МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Роскосмос назвал причину неудачного запуска ракеты «Союз-2.1б» с Восточного

Старт ракеты 28 ноября прошел штатно, но позже выяснилось, что «Метеор-М» и еще 18 малых спутников не вышли на целевую орбиту.
Вадим Иванов 2017-12-12 09:35:00

Причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Метеор-М» с Восточного 28 ноября стало непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение – начался процесс пространственной ориентации разгонного блока», – говорится в сообщении.

Аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что именно в этот период возникло нештатное угловое положение разгонного блока, которое зафиксировали средства телеметрии. В результате произошедшего блок ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», – добавили в Роскосмосе.

Старт «Союза-2.1б» состоялся 28 ноября в 08:45 по московскому времени. Ракета «Союз-2.1б» стартовала штатно, но позже выяснилось, что «Метеор-М» и еще 18 малых спутников не вышли на целевую орбиту.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню