За время операции по освобождению Мосула погибло в 10 раз больше, чем признают США – расследование АР

В Мосуле погибло примерно 10 тысяч мирных жителей, что в 10 раз больше, чем официально признают власти Ирака и американская коалиция.
За время операции по освобождению Мосула погибло в 10 раз больше, чем признают США – расследование АР
Читайте нас на:

Агентство Associated Press опубликовало результаты собственного расследования по операции освобождения иракского Мосула. По данным независимого журналистского расследования, в регионе погибло от девяти до 11 тысяч мирных жителей, что почти в 10 раз больше, чем считалось ранее.

Журналисты утверждают, что силы международной коалиции во главе с США не признают таких потерь, как и власти Ирака. Отмечается, что иракские и американские военные виновны в гибели 3,2 тысячи мирных жителей за девять месяцев, начиная с октября 2016 года. И это при том, что американцы утверждают, что из-за их действий погибли только 326 гражданских.

Еще около трех тысяч мирных жителей погибли от рук террористов ИГ*, утверждается в расследовании.

«Понимание того, как именно погибли эти люди, и очевидно, что ИГ сыграли здесь большую роль, поможет сохранить много жизней в следующий раз, когда будет происходить нечто подобное. Незаинтересованность других в проведении расследования - это очень печально»,

- пишет агентство со ссылкой на слова главы неправительственной организации Airwars Криса Вудса.

Для проведения журналистского расследования использовались открытые документы Организации Объединенных наций (ООН), правозащитной организации Amnesty International и ряда других подобных объединений.

Мосул стал главным оплотом ИГ* летом 2014 года. Спустя два года, в октябре 2016-го иракские военные начали освобождать город от террористов, и в июле этого года премьер-министр страны Хайдер аль-Абади официально объявил о поражении исламистов.

ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость