Ученые установили, что в грибах содержатся эрготионеин и глутатион. Благодаря этим веществам нейтрализуется негативный эффект так называемого оксидативного стресса, при котором происходит повреждение клеток свободными радикалами в процессе реакции окисления.
«Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны»,
- прокомментировал профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн.
Согласно мнению ученых, ущерб от свободных радикалов может стать причиной развития ряда заболеваний, среди которых рак, ишемическая болезнь сердца, а также болезнь Альцгеймера.
Кроме того, количество эрготионеина и глутатиона в разных видах грибов различно. Так, например, второе место по количеству данных антиоксидантов занимают шампиньоны. Однако наибольшее число этих веществ содержится именно в белых грибах.
Ученые отметили, что термическая обработка продукта практически не влияет на содержание в грибах этих веществ, сообщается на сайте университета штата Пенсильвания.
Отмечается также, что эрготионеин очень устойчив при высоких температурах.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»