Справка: Николай Макаровец (родился 21 марта 1939 года) - 30 лет руководил НПО «Сплав», организовывал производство РСЗО «Смерч». Герой Российской Федерации, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России.
РСЗО такого класса, как «Смерч» - это наступательное оружие или средство для обороны?
Это оружие может применяться и в оборонительных, и в наступательных целях. Но в наступлении нужны в первую очередь ракеты большой дальности, поэтому «Смерч» создавался в первую очередь как средство для обороны, как оружие ставки Верховного Командования.
В чем главные особенности «Смерча»?
Если вести стрельбу с помощью РСЗО на расстояние более 40 км, происходит очень большое рассеивание. Если же разрабатывать управляемую систему вооружения, то она получается очень дорогой. Конструкторы НПО «Сплав», анализируя эту ситуацию, пришли к выводу, что надо прежде всего парировать те возмущения, которые есть на начальном этапе полета ракеты. Это колебания стволов, снос ветром и другие факторы. Возникла идея разрабатывать систему парирования возмущения, при этом сохранить преимущество полетов вращающегося снаряда. Число оборотов снаряда РСЗО «Смерч» доходит до 600 в минуту. Был создан аппарат, который с помощью газодинамических систем давал импульс, который был необходим для того, чтобы снаряд летел по определенной траектории. Эта система в 3-4 раза повышает точность попадания снарядов. Это достижение не удалось повторить никому.
В чем разность подходов в создании такого оружия в России и в США?
Они вынуждены реагировать. Я не могу сказать, что они копировали нас. Например, если смотреть на линию развития MLRS, то понятно, что это изделие с меньшими возможностями. Логично, что с неуправляемых ракет они перешли на управляемые. Но я напомню, что у нас есть еще одна замечательная система, которая называется «Искандер».
Американская установка HIMARS может использовать как обычные, так и тактические ракеты с одной пусковой установки. Является ли это преимуществом?
Эта система - ответ США на появление в России «Искандера» и «Смерча». Кое-что они подсмотрели у нас. В частности, это боевые машины. Они добыли где-то боевую машину, с танкового шасси ушли на колеса. Да, с одной машины они могут запускать разные виды ракет. Но поскольку в России есть системы «Искандер», у нас в этом необходимости нет.
Почему на «Смерче» используется несъемная пусковая установка, а на американских системах - одноразовые контейнеры?
Решение по съемным контейнерам хорошее. Но для этого нужно перестраивать систему производства и эксплуатации. Технических сложностей нет. В экспериментальном плане такое решение проработано. Эту стратегию и эту структуру определяет наша армия. Мы можем все.
Расскажите, пожалуйста, об управляемых ракетах для РСЗО «Смерч»
Если говорить о «Смерче», то там два канала управления. И «ГЛОНАСС», и управление по курсу. Но управление через «ГЛОНАСС» по цене более дешевое. Но для создания управляемых ракет для нашему техническому сообществу нужно было созреть. Сегодня пришло время для создания управляемых ракет для РСЗО.
В Китае создана система, которая внешне напоминает наш «Смерч», а по боевым возможностям уступает ей. Однако они создают новую систему, которая сможет выпускать до шести снарядов калибра 400 мм на расстояние до 70 до 200 километров. При этом их траектория корректируется с помощью GPS и отклонение от цели составляет не более 50 метров. Неужели Китай нас опережает?
Калибр 400 мм китайцами был выбран потому, что им нужно иметь в виду то, что необходимо «догонять» Россию и создавать свой «Искандер». Не скрою, что в калибре 300 мм мы помогали нашим китайским друзьям. Система управления через GPS, конечно, проще, но иметь две системы управления это более надежно. Мы остаемся в калибре 300 мм, потому что создавать новый калибр бессмысленно. И мы способны по заказу нашей армии изготовить системы разумной дальности. Не скрою, что с разработчиками из Китая есть элемент соревновательности. Но у нас свое поле экспорта, у них свое.
Какой экспортный потенциал имеет РСЗО «Смерч»?
Когда появился «Смерч», в США прошло большое совещание, по результатам выставки 1990 года, где наши американские коллеги сказали, что у «Смерча» нет будущего, потому что Россия будет продолжать поставлять на экспорт РСЗО «Град», который стоял на вооружении многих государств. «Наверное, русские будут продавать «Грады» и запчасти к ним», - было сказано на этом совещании. Сегодня можно сказать, что американцы ошиблись. Сегодня «Смерч» стоит на вооружении 11 стран. За последние два-три года мы обрели новых заказчиков, но, чтобы не навредить рынку, я их назвать не могу. Экспортный потенциал у «Смерча» есть, тем более, если мы говорим об управляемых снарядах.
Зачем для «Смерча» создан беспилотник, зашитый в ракету?
При запуске беспилотника с боевой позиции существуют высокие шансы того, что он может быть сбит. Поэтому конструкторы НПО «Сплав» создали уникальный БПЛА, зашитый в боевую часть ракеты. Это позволяет ему безопасно преодолеть линию фронта и действовать на больших расстояниях от точки запуска. Это решение можно назвать уникальным.
Какие модификации РСЗО «Смерч» мы сможем увидеть в будущем?
Комплексное развитие науки и промышленности в области ракет и боеприпасов позволяет проводить дальнейшие работы по совершенствованию РСЗО. Сегодняшний «Смерч», конечно, будет производиться, но на его базе будут создаваться новые системы. Подчеркну, что калибр, вес останется прежним, но внутри все будет новое. Эти работы велись, ведутся и будут вестись.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»