МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Президент Сербии прокомментировал резолюцию по Крыму

Резолюцию по Крыму прокомментировал сегодня, 20 декабря, президент Сербии Александр Вучич.
Денис Федоненков 2017-12-20 18:52:00

Сербский лидер Александр Вучич, выступая с лекцией перед студентами в МГИМО, прокомментировал резолюцию по Крыму.

Он заявил, что позиция его страны остается неизменной. И подчеркнул, что Сербия не намерена присоединяться к антироссийским санкциям.

По его словам, поддержать их значило бы предать давнюю дружбу. Вучич также ответил на вопросы учащихся.

Зал едва вмещает желающих – свободных мест нет. Лекция сербского президента собирает несколько сотен слушателей. Отношения Белграда с Евросоюзом и перспективы вступления Сербии в североатлантический альянс – откровенный разговор на наиболее острые международные темы. А также стратегическое партнерство двух стран.  К залу Александр Вучич обращался по-русски.

Резолюция ООН по Крыму, принятая накануне, вызывает большой резонанс – один из первых же вопросов Вучичу из зала задает российский студент. Позиция Сербии по вопросу исторического воссоединения полуострова и России остается неизменной.

«Я бы вам ответил то, что могу и то, что смею. Здесь есть глава МИД. Дело Сербии в том, чтобы не навредить России. Сербия не голосует таким образом, чтобы мешать России. И вот пожалуйста, Ивица, не случалось же так, ни на одной из международных площадок. У нас все тяжело с Косово – думаю, наш сигнал вы уловили», – заявил Вучич.

Геополитическая ситуация на Балканах – расширение Североатлантического альянса и перспективы вступления Сербии в НАТО – тема, к которой в течение лекции президент возвращается неоднократно. Белград ясно дает понять – республики в альянсе не будет.

«Для нас это не является высшей целью, вступление в НАТО. Нет более ценного, чем суверенитет. Спасибо Путину, спасибо Шойгу, такую политику Сербия продолжит и будет и дальше сохранять», - заверил Вучич.

Отдельный блок – российско-сербские отношения. Это первый визит Вучича в Россию. Накануне в Кремле состоялась двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. Лидеры обсудили перспективы сотрудничества и в первую очередь в военно-технической сфере. Белград рассчитывает приобрести в общей сложности 17 вертолетов Ми-17. Кроме того, Россия передала Сербии шесть истребителей МиГ-29 - впервые с 1999 года у Сербии появилась реальная возможность обеспечить безопасность собственных воздушных границ.

Ответы сербского лидера зал встречает овациями. У Сербии появилась собственная позиция, независимая – и это на встрече подчеркивают особо – от Брюсселя или Вашингтона. В Евросоюз Сербия если и соберется вступать, то явно с учетом собственных интересов. Но это пока лишь перспектива, говорит президент. Обсудить еще нужно колоссальное количество вопросов.

Сразу после лекции Александр Вучич отправляется в аэропорт. Двухдневная поездка в Россию принесла свои плоды. Москва и Белград, что называется, сверили часы, а сербский лидер еще и получил диплом почетного академика МГИМО, который ему вручило руководство дипломатического вуза.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню