Археологи подняли древнеегипетский саркофаг с мумией из захоронения в Фаюмском оазисе: видео

Археологи полагают, что мумия относится к греко-римскому периоду в истории египетского царства, охватывающего последние годы прошлой и первые декады новой эры.
Читайте нас на:

Археологи из Центра египтологических исследований РАН обнаружили в коптском монастыре Дэйр-эль-Банат в Фаюмском оазисе древнеегипетский саркофаг и мумию, после чего совершили подъем гроба. Как ранее стало известно, мумия была захоронена во времена владычества эллинов.


По словам доктора исторических наук, научного руководителя ЦЕИ РАН Галины Беловой, обнаружение данного саркофага с мумией позволит восстановить обряд захоронения во время греко-римского периода на данной территории.


«Мы на этом некрополе копаем давно. Для нас это очень важный памятник с точки зрения узнавания религиозных представлений древних египтян и их изменений. Мы видим слои захоронений, которые отличаются религиозными обрядами. Интересно отследить от египетского многобожия к христианству, затем к исламу. Мы можем поймать все эти изменения на нашем материале. Материал очень богатый. Мы раскапываем уже 400-ю могилу», - рассказала Белова.


По ее словам, некрополь был сильно разграблен, так как его грабили и в древности, и в XX веке. Специалист отметила, что в данной местности часто происходили грабительские раскопки. Однако при этом для археологов «всегда найдется что-то нетронутое».
 

«В этом году, как и в предыдущие, это уже наша пятая нетронутая мумия. Она датируется греко-римским периодом. Очень интересный памятник – он нетронут как гроб, как и сама мумия. Цветовая гамма соблюдена. Важный памятник потому, что позволяет нам восстановить полностью обряд захоронения – у нас есть и могилы, и гроб, и мумия», - резюмировала эксперт.
 

Ранее сообщалось, что Российская археологическая миссия ведет раскопки в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, а также на юге страны в пригороде Луксора. А раскопки древнего некрополя российские археологи ведут более семи лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость