МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Хлебное могущество «раздавленной» Москвы: почему США проиграли России «пшеничную войну»

Очередная новая «русская угроза», по мнению Вашингтона, заключается в том, что российские производители пшеницы существенно потеснили позиции американских фермеров на мировом рынке. Попросту лишили их «хлебной темы». Нынешний урожай в России вообще стал рекордным, в том числе и по экспорту.
Виктор Сокирко 2017-11-14 07:54:00

Слоган «Будет хлеб, будет и песня» хорошо известен еще с советских времен. С зерновыми тогда, в том числе с озимыми и яровыми сортами пшеницы, было все отлично. В закрома Родины хлебные запасы текли рекой. Лидировала «всесоюзная житница» – Украина, не отставали Кубань, Алтай, Казахстан. Урожай пшеницы собирали в Белоруссии и Прибалтике, разве что в Якутии хлебушек не выращивали – компенсировали добычей алмазов и золота. Впрочем, и пшеница сопоставима с золотым запасом страны, причем едва ли не в большей степени. Без украшений прожить можно, а вот без хлебушка ну совсем никак.

 

После распада Советского Союза было не до хлебных нив: делили нефть, газ, прочие недра, в цене был лес, который за бесценок уходил в Китай и Финляндию. Россию раздербанивали по полной программе, на аграрный сектор никто не обращал внимания – колхозы развалились, фермерские хозяйства не появились. И в какой-то момент выяснилось, что по сусекам даже на колобок уже нельзя муки наскрести! Россия осталась без хлебушка и была вынуждена закупать пшеницу из-за границы, в том числе из США, чьи фермеры просто жирели на таких поставках. Нонсенс: в некогда богатую хлебом страну, которая кормила им едва ли не полмира на протяжении столетий, пшеницу везли из-за океана пароходами. Цена была на уровне жемчуга!

 

 

«Хлеб – это стратегический запас, это гарантия безопасности любой страны и возможность получения существенных прибылей, – говорит директор Центра анализа стратегических технологий Руслан Пухов. – Вспомним историю, время царской императорской России, тогда еще глубоко аграрная страна не зависела ни от какой иностранной валюты. Ни доллар северных штатов Америки, ни французский франк, ни немецкая марка не могли тягаться с российским рублем, когда купчишка средней руки с берегов Волги мог себе позволить поехать кутить в Париж. Нефть тогда еще не стала черным золотом, металлургическая промышленность не удовлетворяла даже внутренние потребности России, а вот хлеб был в большой цене. Еще молочная продукция – творог и сметана из Псковской области – поставлялась в Европу и в скандинавские страны.

 

Россия всегда держалась на хлебе, а его отсутствие в силу неурожаев, а чаще войн и внутренних катаклизмов вызывало бунты и голод. Стратегический запас, который сейчас находится в ведении Госрезерва, обязан быть полон по самую крышку. А вот излишки можно и продавать. И это уже инструмент экономического и как вытекающая составляющая политического влияния в мировой политике. Курс нефти вроде в большей степени на слуху, но он зависит от многих факторов, связанных с его добычей. Хлеб же нельзя качать из-под земли, его надо выращивать, в него нужно вкладываться в большей степени. Нефть можно найти хоть на Северном полюсе, пшеница же растет далеко не в каждом регионе планеты. Россия как одна из нефтедобывающих стран, к счастью, не забыла и про хлеб, которым сегодня с успехом торгует и фактически диктует правила на этом рынке».

 

 

Восемьдесят три миллиона тонн пшеницы, которую, по предварительным прогнозам, собрала за нынешний сезон Россия (вероятно, что и больше), закрепили положение нашей страны как сельскохозяйственной сверхдержавы, что усилило давление на американских фермеров, которые в 2017 году собрали самый низкий урожай за последние годы. На Чикагской бирже цены на пшеницу упали на 25% – это полный провал в сельскохозяйственном секторе США. Без хлеба сами Штаты, конечно, не останутся, но вот продавать эту продукцию за границу они уже в прежних объемах не в состоянии (из прежних 50% экспорта США сейчас в лучшем случае вытянут на 15%). Понятно, кто заполнит этот вакуум, – Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы.

 

«Традиционно считалось, что основным поставщиком пшеницы в советские времена была именно Украина, и в этом не было особого преувеличения, – говорит медиаконсультант Александр Зимовский. – Южнорусские просторы были щедры на хлеб, но они были не единственными поставщиками зерна в закрома Родины. Сейчас украинская пшеница ровным счетом ничего не имеет в аграрном секторе России и в любом "кирпичике" черного или батоне белого вы не найдете импортного компонента. У нас теперь свои лидеры по урожайности. Традиционно лидирует Краснодарский край, который собирает под 60 центнеров с гектара. Далее следуют Республика Адыгея, Белгородская область, Ставропольский край, Курская, Липецкая, Ростовская и Воронежская области. Хорошие показатели в Карачаево-Черкесии и Алтайском крае.

 

 

Урожай пшеницы в России стабильно растет с 2010 года. Понятно, что не на голом месте, а за счет вливаний в аграрный сектор, в финансирование фермерских хозяйств, которые кровно заинтересованы в повышении урожайности. Это видно осязаемо: сейчас вместо заброшенных еще не так давно земель колосятся хлеба, конца и края которым не видно. Можно поверить даже в то, что здесь булки растут на деревьях. Но если серьезно, то можно верить в эффективность восстановления сельского хозяйства в российских регионах, когда выращивать хлеб стало делом не просто почетным, но и весьма прибыльным. Самое главное, что он востребован в любых количествах, причем не только внутри самой страны, но и за ее пределами. Низкий курс рубля здесь произвел обратный эффект: хлеб за границей предпочитают покупать именно в России. Как говорится, и вкусно, и дешево. И это серьезный удар по американским фермерам, которые привыкли продавать свою пшеницу по заведомо завышенной цене. Вектор изменился – багет теперь предпочитают выпекать из российской муки».

 

 

Уповать лишь на урожайность пшеницы в России, естественно, не собираются. И уж тем более давить таким образом на американских фермеров, которых подвели и погода, и общая тенденция к снижению посевных площадей. У нас своя традиция, в которой сквозь века прошла фраза: «Хлеб – всему голова».

 

Ситуация с возросшим производством пшеницы – лишь отдельный пример возрождения России. Несмотря на несуразные порой санкции со стороны тех же США, наша страна стремительно возвращается к былому могуществу. Это приходится лишь констатировать по факту существенного преимущества в любой сфере – хоть военной, хоть сельскохозяйственной. Запад, приложивший столько сил, чтобы поставить Россию на колени, всякий раз удивляется ее возрастающему влиянию.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню