«Нафтогаз» заплатит «Газпрому», несмотря на заявления о «победе» в суде

19:28 22.12.2017
Российская и украинская стороны восприняли решение стокгольмского арбитража как победу.
«Нафтогаз» заплатит «Газпрому», несмотря на заявления о «победе» в суде
Читайте нас на:

Арбитражный суд Стокгольма 22 декабря принял решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Обе стороны восприняли это решение как свою победу, однако деньги, согласно судебному постановлению, получит все же российский холдинг: свыше 2 миллиардов долларов за уже совершенные газовые поставки и ежегодную оплату поставок не менее 5 миллиардов кубических метров газа, начиная со следующего года.

В свою очередь украинская сторона для получения крупной денежной суммы якобы «выигрыша» в размере 75 миллиардов долларов была вынуждена провести подсчет всего, что «Нафтогаз» теоретически мог бы заплатить российскому «Газпрому» при самом негативном для украинской государственной компании судебном решении.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на мнение экспертов, в целом решение суда не является удивительным. Собеседники агентства отметили, что полный проигрыш «Нафтогаза» по сути обозначал бы банкротство как компании, так и Украины в целом. Эксперты обратили внимание и на то, что при выполнении судебного решения украинская сторона не только снова начнет закупать газ у РФ, но ей также придется отказаться от реверсных поставок газа из Евросоюза.

Отметим, что решение суда не было опубликовано, поэтому его смысл приходится восстанавливать из той информации, которую посчитали нужным обнародовать «Нафтогаз» и «Газпром». Стокгольмский арбитражный суд сократил годовой контрактный объем закупки газа «Нафтогазом» у российской стороны с 52 до 5 миллиардов кубометров. Однако это количество газа украинская компания будет обязана ежегодно, начиная со следующего года, отбирать и оплачивать, по сути это обозначает, что на данный объем будет распространяться правило «бери или плати».

Кроме того, «Нафтогаз» обязан оплатить российской стороне долг за поставленный газ в размере 2,019 миллиарда долларов. При этом, начиная с 22 декабря, будут начисляться проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки платежа.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках спора по поставкам приходилась на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). Кроме того, «Газпром» требовал оплатить долг за поставленный в мае-июне 2014 года газ и пени за просрочку оплаты. «Нафтогаз» в свою очередь требовал ретроактивного изменения стоимости на голубое топливо, возмещения переплат за непересмотренные цены и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренного контрактом.

Ранее сообщалось, что руководитель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев призвал Соединенные Штаты Америки активизировать противостояние российскому газовому проекту «Северный поток – 2». Свою просьбу Коболев озвучил в Вашингтоне во время встречи с представителями администрации президента США Дональда Трампа. Кроме того, глава «Нафтогаза» встретился с сотрудниками Госдепа и министерства энергетики, а также с представителями Совета национальной безопасности.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость