Самоходные гаубицы «Мста-С» поступают в войска: уникальные кадры из заводских цехов

Конструкторы уверены: модернизационный потенциал гаубицы «Мста» не исчерпан, и отправляемая сегодня в войска версия – далеко не последняя.
Читайте нас на:

Надежность и мощь – два ключевых качества новых российских самоходных гаубиц «Мста-С». В преддверии Дня артиллериста на Урале сходят с конвейера последние машины целой партии, которую производили на протяжение трех лет.

Сборочный цех «Уралтрансмаша» покинула одна из последних самоходок, созданных по заказу Министерства обороны в рамках трехлетнего контракта. Машина прямиком отправилась в войска, представляя собой своеобразный подарок артиллеристам накануне профессионального праздника.

Версия 2С19М-2 – самая новая в семействе самоходных гаубиц «Мста» и одна из самых грозных в мире. Перед отправкой ее проверили на полигонах и стендах.

На сборку одного изделия уходит больше двух месяцев, в то время как предыдущая версия гаубицы собиралась вдвое быстрее. В новой машине место механика-водителя оборудовали автоматизированным комплексом, система наведения и управления огнем получила интеллектуальную начинку, появились кондиционеры и современная связь.

«Это сложное изделие, очень сложное – для этого в войсках должны быть очень квалифицированные экипажи для его эксплуатации», – рассказал начальник сборочного цеха завода «Уралтрансмаш» Владимир Подлеский.

В войсках за три года новая «Мста» заслужила хорошую репутацию. Надежная, как и прежние версии, она стала более скорострельной. С ней российские артиллеристы впервые смогли справиться с ранее невыполнимой задачей – совершить огневой налет всего лишь одним орудием.

С минимальным интервалом самоходка выпускает от пяти до семи снарядов, и они под разными углами приходят к цели практически одновременно.

Нанеся удар, гаубица тут же уходит, чтобы не попасть под ответный удар противника. Конструкторы постарались, чтобы расчет не терял драгоценное время. Из боевого в походное положение машина переводится всего за одну минуту.

Механизм подачи снарядов получил гидравлический привод. Раньше вся операция производилась вручную, и на нее у расчета уходило времени в десять раз больше, чем сейчас.

Пустым этот сборочный цех будет стоять недолго: в специальных конструкторских бюро на мониторах уже рождаются машины с новыми боевыми параметрами. Конструкторы уверены: модернизационный потенциал гаубицы «Мста» не исчерпан, и отправляемая сегодня в войска версия – далеко не последняя.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость