Европарламент готовит санкции против Польши

16:50 15.11.2017
Европейский парламент принял резолюцию, предусматривающую запуск механизма применения Евросоюзом (ЕС) санкций против Польши. За это решение проголосовали 438 депутатов, против — 152.
Европарламент готовит санкции против Польши
Читайте нас на:

В случае применения статьи 7 договора о Евросоюзе, Польша может быть лишена права голоса в Совете ЕС. Это случится, если Совет признает существование «явной угрозы» европейским ценностям. Как сообщает РИА Новости, возмущение парламентариев вызвало то, что Варшава, по их мнению, отходит от норм демократического и правового государства.

Конфликт Польши с ЕС начался после того, как польский президент наложил вето на принятые парламентом законы о Национальном судебном совете и о Верховном суде. В конце сентября этого года он представил альтернативные версии проектов этих законов. В Брюсселе считают, что это может привести к досрочному прекращению полномочий судей Верховного суда, а также к подчинению судебной власти исполнительной.

Кроме того, Еврокомиссия не поддерживает два подписанных польским лидером закона: о работе всеобщих судов и о Национальной школе судей. По мнению ЕК, они негативно повлияют на независимость правосудия в Польше.

Европейская комиссия направила Варшаве несколько официальных писем и пригрозила обратиться в Суд ЕС, если в течение месяца польское руководство не примет меры. Сейчас Брюссель изучает ответ Польши.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость