МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Бывший военный атташе в Пхеньяне рассказал о планах Ким Чен Ына

Бывший военный атташе России в КНДР Владислав Прокопенко рассказал «Звезде» об обстановке в стране и о том, стоит ли ожидать войны в регионе.
Вадим Синицын 2017-12-01 10:30:00

Морской офицер Владислав Прокопенко в течение многих лет находился на ответственной военно-дипломатической работе в ряде стран Северо-Восточной Азии. В частности, он работал военным атташе в КНДР. Дипломат пообщался со «Звездой» и ответил на несколько вопросов о Северной Корее.

 

Пхеньян способен развязать войну? Или обмен руганью с США – это что-то безобидное?

 

Сказать, что это безобидно, нельзя по одной простой причине. Существующая в Северной Корее ситуация мне напоминает, если абстрагироваться от человеческого фактора, когда зверя загоняют в угол и он становится агрессивным. Если ему дать немного свободы, он становится способным к диалогу и беседе. Нельзя силой заставить государство, страну пойти на какие-то радикальные уступки с потерей суверенитета. Поэтому КНДР готова к диалогу, но для этого нужны компромиссы и подходы со всех сторон, и прежде всего со стороны Вашингтона.

 

Нельзя здесь исключать никакие варианты. Вашингтон в этом регионе уже пятьдесят лет использует политику управляемых конфликтов, что, в принципе, способствует поддержанию в этом регионе напряженности. Что на руку США, потому что позволяет в определенном смысле держать в узде и Японию, и Южную Корею, обещая защиту от Северной Кореи. Нажим с двух сторон может спровоцировать, но я сомневаюсь, что Пхеньян пойдет первым на развязывание каких-то действий, которые могут привести к военному конфликту.

 

Что вы думаете о запуске «Хвасон-15»?

 

Здесь, скорее всего, Пхеньян преследует цель показать свою готовность защищать страну любыми средствами. Это демонстрация боевых возможностей Кореи и стремления обеспечить безопасность своей страны.

 

Военачальники КНДР утверждают, что Хвасон-15 поднялась на 4500 километров и еще тысячу пролетела вдаль. Это реально, как вам кажется?

 

Я не технический специалист. Во всех странах есть технические средства, которые помогают определить высоту и дальность полета.

 

Были сведения, что Украина поделилась чертежами ракетных двигателей для КНДР.

 

Трудно сказать, где корейцы сумели добыть чертежи или как обеспечили технические возможности для строительства подобных ракет. У них вообще-то хорошо развита техническая подготовка таких специалистов. Детей готовят, начиная с маленького возраста и добиваясь больших результатов. В современных IT-технологиях они преуспели, и нельзя исключать того, что у них инженерный уровень повысился.

 

Дайте прогноз дальнейших событий. Возможна ли война?

 

Маловероятна, это мое личное мнение. Обе стороны идут на конфликт, пытаясь друг перед другом показать свою агрессивность. Но я думаю и у северокорейского лидера, и у американского президента хватит разума не перейти красную черту, которая может привести к последствиям для всех этих регионов.

 

Как до точки кипения удавалось не дойти с предыдущими северокорейскими лидерами?

 

Когда руководителем был Ким Чен Ир и в Белом доме были другие президенты, то, скорее всего под воздействием международного общественного мнения, и России, и Токио, и Сеула, удавалось побудить стороны пойти на переговоры. Важную роль играл Китай, который способствовал переговорному процессу. Совсем недавно мы стали свидетелями шестисторонних переговоров с хорошей и сбалансированной рабочей обстановкой, где шесть стран этого региона вели переговоры с разрешить ядерную проблему.

 

Что способно остановить Кима и успокоить Пхеньян?

 

Исключительно дипломатические шаги, а также оказание международным сообществом реальном экономической помощи Северной Корее. Почему я так говорю? Потому что страна находится, конечно, в тяжелом экономическом положении. Не хватает электроэнергии, реальных средств существования для основной массы населения. В этих условиях власть показывает, что она может только путем защиты оружием спасти страну, это делает народ единым в том, чтобы противостоять США и их союзникам. Но переговорный процесс и развитие экономического сотрудничества…недавно российская сторона заявила о целесообразности и возможности прокладки газопровода в Южную Корею через Северную. Возможны и старые проекты, создание транспортного коридора из Южной Кореи через российский Дальний Восток и дальше в Европу. Вокруг этого можно построить диалог в этом регионе и погасить тлеющий, но в любой момент способный вспыхнуть пожар вооруженного конфликта в этом регионе.

 

Обладая обширным материалом, Прокопенко написал книгу «Маршем по снегу» в жанре политического детектива, основанную на впечатлениях от встреч автора с политическими и военными деятелями и с учетом обычаев и колорита стран региона. Ее автор презентовал на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction», которая проходит в Москве с 29 ноября по 3 декабря.

 

«Эта книга для всех, кому не безразличная судьба нашей страны, поскольку на восточных рубежах нашей Родины существует очаг напряженности. В любой момент там может возникнуть даже не холодная война, а реальный «горячий» конфликт. Возможно, с перерастанием в ядерную войну либо в техногенную катастрофу», - отметил Владислав Прокопенко.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню