Российские археологи обнаружили в Египте новую мумию и саркофаг

Археологическая экспедиция ученых из России и Египта обнаружила в провинции Эль-Фаюм древний саркофаг с сохранившейся в нем мумией.
Читайте нас на:

Археологи из Центра египтологических исследований РАН обнаружили в коптском монастыре Дэйр-эль-Банат в Фаюмском оазисе древнеегипетский саркофаг и мумию, которые были, по предварительным данным, захоронены во времена владычества эллинов.


Как заявил глава Высшего совета Египта по делам древностей Мустафа Вазири, мумия находится в хорошем состоянии. Ее голова закрыта маской из спресованного папируса и покрытой позолотой и синей краской, на ней изображен бог неба Кхебр, а грудь мумии украшена образом богини Исиды.


Российская археологическая миссия ведет раскопки в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, а также на юге страны в пригороде Луксора.


А оазис Эль-Фаюм в сотне километрах к югу от границы с древних времен кормил не только Египет, но и Древнюю Грецию и Рим. Фараоны 12-ой династии перенесли столицу поближе к оазису, когда остальную территорию страны охватила засуха.


Раскопки древнего некрополя российские археологи ведут более семи лет. Очередной находкой стала богатая мумия древнего египтянина, найденная внутри саркофага. Ученые уже оказались «первую помощь» останкам, затем доставили в Эль-Фаюм для изучения. Вскоре специалисты смогут уточнить дату ее захоронения и раскрыть тайны ее жизни и погребения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость