МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Глубина риска: как российские моряки помогают аргентинским коллегам в поиске пропавшей субмарины

ВМС Аргентины признали гибель экипажа подводной лодки «Сан-Хуан», связь с которой прервалась уже более двух недель назад. В то же время работы по поиску субмарины, к которым привлечены и российские специалисты, продолжатся.
Дмитрий Сергеев 2017-12-01 12:45:00

Бросок «Пантеры»

 

Россия в числе первых предложила свою помощь аргентинской стороне, когда стало известно о трагедии субмарины  «Сан-Хуан» (San Juan). У нашей страны имеется весомый опыт проведения подводно-спасательных работ, а соответствующие подразделения российского ВМФ прошли за последние годы серьезную подготовку и получили на оснащение самое современное оборудование. Короткие переговоры военных руководителей двух стран завершились оперативной переброской наших специалистов и техники самолетом военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» на аргентинскую землю. Сейчас в порту аргентинского города Комодоро-Ривадавия готовится к отплытию корабль ВМС Аргентины Islas Malvinas, на борту которого находятся наши глубоководники. Возглавляет подразделение руководитель НИИ спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ России капитан 1 ранга Сергей Башмаков, а в состав группы входят специалисты 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда российского фота. Все они имеют солидный опыт и навыки именно по поисково-спасательному обеспечению и оказанию помощи экипажу подводных лодок, готовы к действиям в различных морских акваториях и климатических зонах.

 

 

Большие надежды наши специалисты и их аргентинские коллеги возлагают на мобильный комплекс телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс», состоящий на вооружении Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России. Он в состоянии проводить аварийно-спасательные работы на глубинах до тысячи метров. Автор этих строк в свое время наблюдал за действиями этого устройства. Признаться, все время, пока мы наблюдали на экранах мониторов картинку, передаваемую этим аппаратом с глубины, не покидало ощущение, что мы видим работу техники будущего.

 

«Пантера плюс» - относительно небольшой по габаритам аппарат. И при этом способна находить подводные объекты с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300 метров, передавать изображение на судно-носитель, вести видеосъемку, а кроме того выполнять различные операции с помощью манипуляторов, на которых можно разместить тросорезы и даже пилу. Координируют действия устройства операторы с помощью двух передних управляемых телекамер повышенной светочувствительности, а также видеокамер заднего обзора.

 

 

«Пантера плюс» способна проводить и некоторые спасательные работы, например, присоединять шланги вентиляции к разъемам на корпусе подводных лодок в случае необходимости подачи воздуха на аварийную субмарину. Телеуправляемый аппарат имеет также систему автоматического удержания глубины, собственный эхолот, комплекс спутникового позиционирования, устройство для размыва грунта. Не будет для него проблемой и подъем с километровой глубины груза весом более 100 кг. В свою очередь, океанское судно ВМФ России «Янтарь», также направленное к берегам Аргентины (оно получило команду следовать к месту поиска «Сан-Хуан», находясь у западных берегов Африки, и прибудет в указанный район на следующей неделе), способно проводить обследования дна на глубине до 6 тысяч метров. Работы такой сложности выполняются двумя автономными глубоководными аппаратами, входящими в оснащение судна «Янтарь».

 

Водолазы особого назначения

 

НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ России (бывший 40-й ГНИИ Минобороны РФ) - структура, без преувеличения, уникальная. Это единственный в стране научно-исследовательский центр, занимающийся развитием аварийно-спасательного дела, средств и способов проведения водолазных, судоподъемных и глубоководных работ. Сотрудники института участвовали в подъеме подводной лодки «Курск» и теплохода «Булгария», первыми в стране и мире осваивали погружения на рекордные глубины. За освоение технологии водолазных погружений на глубину 500 метров в условиях берегового барокомплекса три представителя НИИ в 1991 году были удостоены Золотых Звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а в 1995 году еще два сотрудника стали Героями России. Звания Героя РФ удостоен и бывший начальник 328-го отряда капитан 1 ранга Андрей Звягинцев участвовавший в глубоководной операции по подъему АПЛ «Курск» в Баренцевом море.

 

 

Сейчас НИИ входит в состав ВУНЦ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Задачи, которые и сегодня выполняются специалистами института, сродни боевым. Например, недавно специалисты НИИ обеспечили достижение акванавтами рекордной глубины в морских условиях: они вышли на грунт на отметке 317 метров в подводной акватории глубоководного полигона Тихоокеанского флота. Это рекорд для Военно-Морского флота не только России, но и СССР. Предыдущее достижение - 307 метров - была зафиксировано при водолазных спусках из условий длительного пребывания на подводной лодке в 1986 году.

 

Стоит отметить, что нынешнее погружение состоялось в рамках поэтапного освоения глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, установленного на спасательном судне «Игорь Белоусов». То есть, испытывается не только индивидуальный комплект, но и вся система. Новый комплекс позволяет проводить спуск и до глубин в 450 метров. Компрессия (повышение давления) в барокамерах на глубину 300 метров проводится за двое суток. В установлении рекорда принимали участие представители 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда - того самого, личный состав которого сейчас задействован в операции у берегов Аргентины.

 

 

Алгоритмы спасения

 

Вообще, снаряжение, которое поступает сегодня на оснащение аварийно-спасательных служб российского ВМФ, превосходит по качественным характеристикам любые недавние аналоги. К примеру, этим летом специалисты НИИ спасания и подводных технологий провели опытную эксплуатацию новейшего спасательного снаряжения подводника ССП-М. Исследовательское учение прошло в акватории Новороссийской военно-морской базы, где возможности оборудования были проверены при выходе через торпедный аппарат условно аварийной подводной лодки.

 

В отличие от снаряжения предыдущего образца новая система обладает рядом серьезных преимуществ - костюм легче, позволяет каждому члену экипажа аварийной подводной лодки облачаться в него без посторонней помощи, дает возможность покидать потерпевшую аварию субмарину с больших глубин. Преимуществом нового снаряжения является также возможность его применения без дыхательного аппарата благодаря наличию герметичного капюшона. В костюме, накачанном воздухом, можно дышать, а кроме того, у ССП-М отсутствует система, которая раньше обеспечивала торможение свободного всплытия подводника и имела внушительные габариты. Безопасность спасения обеспечивается теперь за счет увеличения скорости компрессии и скорости свободного всплытия, что минимизирует время нахождения людей под повышенным давлением.

 

По словам начальника службы поисковых аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, планируется, что усовершенствованным спасательным снаряжением для спасения личного состава из аварийной подводной лодки с глубин до 220 метров будут оснащены экипажи атомных и дизель-электрических подводных лодок 4-го поколения. Важно подчеркнуть, что ССП-М является полностью отечественной разработкой, изготавливается подмосковным предприятием, а по своим характеристикам значительно превосходит зарубежные образцы.

 

 

Бороться до последнего

 

Начальник Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ капитан 1 ранга Сергей Башмаков уверен, что его наши специалисты не подведут в ходе нынешней операции у берегов Аргентины. В состав группы, переброшенной на прошлой неделе в Комодоро-Ривадавию, входит 12 россиян - операторы аппарата «Пантера плюс», водолазы-глубоководники, водолазный врач. Вместе с начальником НИИ прибыли командир экспедиционного аварийно-спасательного отряда капитан 3 ранга Владимир Ильчуков и руководитель судоподъемного отдела института Антон Агеев. «У операторов «Пантеры плюс» - более шести лет опыта работы с этими поисковыми средствами, - отмечает Сергей Башмаков. - Они участвовали в целом ряде учений по отработке вопросов поисково-спасательного обеспечения на Черноморском, Балтийском и Северном флотах. В ходе этих учений выполнялись сложнейшие задачи, приближенные к реальным ситуациям, в том числе отрабатывались элементы оказания помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Многие из операторов ТНПА «Пантера плюс» действовали и в реальных ситуациях».

 

 

Настоящими профессионалами своего дела, способными работать в ситуациях максимально высокого уровня сложности, называет руководитель и своих водолазов. «Они обладают таким опытом практических действий, который имеется лишь у немногих спасателей в мире», - убежден офицер. Не пугают россиян и холодные воды Атлантики - после нашего-то ледяного Баренцева моря! Сейчас эксперты выдвигают предположения, какое чрезвычайное происшествие могло повлечь трагические последствия для личного состава пропавшей лодки. Так, бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев полагает, что причиной гибели моряков мог стать хлор, образовавшийся вследствие попадания забортной воды внутрь корпуса. В свою очередь, источником выделения водорода, который взорвался и вызвал пожар на «Сан-Хуане», могли оказаться аккумуляторные батареи. В интервью РИА Новости Владимир Валуев выразил мнение, что ЧП могло произойти, когда лодка всплыла для подзарядки аккумуляторов на перископную глубину и шла в режиме работы дизелей под водой. Как бы то ни было, события ближайшего времени должны раскрыть тайну гибели «Сан-Хуана», и российские специалисты-глубоководники могут сыграть в этом деле не последнюю роль.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню