МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Полимерный «Макаров» и безгильзовый ВАГ-73: оружие СССР, предвосхитившее будущее

Три экспериментальных образца отечественного огнестрельного оружия, которые обогнали свое время.
Алексей Ремизов 2017-12-04 10:22:00

Советские конструкторы не только создали совершенную для своего времени линейку стрелкового оружия, но и оставили после себя большое число экспериментальных образцов, словно пришедших из будущего. Безгильзовые боеприпасы, пистолеты и автоматы из пластика – сайт телеканала «Звезда» рассказывает о самом интересном огнестрельном оружии, которое по разным причинам не было запущено в серию, но значительно обогнало свое время.

 

ВАГ-73: советский инженер против Heckler&Koch

 

Существует не так много образцов оружия под безгильзовый патрон. А если говорить о полностью законченных разработках, то их всего две – немецкий автомат G11 и советский пистолет ВАГ-73. Обе конструкции постигла одинаковая участь – слишком сложные и дорогие в производстве, они стали музейными экспонатами. Отметим, что конкурентом именитым концернам Heckler&Koch и Dynamit Nobel, сообща работавшим над G11, выступил… один-единственный советский инженер Владимир Герасименко, трудившийся вдобавок на непрофильном предприятии – оптическом заводе «Арсенал».

 

 

 

 

Герасименко увлекся конструированием оружия в 40-х годах прошлого века, на его счету более 20 образцов и 7 авторских свидетельств. Что примечательно, инженер никогда не скрывал своего хобби: пытался заинтересовать различные ведомства, участвовал в журнальных дискуссиях – хотя формально, конечно, не имел права воплощать свои идеи в металле.
Энтузиасту удалось практически невозможное: в 1973 году он представил полностью работоспособный автоматический пистолет под оригинальный 7,62 мм патрон. Последний был сделан по принципу снаряда: в стальную пулю ввинчен стакан, заполненный метательным веществом и сгораемым капсюлем. При выстреле такой боеприпас улетал целиком. Для уменьшения трения применялся ведущий медный поясок – совсем как в артиллерии.

 

 

 

 

Очевидно, Герасименко видел свой пистолет преемником «Стечкина» - ВАГ-73 имел режим автоматического огня и просто фантастически емкий магазин: 48 патронов. Для лучшей управляемости при стрельбе очередями в конструкцию был включен пневматический демпфер-замедлитель. Нельзя не отметить высочайший уровень изготовления единственного образца: такое оружие не назовешь ни любительским, ни кустарным.

 

 

 

 

Увы, образец не заинтересовал военных: он не только получился слишком габаритным и массивным, но и обладал весьма мудреной конструкцией. Экзотические боеприпасы в производстве оказались бы куда дороже обычных, вдобавок они не были унифицированы.

 

ТБК-023: на 20 лет раньше Glock’а

 

Появившийся в 1982 году австрийский Glock 17 буквально захватил оружейный рынок, сегодня он настолько распространен, что воспринимается как некий эталон боевого пистолета. Одна из причин такого успеха – использование в конструкции полимеров, которые не только облегчили пистолет, но и существенно упростили, удешевили его производство. Любопытно, что пионером использования пластика в оружии стал Советский Союз, хотя до серийного выпуска дело так и не дошло.

 

 

 

Разработка отечественного пистолета облегченной конструкции началась в 1961 году, спустя два года ЦКИБ представил на испытания несколько образцов. Оружие было выполнено на базе пистолета Макарова и имело минимальные с ним различия. В качестве материала рамки, которая у ПМ фрезеровалась из стали, был выбран литьевой поликапролактам, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Конечно, при стрельбе затвор быстро истер бы синтетические волокна, так что в рамке был закреплен металлический вкладыш – так же, как у Glock.

 

Полимерные «Макаровы» с честью выдержали огневые тесты, а на полигонных испытаниях продемонстрировали даже большую живучесть, чем стальные – так, при падении с высоты металлическая спусковая скоба непредсказуемо деформируется и может препятствовать работе пистолета, а пластиковая трескается или дает сколы, но не меняет формы. Выигрыш веса по сравнению с обычным пистолетом составлял внушительные 150 грамм.

 

 

 

Несмотря на успешное завершение испытаний, пистолеты не пошли в серию – из предосторожности. На тот момент свойства пластика не были в должной мере изучены: никто, например, не знал, как сильно деградирует поликапролактам за 10-20 лет хранения. Если учесть, что Россия до сих пор использует ПМ и АК из советских арсеналов, такую осторожность язык не поворачивается назвать чрезмерной.

 

Дитя космической эры: ТКБ-022ПМ

 

Какое оружие, выполненное по схеме булл-пап, завоевало наибольшую известность в мире? Конечно, австрийский Steyr AUG – хотя это герой скорее, кинобоевиков, нежели полей сражений, признание все равно заслужено. Для 1970-х AUG был невероятно продвинутым образцом: пластиковый кожух, интегрированная оптика, отличная эргономика. К сожалению, не так блистательно сложилась судьба отечественного аналога – автомата Коробова, который вполне мог бы затмить «австрийца».

 

Разработку автомата Герман Коробов начал в 60-е годы, схема булл-пап – при которой механизм оружия смещен назад относительно рукоятки управления огнем – казалось ему перспективнее классической. Например, она позволяла разместить более длинный ствол при сохранении привычных габаритов АК. В качестве основного материала использовался пластик – ствольная коробка представляла собой кожух, раскрывающийся на две половинки.

 

 

 

В те годы промышленностью был освоен выпуск прессовочного материала АГ-4 – его эксплуатационные качества подходили военным, но придавать материалу необходимый колер производители научились гораздо позже. Именно поэтому пластиковые магазины «Калашникова» 60-70-х годов такого странного цвета – ярко-рыжие. Кричащей расцветкой обладал и ТКБ-022ПМ, что в сочетании с футуристическим дизайном делает его, наверное, самым «космическим» образцом в истории оружия.

 

Хотя автомат Коробова весьма существенно превосходил АКМ по кучности, а при стрельбе из неустойчивых положений – даже втрое, и не уступал в надежности, армейское командование прохладно восприняло образец. Схема булл-пап имеет ряд объективных недостатков: смещенный назад центр тяжести, неудобство примыкания магазина. По этой причине подобное оружие и сегодня не особенно распространено. Кроме того, военные с недоверием отнеслись к пластиковому кожуху, посчитав, что в сложных климатических условиях его прочность окажется недостаточной.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню