МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Курс на обострение: в чем причины провокационного молдавского демарша

Вот уже год в Молдавии фактически царит двоевластие. Президент Игорь Додон нацелен на дружбу с Россией, но по конституции фактически лишен рычагов влияния. А кабинет министров, напротив, рвется в Европу. Но теряет поддержку населения.
Наталья Жуковская 2017-12-19 00:22:00

18 декабря молдавское правительство пошло на откровенную провокацию – отзыв чрезвычайного и полномочного посла Андрея Негуцы из Москвы под предлогом необходимости срочной консультации с дипломатом. Это произошло накануне визита в столицу президента Молдавии Игоря Додона по приглашению Владимира Путина.

Практика международных отношений показывает, что послы отзываются уже совсем в крайних случаях, накануне войны, либо по причине каких-то резко недружественных действий одной страны против другой. И, конечно, ничего из этого не относится к Москве и Кишиневу. О военных проблемах даже говорить смешно, их в принципе не существует. Какие-то другие упреки, если вообще они есть, то могут касаться, разве что, молдавского вина.

Глава Молдавии отнесся к демаршу молдавского правительства крайне негативно. В своем Facebook он написал, что действия парламентариев – очередная провокация, направленная на подрыв отношений между Россией и Молдавией.

«Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада. Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае»,

- написал Игорь Додон в соцсети.

Президент подчеркивает, что народ вручил ему мандат на выстраивание нормальных партнерских отношений с Россией. Много было сделано. И совместная работа продолжится. А отношения Москвы и Кишинева будут улучшаться вопреки провокациям в правительстве Молдавии.

Позднее проевропейские парламентарии в молдавском правительстве все же озвучили официальную причину отзыва дипломата.

«Негуцу отозван в связи с ростом случаев преследования и запугивания российскими властями»,

- сообщили они.

Однако нужно отметить, что для дипломата назначение в России является многолетним. Он находится в Москве уже во второй посольской миссии - первая была с 2008 по 2012 год.

Но тогда его никто не преследовал. А потом он отвечал за связь Православной церкви с дипкорпусом, что выдает в Негуцу крайне опытного профессионала, которого не так просто запугать.

Кроме того, решение о его отзыве кажется достаточно понятным на фоне недавнего решения о смене государственного языка в Молдавии с родного на румынский. Соответствующие изменения будут внесены в Конституцию.

Ранее в Кишиневе неоднократно выражали откровенное нежелание выстраивать нормальный диалог с Россией. В первую очередь это коснулось российских журналистов. Наверное, не осталось уже такого телеканала, у репортеров которого не было бы проблем на молдавской границе. Только съемочные группы «Звезды» высылали из страны за последнее время четыре раза. Кто-то хотел снимать репортаж о Приднестровье, а кто-то и вовсе летел на интервью с президентом. Но кишиневских пограничников, напрямую подчиняющихся премьер-министру, цели визитов волнуют мало.

Для граждан России виза в Молдавию не нужна. Всех неугодных депортируют с пометкой «Не указали цель своего визита в страну».

Официальный Кишинев демонстративно дает понять, что вообще желал бы прекратить любые контакты Молдавии с Россией. В июле этого года рейсовому самолету авиакомпании S7 запретили посадку в Кишиневе только из-за того, что на борту находился вице-премьер Рогозин, который также является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии. Лайнеру пришлось уходить на запасной аэродром в Минске. А ведь на борту находились и пассажиры с детьми.

А в ноябре на границе развернули целую делегацию московского правительства, которая направлялась на форум сотрудничества с молдавским городом Бельцы. Общение с Россией даже по хозяйственно-коммунальным вопросам в Молдавии под запретом.

Пиком такой недружелюбной политики Кишинева стала высылка в мае этого года пятерых российских дипломатов. Их объявили персонами нон грата без объяснения каких-либо причин. Премьер-министр Молдавии объяснил просто - так ему посоветовали спецслужбы. Тогда президент Додон заявил, что это ставит российско-молдавские отношения на край пропасти.

Впрочем, для власти, которая свое внешнеполитическое ведомство официально называет «Министерством иностранных дел и европейской интеграции», очевидно, что дружба с Россией особой ценности не имеет. Чего не скажешь о простом населении страны. Впрочем, парламентские выборы в Молдавии состоятся уже в 2018 году. И пока, по опросам, наиболее популярна партия нынешнего президента страны.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню