МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Сжигали напалмом и травили химоружием: жуткие зверства американских демократов

Восьмой месяц подряд между США и Россией продолжается ожесточенный спор на тему применения химического оружия в Сирии и его последствиях. Очередной всплеск риторики вызвал выход, 26 октября 2017 года, седьмого доклада Совместного механизма расследований (СМР) ОЗХО-ООН.
Владимир Карнозов 2017-11-21 10:33:00

Согласно документу, вина за применение иприта в населенном пункте Ум-Хош 16-17 сентября 2016 года возлагается на запрещенную террористическую организацию «Исламское государство», а события 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне – якобы на правительство Сирийской Арабской Республики.

 

Неделю спустя по выходу доклада, на совместном (2 ноября с.г.) брифинге Министерств обороны, иностранных дел, промышленности и торговли России, представители нашей страны привели собственное видение ситуации, раскритиковав специалистов СМР ОЗХО-ООН в системных недостатках работы «механизма», предвзятости и враждебности по отношению к правительству САР, низком качестве проводимого анализа и пр. Ведущие же государства Запада, наоборот, выводы доклада приняли «на ура», а работу коллектива международных экспертов поддержали. Разногласия, возникшие в Совете Безопасности ООН при обсуждении октябрьского документа, продлению мандата СМР ОЗХО (а срок прежнего истек) и реформированию «механизма» не улажены до сих пор и грозят превратиться в «долгоиграющий» конфликт интересов Великих Держав.

 

 

Выступая с высоких трибун, представители Соединенных Штатов пытаются представить себя ярыми противниками использования химического оружия, и применяют злобную риторику в отношении тех, кто якобы его применяет. Президент США, в частности, сказал:

 

«Сирийский диктатор Башар Асад отдал приказ провести ужасную химическую атаку по невинным людям. Используя смертоносное вещество нервного действия, Асад прервал жизни обреченных мужчин, женщин и детей. То была медленная и мучительная смерть для многих. Даже красивые дети были преступно преданы смерти в ходе этой очень варварской атаки».

 

Словам Дональда Трампа вторит постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН. Из одного заседания в другое, госпожа Никки Хейли постоянно обвиняет Дамаск в «вопиющих преступлениях», а Москву - в покровительстве «преступному сирийскому режиму, использующему зарин против повстанцев». На одном из апрельских заседаний СБ ООН она демонстрировала душераздирающие фотографии сирийских детей, якобы погибших от отравления зарином. Если верить сообщениям американских СМИ, именно эти фотографии якобы сыграли ключевую роль в принятии Вашингтоном решения о нанесении ракетного удара по авиабазе «Шайрат», с которой якобы взлетел фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-22 с химической авиабомбой.

 

 

 

Подобное поведение является очередным доказательством «двойных стандартов» в подходах Вашингтона и его двуличности, коль скоро сами американцы по факту являются мировым лидером в деле практического применения химических веществ в вооруженных конфликтах современности. Такую «дурную славу» США получили во время войны в юго-восточной Азии на протяжении тринадцати лет, начиная с 1960 года. Тогда Пентагон вел так называемую «геофизическую войну», разрушая плотины и дамбы с целью вызвать наводнения в Северном Вьетнаме, и «экологическую войну» - искусственное изменение биологической среды путем массового использования дефолиантов и гербицидов для уничтожения растительного и животного мира. Целью американской военщины было лишить вьетнамских патриотов продовольственной базы и укрытий в джунглях, прервать линии снабжения между северной и южной частями страны. Правительство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) неоднократно требовало от США прекратить применение химического оружия, включая протест от 17 января 1971 года.

 

Оранжевый агент

 

«Геофизическая» и «экологические» войны Пентагона представляли откровенно варварские действия, напоминавшие гитлеровскую стратегию «выжженной земли». На протяжении десятилетия на территории Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда американцами применялись различные заражающие отравляющие вещества, гербициды, дефолианты, а также высокотоксичные зажигательные смеси. По данным национальной академии наук США, американская авиация к 1970 году сбросила в Южном Вьетнаме 71921 тонну гербицидов и дефолиантов. В эту цифру включены 42472 тонны так называемого «оранжевого агента» (Agent Orange), содержащего примеси диопсина – сильнодействующего яда для человека и животных.

 

 

Производство этого вещества и прочих т.н. «тактических гербицидов» (tactical herbicides) в промышленных количествах вела чертова дюжина фирм США, многие из которых существуют и действуют на рынке по настоящее время. Порядка 80% всей той отравы, что была распылена над Юго-восточной Азией, было сброшено на леса, с уничтожением 21 тысяч квадратных километров растительности. Еще 9% - на посевы и травяной покров с уничтожением 2,2 тысячи квадратных километров посевов и трав. Фактически «оранжевый агент» представлял химическое оружие длительного действия, и варварское средство вооруженной борьбы. По данным вьетнамского «Общества пострадавших от диоксина», из трех миллионов вьетнамцев — жертв химиката, к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.

 

 

 

Американские ученые признавали, что ядохимикатами, включая Agent Orange, нанесен огромный вред почве, растительности, животным и населению ЮВА. При этом автор данного химического вещества - американский ботаник Артур Галстон - требовал запретить его использование. Выступая перед научным сообществом, он сказал, что применение «оранжевого агента» во Вьетнаме «поколебало мою глубокую веру в конструктивную роль науки и привело к активной оппозиции официальной политике США». Обращаясь с соответствующими письменными требованиями в Белый Дом и Пентагон, Галстон и другие ученые регулярно получали «отписки» о якобы «безопасном характере применения» ядохимикатов американскими военными. При этом Пентагон порой приводил «доводы» в пользу продолжения «химической обработки» огромных территорий, включая следующие. «Дефолиация» якобы способствует «экономическому развитию стран региона, коль скоро вымирание растительности и «расчистка почвы»… «улучшает возможности» для строительства дорог.

 

 

 

Подобные аргументы тем более смешны ввиду того, что американские военные применяли «тактические гербициды» как раз таки с целью сорвать транспортное сообщение между северной и южной частью Вьетнама.

 

Провозглашение в 1945 году Демократической Республики Вьетнам повлекло за собой многолетнюю борьбу с французскими колонизаторами, завершившуюся военным поражением последним. Однако империалистические державы во главе с США хотели удержать в зоне своего влияния хотя бы часть страны. Это привело к разделу Вьетнама на северную и южную части по 17-й параллели. В 1960 году вьетнамские коммунисты взяли курс на борьбу за освобождение Юга и воссоединение его с Севером. Был образован Народный Фронт Освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ), ставивший перед собой задачу свержения марионеточного режима в Сайгоне.

 

Тропы Хо Ши Мина

 

Многочисленные боевые отряды «вьетконга» отличала прекрасная организация, дисциплина и единое командование. Их снабжение велось с Севера через Лаос с использованием так называемой «тропы Хо Ши Мина». Сначала она представляла пешеходные тропинки, протоптанные в горах, покрытых «непроходимыми» джунглями. По ним из ДРВ в адрес НФО ЮВ на спинах носильщиков и велосипедистами доставлялись оружие, боеприпасы, провиант и прочие грузы. Трафик по «тропе» возрастал год от года. Со временем, она превратилась в систему стратегических коммуникаций, включающую четыре параллельных и тринадцать пересекающих их трасс суммарной протяженностью порядка двадцати тысяч километров. На протяжении трасс было сооружено большое число переправ, мостов, плотин, тоннелей. Основным средством доставки стали автомобили.

 

 

 

Только в период с декабря 1969г. по февраль 1970г. по «тропе Хо Ши Мина» водителями грузовиков было совершено 85 тысяч рейсов. Согласно данным американской разведки, по состоянию на осень 1970 года, в распоряжении «вьетконга» находилось порядка 18 тысяч автомобилей. На протяжении всей войны, иностранные агрессоры отчетливо понимали, что для победы им необходимо парализовать линии снабжения НФО. Для этого привлекались огромные силы и средства США (численность военнослужащих на ТВД доходила до полмиллиона) и сайгонского режима (до миллиона военнослужащих и полицейских). Однако вьетнамские патриоты, опиравшиеся на широкую поддержку народных масс, не просто сохраняли контроль над обширными территориями, но и постепенно расширяли их.

 

Поэтому задача разрыва транспортных артерий, связывающих Север с Югом, в основном решалась путем массированного применения авиации – армейской (вертолеты и штурмовики), тактической (истребители-бомбардировщики) и стратегической (бомбардировщики B-52). В отве, «тропа Хо Ши Мина» ощетинилась сначала мелкокалиберным стрелковым оружием и пулеметами калибра 12,7- и 14,5- мм. Затем противовоздушная оборона постепенно усиливалась автоматическими зенитными орудиями калибра 37- и 57- мм и зенитно-ракетными комплексами. Парализация движения по трассе требовала от Пентагона постоянных боевых действий с высоким расходом боеприпасов и большими затратами ресурса авиатехники. С 1960 года по август 1973-го американская авиация совершила против «тропы» около 800 тысяч самолетовылетов, включая тридцать тысяч бомбардировщиками B-52, с расходом боеприпасов порядка двух миллионов тонн.

 

 

 

 

Значительная часть Вьетнама покрыта джунглями, что затрудняло работу видовой разведки. Американцы пошли на радикальные способы решения этой «проблемы». Действуя по плану операции Ranch Hand, они использовали авиацию (как правило, специально оборудованные военно-транспортные самолеты C-123, а также вертолеты) для распыления дефолиантов и гербицидов, стремясь вызвать листопад. С 1961 по 1970гг. воздействию ядохимикатов, включая очень токсичные вещества типа Agent Orange, подверглась половина территории Южного Вьетнама и прилегающие районы Лаоса и Камбоджи.

 

 

 

Антивоенные настроения в США росли, и местные журналисты писали, что операции по «химической обработке» джунглей «несут тройное проклятье». Они обрекали жителей «обработанных» территорий на голодание; нарушали экологическое равновесие в природе, вызывая миграцию полевых грызунов в населенные пункты, способствуя распространению чумы и других эпидемических заболеваний. А самое главное, ядохимикаты наносили прямой вред жизни и здоровью людей, в том числе передаваемый по наследству.

 

Общий ущерб увеличивался применением зажигательных смесей: помимо «тактических гербицидов», американские военные также активно сбрасывали напалм и так называемые «вакуумные бомбы». Напалм на основе бензина и полистирола, который применялся во Вьетнаме, изготавливался с добавлением измельченного фосфора и магния, чтобы смесь становилась самовоспламеняемой на открытом воздухе.

 

 

Она могла затекать в щели и гореть там минут пять-десять, вызывая полное выгорание леса. Попадая на кожу человека, липкая жидкость вызывала глубокие ожоги, зачастую приводя к смертельному исходу. Американцы подсчитали, что на каждые десять человек, сожженных напалмом в Южном Вьетнаме, приходится девять гражданских лиц и один боец патриотических сил. Фактическ, США вели «тотальную «войну на уничтожение», не делая разницу между бойцами патриотических сил и гражданским населением, что способствовало усилению народной поддержки борьбы за полное освобождение страны.

 

 

 

 

Почти шесть тысяч суток «боевой работы» американских сил против транспортной системы снабжения патриотических сил Южного Вьетнама не принесли искомого результата. Вашингтон вынужденно пошел на подписание, в январе 1973 года, мирных соглашений, прекратив военное вмешательство во Вьетнаме. Лишившись поддержки, через пару лет марионеточный сайгонский режим рухнул. Эвакуация американцев и их прислужников из Южного Вьетнама превратилась в паническое бегство.

 

На протяжении долгих лет бесполезная, кровавая война в Юго-восточной Азии считалась «позором Америки», в том числе и по причине ставших достоянием широкой общественности фактов по широкому использованию ядохимикатов. По всей видимости, высокопоставленные деятели новой администрации Белого Дома отличаются «короткой исторической памятью», что позволяет им сегодня выступать «с высоких моральных позиций» по вопросам химического оружия. Они забыли, какую страну представляют.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240423.1201