МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Глава Роскосмоса рассказал о причинах аварии ракеты со спутником «Метеор-М»

Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, к каким выводам пришла аварийная комиссия, расследовавшая причины неудачного запуска спутника «Метеор-М».
Вадим Синицын 2017-12-12 16:09:00

Аварийная комиссия, которая исследовала причину неудачи во время запуска ракеты-носителя «Союз» со спутником на борту, закончила работу и сделала выводы. Об этом рассказал глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

По словам Комарова, на его памяти подобная неполадка, не связанная напрямую с качеством производства или нарушением технологии, происходит впервые. Сбой, приведший к аварии и потере спутников, возможен только в связке «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» и в конфигурационных условиях космодрома Восточный.

«Эта особенность проявилась именно в связке средства выведения "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" и конфигурацией космодрома Восточный. Те технические средства, средства имитации и стенды, которые использовались, не выявили эту ошибку. В результате у нас произошла потеря спутника. Аварийная комиссия сделала выводы. Вчера же я подписал распоряжение о создании комиссии, которая определит характер ответственности должностных лиц и те меры, которые мы должны предпринять», – рассказал глава Роскосмоса.

Старт «Союза-2.1б» состоялся 28 ноября в 08:45 по московскому времени. Помимо российского спутника «Метеор-М», на его борту были 18 малых космических аппаратов. Ракета «Союз-2.1б» стартовала штатно, но позже выяснилось, что 19 спутников, доставляемых разгонным блоком «Фрегат», не вышли на целевую орбиту.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню