Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Первый за 40 лет: ледокол «Илья Муромец» вошел в состав ВМФ России

Церемония поднятия флага на ледоколе проекта 21180 «Илья Муромец» состоялась на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.
Читайте нас на:

Дизель-электрический ледокол нового поколения проекта 21180 «Илья Муромец» пополнил состав Военно-Морского флота России. В четверг на нем провели церемонию подъема флага вспомогательного флота.

«Это судно по своему функциональному назначению выходит далеко за рамки обычного ледокола. Оно будет нести свою службу во благо флота», - сказал на церемонии заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.

Надо отметить, что «Илья Муромец» - первое судно большого водоизмещения за несколько десятилетий, а что касается ледокольного вспомогательного флота, то это первое судно за более чем сорок лет.

Водоизмещение ледокола «Илья Муромец» - 6 тысяч тонн. Экипаж 32 человека. Автономность плавания 60 суток, а дальность - 12 тысяч миль.

Он пойдет в Арктику вместе с боевыми кораблями. Его главное ноу-хау - использование винторулевых колонок. Они позволяют ледоколу выполнять маневры в тех условиях, когда корабль с обычной движительной системой давно бы встал на месте.

«Илья Муромец» будет не только ломать восьмидесяти сантиметровый лед, осуществлять проводку кораблей, но и выполнять вспомогательные функции: спасательные, инженерные работы, доставлять грузы. То есть станет автономным многофункциональным комплексом, решающим большое количество задач.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость