирии благодаря минно-разыскным собакам. Каждая третья обезвреженная растяжка или фугас – на счету именно служебных собак Международного противоминного центра.
Читайте нас на:

Тем, кто шел по следам террористов в Пальмире, Алеппо и Дейр-эз-Зоре, вновь приходится привыкать к русской зиме. Речь про особенных ветеранов сирийской кампании – минно-разыскных собаках, которые за время операции обезвредили десятки тысяч оставленных боевиками растяжек и фугасов, а сколько жизней спасли, и представить сложно.

Даже в отпуске старший вожатый, именно так называется его должность, Дмитрий Данилевский регулярно приходит навестить свою четвероногую воспитанницу. Немецкая овчарка Хантэри (в переводе – Охотница) сейчас на карантине. Собака проходит акклиматизацию, потому что недавно вернулась из Сирии.

«По возвращении собаки… У них значительно упало настроение, потому что стало холодно. Но собаки привыкают со временем. Так же, как и люди», – отметил Данилевский.

По человеческим меркам Хантери совсем еще девочка, животному всего два года, полтора из которых она отдала службе в армии. По соседству с немецкими овчарками находятся их восточно-европейские и бельгийские собратья, а также лабрадоры, которые считаются лучшими из пород. Их уже набрался целый город. Визиту гостей четвероногие радуются, как дети.

Жемчужина арабской пустыни Пальмира, Алеппо, последний форпост на пути разгрома террористов – Дейр-эз-Зор, который боевики запрещенного в РФ ИГИЛ* в страхе бросили три месяца назад, оставив тысячи самодельных взрывных устройств. Их поиском и обезвреживанием занимались специалисты Международного противоминного центра.

«И в кастрюлях, и в зданиях, и в игрушки детские – во все прятали. Замаскированы были до такой степени, что просто не было возможности отличить их даже от камней, от песка. Но собака находила, ей это не составляло труда», – рассказал старший вожатый служебных собак Международного противоминного центра ВС РФ.

Для того чтобы сбить ищейку со следа, исламисты повсюду разбрасывали частицы тротила. В условиях плотной городской застройки, где миноискатель срабатывал постоянно из-за большого количества металла, служебные собаки оказались незаменимы.

Животное всегда на несколько шагов было ближе к смертельной опасности, чем человек. При этом оно, не задумываясь, шло на риск. Каждая третья обезвреженная растяжка или фугас – на счету именно служебных собак. Всего насчитали около 30 тысяч предотвращенных взрывов.

Десятки собак стали настоящими ветеранами боевых действий, исполнив свой долг в Сирии, несут службу уже на родине в ожидании новых боевых задач. В предстоящем новом году, как известно, Собаки по восточному календарю возможность проявить себя этим животным предоставится еще не раз.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость