Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Рогозин сообщил подробности о новом российском ледоколе «Лидер»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что три сверхмощных ледокола «Лидер» будут введены в строй в 2023–2025 годах.
Рогозин сообщил подробности о новом российском ледоколе «Лидер»
Читайте нас на:

Новые атомоходы проекта 10510 «Лидер», задуманные как самые мощные в мире, могут быть построены на ультрасовременном заводе «Звезда» в Приморском крае, сообщил Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24».

«Представьте себе размеры сухого дока на "Звезде": 484 метра в длину, 114 метров в ширину – там можно одновременно строить два авианосца», – сказал он.

По его словам, Росатому уже поручено в рамках частно-государственного партнерства продумать алгоритм финансирования трех ледоколов «Лидер».

«Тогда мы вскроем весь Северный морской путь, сможем обеспечить любому заказчику проводку чего угодно транзитом через наш Север – караванов из Азии с товарами в Европу, например», – заверил вице-премьер.

Рогозин убежден, что трафик судов через Северный морской путь сможет обеспечить вывоз российского углеводородного сырья в виде сжиженного природного газа не только в Европу, но и в Юго-Восточную Азию.

Ранее об этих открывающихся возможностях сайту телеканала «Звезда» рассказал гендиректор ОАО «Балтийский завод судостроения» Алексей Кадилов.

«Ледокол "Лидер" – это колоссальный прорыв в Арктике. Это просто фантастика. Он может вести суда массой до 170 тысяч тонн со скоростью примерно 12 узлов в двухметровом льду», – пояснил специалист.

Сейчас в постройке петербургского завода находятся три ледокола класса ЛК-60Я - «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Сдать их планируется в 2019-2021 годах. В их задачах будет круглогодичная ледовая проводка судов «от Ямальского полуострова в сторону Запада».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость