МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Стреляющий портсигар и бесшумный револьвер: лучшее оружие Игоря Стечкина

Он потратил три десятилетия работ над самыми передовыми системами вооружений, такими как противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс», проверенные в конфликтах по всему миру. Но настоящую народную известность Игорю Яковлевичу Стечкину, 95-я годовщину со дня рождения которого отмечается сегодня, принес его «первенец», автоматический пистолет АПС.
Алексей Сивашенков 2017-11-15 09:46:00

С призванием определился рано

 

В шутку конструктор рассказывал, что его пеленали на тумбе, в которой хранился «наган» - мол, это предопределило его выбор. Оружия в семье Стечкиных – большой, интеллигентской, даже дворянской – в самом деле, было немало. Отец, будущий заслуженный врач РСФСР, в честь которого назовут больницу, слыл заядлым охотником. Хорошо стреляла и мать Стечкина – одна из комнат в доме была выстлана шкурой убитого ей медведя. В стрелковых забавах принимал участие даже дядя – Борис Стечкин – знаменитый академик, создатель теории реактивного двигателя. Для обустройства в саду перед домом тира он привез из-за границы пневматическую винтовку.

 

По воспоминаниям братьев, Игорь с детства был влюблен в оружие и рано обнаружил талант: начав с совершенствования «поджиги» (запаянной с одного конца трубки, куда засыпается порох и помещается снаряд – оружия хулиганов), уже в школьные годы он смастерил изящный револьвер под малокалиберный патрон. «Я проявлял интерес и к медицине, но оружие влекло меня больше», - позже признавался конструктор. Его отца это не печалило: «Лучше быть хорошим инженером, чем плохим врачом», говорил он.

 

В 1941 году юноша поступил в Тульский механический институт (ТМИ) на оружейно-пулеметный факультет. Не все складывалось гладко: началась война и семья эвакуировалась в Ижевск, так что Стечкину пришлось временно перевестись в МВТУ им. Баумана, которое переехало туда же из Москвы. Однако год спустя он решает вернуться в Тулу, чтобы возобновить учебу в ТМИ.

 

 

 

Дипломной работой Стечкина стал самозарядный пистолет под патрон 7,65 мм. Весьма честолюбивый выбор, если учесть, что в то время Советская армия как раз объявила конкурс на создание компактного личного оружия – взамен громоздкому и устаревшему пистолету Токарева. Стечкин выбрал за основу схему Браунинга 1897 года и усовершенствовал ее – например, ввел в конструкцию скрытый курок.

 

На защите один из членов комиссии выразил сомнение, что необычный пистолет с чертежа будет работать. Тогда студент – спросив разрешения – достал из кармана свой дипломный проект, воплощенный в металле, и произвел несколько холостых выстрелов. Стечкин не только удостоился красного диплома, но и был зачислен в конструкторское бюро, которое возглавлял председатель квалификационной комиссии И. Ф. Дмитриев.

 

Некрасивый пистолет не стреляет

 

Подающему надежды инженеру сразу была доверена сложная задача – сконструировать оружие, сочетающее свойства пистолета и пистолета-пулемета. Им планировалось вооружать связистов, танкистов, летчиков – всех, кому обычное пехотное оружие обременительно и неудобно. Эта концепция не потеряла актуальности и сегодня, только теперь она называется на западный манер – PDW (Personal defense weapon – персональное оружие обороны).

 

 

 

В мае 1948 года Стечкин получает техническое задание и в этом же году сдает первый образец на заводские испытания. Он вновь отдает предпочтение браунинговской схеме, но на этот раз она его подводит: пистолет получается ненадежным, тяжелым и… некрасивым. «Я люблю оружие, приятное для человека, доверительное, - впоследствии скажет конструктор. – Важна эффективность, простота в производстве, и все-таки я всегда начинаю с внешнего вида».

 

Пришлось переделывать: в основу будущего АПС молодой инженер положит схему работы автоматики по принципу свободного затвора. Пожалуй, самую простую схему, которою только можно реализовать в самозарядном пистолете. Компоновка была рационализирована: так, возвратная пружина «переехала» из-под ствола на сам ствол. Добавился замедлитель темпа стрельбы и разобщитель ударника с курком – пистолет стал комфортнее в стрельбе и безопаснее в обращении.

 

Новый вариант был отправлен на огневые испытания в 1949 году – в рамках обширной испытательной программы из него было сделано 20 тысяч выстрелов. Государственная комиссия пришла к выводу, что пистолет значительно превосходит испанскую «Астру 903» (единственного на тот момент прямого аналога АПС) и практически не уступает полноразмерному пистолету-пулемету Судаева (ППС-43). При этом образец Стечкина обошел конкурирующие конструкции Воеводина и Калашникова, которые не до конца соответствовали техзаданию.

 

После выпуска пробной партии и проведения войсковых испытаний, он был принят на вооружение в 1951 году под обозначением «9-мм. автоматический пистолет системы Стечкина» (АПС) в качестве оружия самообороны артиллерийский расчетов и офицерского состава, непосредственно участвующего в боевых действиях.

 

Пуля из табакерки

 

Удачный пистолет прославил конструктора; дядя Стечкина рассказывал такую историю: однажды его остановил инспектор ГАИ и, взглянув на документы, отдал честь: «Спасибо за пистолет, товарищ академик!» Заказчиком нового оружия в начале 50-х годов выступило КГБ – Первому главному управлению требовался бесшумный пистолет, замаскированный… под портсигар. Что любопытно, ему даже был присвоен индекс – ТБК-506А.

 

 

 

Для такого необычного оружия Игорю Стечкину потребовалось сначала разработать специальный патрон замкнутого типа – 7.62 мм СП-2. При выстреле шток, размещенный внутри гильзы, выталкивал пулю и запирал пороховые газы, за счет чего достигалась полная беззвучность и отсутствие вспышки. По воспоминаниям конструктора, на испытаниях пуля пробила стену мастерской, с обратной стороны которой висел портрет Сталина: «В пятидесятые такое не поощрялось. Побежали смотреть, она прошла в нескольких сантиметрах от портрета – обошлось».

 

Спустя полвека Стечкин разработает еще один образец, уже для российских спецслужб – бесшумный револьвер ОЦ-38 «Ворчун» под патрон СП-4. Он весьма необычен по конструкции: в отличие от большинства револьверов, стреляет не из верхней, а из нижней каморы барабана. Это обеспечивает минимальное плечо отдачи, что положительно сказывается на управляемости оружия.

 

 

 

Три в одном

 

Шпионское оружие, впрочем, не так занимало конструктора как автоматические пистолеты – до конца жизни Стечкин оставался приверженцем технических решений, воплощенных в АПС. В  90-х годах он разрабатывает ОЦ-23 «Дротик» и ОЦ-33 «Пернач», примечательные крайне оригинальной конструкцией.
 
Чтобы сохранить простую и надежную схему автоматики со свободным затвором (уже не годящуюся для мощных современных патронов), Стечкин ввел в конструкцию массивный подвижный ствол – откатываясь назад, затвор зацепляет подпружиненный блок ствола и движется с ним. Такое решение позволяет существенно снизить скорость отката, что уменьшает нагрузку, как на механизмы оружия, так и на стрелка – особенно при стрельбе очередями.

 


 
Другое новшество пистолетов – фиксированная очередь в три патрона. Такой залп гарантированно нейтрализует противника, даже облаченного в бронежилет. При этом оружие не уйдет с линии прицеливания: по отзывам пользователей, отдача «Дротика» по ощущениям сравнима с «мелкашкой». К сожалению, выпуск этого пистолета был ограничен пробной серией, а «Пернач» так и вовсе остался экспериментальным образцом.
 
Больше повезло мультикалиберному (9Х18, 7,62Х25 и 9Х19 мм) пистолету «Бердыш», созданному под руководством Стечкина в рамках темы НИОКР «Грач». Хоть он и был снят с армейского конкурса, необычное и элегантное оружие привлекло к себе внимание – и в настоящее время выпускается небольшими партиями в качестве наградного.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню