МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Обновленная «Стрела»: как дневной стрелок стал ночным охотником

Среди заметных событий в жизни ПВО сухопутных войск России отмечается модернизация самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Стрела-10МН». Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о том, что из себя представляет модернизация одной из самых массовых отечественных систем ПВО.
Владимир Карнозов 2017-11-23 11:58:00

 

Принятие на вооружение ЗРК «Стрела-10МН» отмечалось, среди прочих важных событий за последние пять лет, заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Дмитрием Булгаковым в ходе торжественных мероприятий прошлого месяца, приуроченных к 440-й годовщине со дня образования Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ).

 

Первые комплекты «Стрела-10МН» в 2014 году отправили Воздушно-Десантным Войскам. А следующим летом пресс-служба министерства России обороны опубликовала пресс-релизы о поступлении модернизированных комплексов мотострелковым бригадам в Приморье, Восточный военный округ, и Ленинградской области, Западный военный округ. Согласно обнародованным тогда планам, к настоящему времени в части должны вернуться более семидесяти боевых машин.

 

Выполнение программы модернизации строевых комплексов «Стрела-10» рассматривается как первый шаг к повышению защищенности войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах. Следующим шагом станет поступление в войска более совершенного комплекса «Стрела-10МЛ». Варианты исполнения этого ЗРК известны под собственными названиями: «Сосна» для экспорта и «Багульник» для внутреннего потребления.

 

Экспортный потенциал

 

Долгое время «Стрела-1» и ее логическое продолжение «Стрела-10» считались самыми распространенными зенитно-ракетными системами ПВО сухопутных войск. Группу создателей ЗРК «Стрела-10СВ» удостоили Государственной премии СССР. Известно, что до распада Советского Союза отечественная промышленность изготовила более семисот комплексов семейства «Стрела-10», причем за рубеж было поставлено четыреста боевых машин. Много «Стрел» различных модификаций поступило в армии более чем двадцати государств Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока.

 

 

По любым меркам, количество сложной военной техники исчисляемой сотнями экземпляров, считается достаточно крупным для того, чтобы ее разработчик и производитель (выпуск боевых машин всех модификаций велось на Саратовском агрегатном заводе, ракет - на Ковровском механическом заводе) задумывались о программах модернизации. А поскольку, ввиду резкого сокращения государственного оборонного заказа, на рубеже веков отечественный военно-промышленный комплекс испытывал недостаток средств, естественным образом появились планы заработать твердую валюту на проектах доработки ранее поставленного за рубеж имущества.

 

Сообщения о начале работ по улучшенному исполнению серийной «Стрелы-10М3» появились с началом нового тысячелетия. На аэрокосмических салонах в подмосковном Жуковском последовательно демонстрировались новые варианты исполнения базовой модели. В частности, на обозрение широкой публики выставлялась боевая машина 9А35М3-К комплекса «Стрела-10М3-К». Этот колёсный вариант на базе бронетранспортера БТР-60 привлек внимание тех, кто интересовался высокомобильными зенитно-ракетными системами сравнительно малой массы. А посетители МАКС-2005 могли посмотреть действующий образец ЗРК «Стрела-10М4», «изюминкой» которого была возможность вести стрельбу в темное время суток.

 

Известно, что предложение по проведению доработок ранее поставленных комплектов в более современный вариант делалось правительству Индии в ходе заседаний совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Возможно, «Рособоронэкспорт» продвигал аналогичные программы и в других странах мира, где эксплуатируются подобная техника.

 

Из дневного света в темноту

 

Возможность модернизации широко распространенного комплекса в вариант «Стрела-10МН» привлекает внимание пользователей, прежде всего как хорошее вложение средств по критерию «стоимость-эффективность». Зарекомендовавший себя в войсках как эффективный, надежный и простой в эксплуатации образец вооружения, «Стрела-10М3» путем сравнительно недорогой доработки приобретает новые качества, повышающие боевой потенциал. Главное – в том, что вариант «МН» может прикрыть танкистов и мотострелков от налетов авиации при ведении маневренного ночного боя, который все больше занимает умы военачальников разных стран мира.

 

Степень готовности армии к ведению боевых действий в темное время суток является одним из важнейших критериев при оценке боеспособности вооруженных сил любой страны. Дело в том, что подготовка к проведению ночных операций требует больших затрат как с точки зрения оснащенности бойцов, частей и соединений соответствующей техникой, так и обучения личного состава навыкам владения ей, а также искусству ночного боя. Как показывает история военных конфликтов, наблюдается устойчивая тенденция к росту числа операций, проводимых в условиях плохой видимости: под покровом темноты лучше обученным и технически оснащенным силам чаще удается воспользоваться фактором внезапности для разгрома противника.

 

Основной недостаток серийных советских комплексов семейства «Стрела» — они не могли работать в темное время суток из-за отсутствия в комплектации боевой машины аппаратуры ночного видения. Базовые варианты «Стрелы-1» и «Стрелы-10»  разрабатывались в шестидесятые и семидесятые годы соответственно, когда тепловизоры были редки и слишком дороги. Оператор должен был увидеть вражеский летательный аппарат своими глазами, развернуть в нужном направлении бронированную башню с аппаратурой, чтобы та смогла обнаружить и захватывать цель, провести ее государственное опознавание, после чего произвести пуск ракет. Критическим моментом здесь было поскорее сориентировать башню, с закрепленными на ней рельсами для ракет, в подходящее для стрельбы направление. Оснащенная оптическим визиром с постоянным полем зрения, на поле боя «Стрела-1» функционировала автономно, либо с получением внешнего указания по радиотелефонным каналам связи.

 

 

Пришедшая ей на смену более совершенная «Стрела-10СВ» имела двухканальный оптический визир и импульсный радиодальномер с параболической антенной диаметра 2190 мм. Дальнейшее развитие привело к появлению в восьмидесятые годы варианта «Стрела-10М2». Он мог работать как часть системы войсковой ПВО, получая целеуказание по цифровым каналам связи от командных пунктов и радиолокационных станций. Если экипаж боевой машины загодя от внешних источников получал направление на приближающуюся цель, время реакции комплекса (промежуток между ее визуальным обнаружением и пуском ракеты) сокращался до четырех-шести секунд.

 

В 1989 году на вооружение поступила «Стрела-10М3» с боевыми машинами в исполнениях 9А34М3 и 9А35М3 (с радиопеленгатором для определения направления на радиоизлучающую цель). Они комплектовались новым оптическим визиром с двумя каналами: широкопольным (поле зрения 35 градусов, увеличение 1,8) и узкопольным (15 и 3,75). Однако даже на фоне ясного неба оператор мог визуально обнаружить летящие на высоте 1500м самолеты на дальности в лучше случае три километра. А зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», оборудованный радиолокационной станцией обнаружения целей, обнаруживал их на удалении до 40 километров, и с 20 км брал на автосопровождение. Организованное взаимодействие позволяло дивизиону (батарее) ЗРК «Стрела-10» действовать по наведению от взвода «тунгусок», поскольку оба входили в состав мотострелковых и танковых полков советской армии.

 

Модернизация в вариант «Стрела-10МН» ведется с сохранением массы и габаритов боевой машины, оператор которой днем работает со штатным оптическим визиром, а в темное время суток - с видео-смотровым устройством. Новая версия может функционировать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей. Прибор обнаруживает мишень в секторе и передает команду оператору, который выполняет действия по захвату цели и пуску ракет.

 

Ракеты

 

Пользователи полюбили «Стрелу-10» за высокую надежность. Как показали стрельбы на полигонах, большинство ракет остаются работоспособными даже по истечению длительных сроков хранения. Соответственно, модернизация «Стрелы-10М3» в вариант «МН» относится только к боевой машине комплекса, а ракеты остаются без изменений. При использовании тактической информации от внешних источников, новая оптико-электронная система (ОЭС) обеспечивает обнаружение цели и ее последующий обстрел на дальней границе зоны поражения ЗУР (удаление до пяти километров). Словом, доработанная аппаратура боевой машины позволяет полнее раскрыть потенциал, заложенный создателями ракетного оружия.

 

Вновь устанавливаемая тепловизионная система имеет спектральный диапазон 3-5 мкм, что соответствует таковому головки самонаведения штатной ракеты 9М333, а также более ранних 9М37М и 9М37МД. Одноступенчатая 9М333 с максимальной скоростью полета 800 м/сек была разработана в конце восьмидесятых годов. От предыдущей 9М37М она отличалась снаряженной стержневыми поражающими элементами боевой частью, масса которой возросла на 67%, до пяти килограмм. Диаметр сохранился равным 120мм, а длина увеличилась на 40мм, до 2230. Масса ракеты с 39 кг (74 кг в транспортно-пусковым контейнере) стала больше на 8%.

 

 

Многоспектральная головка самонаведения имеет три приемника: инфракрасный (с охлаждением), фотоконтрастный и помеховый с логической выборкой цели на фоне оптических помех по траекторным и спектральным признакам. Благодаря чему обеспечивается высокая эффективность даже в условиях естественных и искусственных помех. Комплекс может бороться с воздушными целями на высотах до 3500 метров. Он способен поражать самолеты на встречном курсе со скоростью до 415м/сек (вдогон – до 310 м/сек), а также вертолеты перемещающиеся со скоростью до 100 м/сек.

 

Малоразмерная мишень, избежав прямого попадания, могла уцелеть, пройдя между лучами неконтактного взрывателя 9М37М. Поэтому на 9М333 установлен взрыватель с дополнительными излучателями оптического, что поднимает эффективность ЗРК при обстреле беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и других компактных средств поражения.

 

Все лучшее – из «Пальмы»

 

Как отмечалось выше, «Стрела-10МН» создана на базе «Стрела-10М3» путем переоснащения боевой машины комплекса. При этом ее массы и габариты остаются в допустимых пределах. Дополнительно устанавливаются: тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Вновь вводимая в состав комплекса аппаратура построена на базе отечественных технологий и элементной базы с использованием наработок по теме корабельной системы «Пальма». Различные исполнения последней (пушечная, ракетно-артиллерийская и пр.) установлены на новейшие ракетные корабли ВМФ России и Вьетнама.

 

Модернизированный комплекс способен обнаруживать и поражать воздушные цели в темное время суток и в сложных метеоусловиях, а также при мощных оптических, тепловых и модулированных помехах, независимо от способа их постановки. «Стрела-10МН» может работать автономно, отслеживая цели в заданном секторе автоматически. Среди основных достоинств ЗРК называются высокая надежность и простота в эксплуатации; обстрел целей по принципу «выстрелил и забыл» с высокой производительностью; скрытность процесса подготовки стрельбы и высокая живучесть на поле боя.

 

 

При хорошей маскировке, на поле боя «Стрелы» практически незаметны, а отсутствие радиоизлучения позволяет избежать обнаружения средствами технической разведки. В условиях локального вооруженного конфликта с высокотехнологичным противником, боевая устойчивость «Стрелы-10МН» может оказаться выше, чем у «Тор-М2Э», поскольку первая может работать в режиме радиомолчания, и обходиться наведением ракет по данным внешних источников и собственной электронно-оптической системы. Попутно отметим, что боевая машина «Стрелы» весит порядка 12 тонн против 30-35 тонн у «Тора», «Тунгуски» и «межвидового» варианта «Панциря». Правда, несмотря на уязвимость к противорадиолокационным ракетам и системам радиоэлектронной борьбы, за счет собственных радиолокационных средств последние обеспечивает большую вероятность обнаружения и поражения воздушных целей.

 

Опыт локальных конфликтов показывает, что самую высокую стойкость демонстрирует ПВО, включающая широкий набор систем огневого поражения, обнаружения и управления, аппаратура которых функционирующих в различных диапазонах частотного спектра. Поэтому поступление в войска модернизированных комплексов нужно приветствовать, особенно если рост боевого потенциала достигается благодаря умеренным инвестициям в доработку уже существующего, хорошо зарекомендовавшего себя ЗРК со значительным остатком ресурса.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню