МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Вооружен и очень опасен: как корабли «Буян-М» превзошли заложенные в них характеристики

В новом выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» журналист Алексей Егоров намерен протестировать возможности российских «Буянов», показать, каким вооружением они располагают для эффективного поражения самых разных видов целей.
Дмитрий Сергеев, Алексей Егоров 2017-11-05 09:38:00

В 2014 году в состав российского ВМФ вошли малые ракетные корабли нового проекта – 21631 «Буян-М». Первые МРК, получившие название в честь старинных русских городов, «Углич» и «Град Свияжск», пополнили боевой состав Каспийской флотилии. Эти боевые средства, на первый взгляд, не внушавшие такого почтения, как, скажем, атомные крейсера или подводные ракетоносцы, оказались, что называется, к месту. Например, именно с них осуществлялись пуски крылатых ракет по объектам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ на территории Сирии. При довольно скромных размерах и небольшом составе экипажа корабли этого проекта стали опасным противником благодаря наличию на их борту внушительного набора современного боевого оружия.

 

В новом выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» журналист Алексей Егоров намерен протестировать возможности российских «Буянов», показать, каким вооружением они располагают для эффективного поражения самых разных видов целей. Корабли ближней морской зоны, но с дальним «прицелом»: таково истинное предназначение этих МРК, встающих ныне в боевой строй российского флота.

 

 

Мал золотник, да дорог

 

Яков Кушнир, первый главный конструктор проекта 21631, выполненного Зеленодольским проектно-конструкторским бюро, убежден: на Каспии сегодня ни у одной из сторон похожих боевых средств нет. Что говорить, кораблей такой модификации, способных, обладая относительно скромным водоизмещением, нести на борту столь солидный набор вооружения, нет и в составе военных флотов стран НАТО. Приоритеты «Буянов-М» – их небольшая осадка, дающая возможность плавания на мелководье, невысокие параметры водоизмещения, но при этом достаточно мощное боевое снаряжение. Яков Кушнир вспоминает, что на заре разработки проекта скептики высказывали сомнения в перспективах будущего корабля. Утверждалось, что в такой скромный объем корпуса будет невозможно «запихнуть» сколько-нибудь солидное оружие, что корабль, строящийся для морского флота, не справится с серьезной морской волной…

 

 

А он справился. Преодолел все преграды на пути к серийному производству. В тендере на строительство кораблей проекта 21631 участвовали девять судостроительных предприятий, но выиграл подряд Зеленодольский судостроительный завод им. А. М. Горького, с которым военное ведомство и подписало контракт на строительство кораблей данной серии. От своего прототипа – малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Буян» – МРК с литерой М отличается увеличенным водоизмещением (949 т против 500), а также обновленным комплектом вооружения, в состав которого вошли и получившие известность после военной кампании в Сирии «Калибры». Кстати, как утверждает генеральный директор Зеленодольского ССЗ Ренат Мистахов, интерес к российскому кораблю сегодня проявляют иностранные специалисты, по всей видимости, впечатленные уверенным применением МРК в ходе боевой операции в САР. В приоритетах корабля – его высокая маневренность, возможность приема на борт внушительного арсенала боевых средств, хорошая защищенность от средств радиолокационного обнаружения.

 

 

О «Буяне-М» можно сказать: маленький снаружи, большой внутри. По словам специалистов, еще пару десятков лет назад внутренние помещения подобных кораблей были куда теснее. Например, блок-каюта офицерского состава (корабль состоит из блоков, сформированных из секций) рассчитана на размещение двух человек, тогда как раньше сюда селили четверых. Площадь помещения – десять квадратных метров: немного, но для двоих вполне комфортно. Каюту командира и вовсе смогли разделить на зоны – рабочий кабинет, спальную зону, санузел. Единственное неудобство – помещения выполнены без привычных для надводных кораблей иллюминаторов. По словам конструкторов, таково требование стелс-технологий, которые активно применялись при формировании корпуса этого МРК.

 

 

Вооружен и очень опасен

 

Поход кораблей, учения флота – всегда экзамен и для военных моряков, и для кораблей. Командир 106-й бригады надводных кораблей КФ капитан 1-го ранга Сергей Бабсков на флоте не новичок и может сравнивать, что было раньше, и что происходит сейчас. Нынче, по признанию офицера, маневры стали куда насыщеннее, масштабнее. Вот сценарий только одного из учений: поражение надводных кораблей условного противника, нанесение ударов по его береговым объектам, отражение налета средств воздушного нападения, а также защита своих кораблей на незащищенном рейде с обороной пунктов базирования. В легенду маневров зачастую неожиданным элементом вписывается погода: шторма на Каспии не редкость, причем они здесь порой весьма суровы.

 

 

Однако именно такой непростой обстановкой проверяется работа экипажа и техники. Командир штурманской боевой части МРК «Град Свияжск» Валентин Грицюк не в первый раз убеждается: штормовая погода и сопутствующая ей качка не влияют на возможность результативного использования навигационных систем корабля и его вооружения. К слову, о вооружении. Начать его описание стоит с универсальной корабельной артустановки А-190. Калибр – 100 мм, скорострельность – 80 выстрелов в минуту, досягаемость цели по высоте – 15 км, максимальная дальность стрельбы – 21 км. Пушка способна поражать как надводные, так и воздушные цели, ее можно применять при движении корабля полным ходом в любой штормовой обстановке. Цели отслеживаются с помощью визира наблюдения и целеуказания, а огонь ведется прямо из ходовой рубки, которая выполнена в бронированном варианте.

 

 

Далее по списку – две пулеметные установки калибра 14,5 мм, три 7,62-мм пулемета, средства противовоздушной обороны – 30-мм зенитно-артиллерийский комплекс АК-630М-2 «Дуэт», способный вести огонь со скоростью до пяти тысяч выстрелов в минуту, пусковые установки зенитных управляемых ракет. Наконец, основа боевого комплекса корабля – универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», предназначенный для поражения морских и береговых целей c дальностью применения, измеряемой сотнями километров. Добавим сюда возможность постановки минных заграждений (МРК может оснащаться и такими средствами) и признаем: этот корабль поистине универсален.

 

 

От залпов виртуальных к реальным

 

«Военная приемка» всегда подробно и с точностью, достойной инженеров, а не журналистов, рассказывает о процессе создания тех или иных образцов вооружения и военной техники, предназначенных для российских армии и флота. В случае с кораблями проекта «Буян-М» на этом стоит сделать особый акцент. Дело в том, что еще до постройки корабля все возможные условия его эксплуатации изучаются и моделируются с помощью компьютерной 3D-графики. Проектировщики работают с ней в едином информационном пространстве: с помощью компьютера проектируются, например, линии коммуникаций, формируются элементы оборудования. Уже после этого выполняются бумажные варианты чертежей, с которыми предстоит работать судостроителям.

 

 

Компьютерное моделирование, используемое при создании кораблей, позволяет даже просчитать эффективность применения систем вооружения, которыми будет комплектоваться та или иная боевая единица. Например, специалистами заранее определяется результативность использования ракет «Калибр» в различных условиях, оценивается возможность противодействия средствам нападения противника. Интересно, что после таких виртуальных пусков обязательно выполняется стрельба из реального вооружения, пусть и в имитационном режиме. Испытания пусковой установки ракетного комплекса «Калибр» выполняются в том числе методом полного залпа, то есть с отстрелом всех восьми ракет. Что же касается непосредственно боевой стрельбы, то она производится в морских полигонах – по целям, заданным легендой учений и тренировок. Применение такого мощного вооружения, как «Калибры», требует концентрации усилий всего экипажа – от рулевого сигнальщика до командира корабля. Напряжение сохраняется до самого момента получения информации о применении ракеты: попала она в мишень или нет, ведь время полета «Калибра» с учетом дальности нахождения цели может достигать нескольких минут.

 

 

Курсом на лидерство

 

Современные боевые корабли напичканы не только мощными элементами вооружения, но и средствами электронного контроля. Например, МРК проекта «Буян-М» комплектуются системами корабельного мониторинга: средства видеоконтроля, входящие в основу этой системы, позволяют командиру наблюдать за внутренней и окружающей обстановкой, не оставляя управления кораблем. Важной особенностью кораблей этого проекта можно считать и использование водометных движителей вместо привычных в кораблестроении винтов. Четыре силовые установки, устойчивые к вибрациям большой амплитуды, позволяют МРК развивать скорость до 25 узлов, совершать переходы дальностью до 2,5 тыс. морских миль.

 

На сегодня все пять кораблей этой серии, поступившие на вооружение Военно-Морского Флота России, показали себя успешными боевыми средствами. Свои характеристики они подтвердили и в ходе нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. Три МРК сейчас несут службу в составе Каспийской флотилии, два – на Балтийском флоте. Еще один корабль в данный момент проходит государственные испытания, четыре пока находятся на стадии строительства.

 

 

Интересно, что корабелы из Зеленодольска уже думают над развитием серии МРК. Например, ими предложена идея создания боевого корабля на базе тримарана. Проектировщиками просчитаны примерные габариты такого плавсредства, возможный набор его вооружения. Предлагается, к примеру, снабдить будущий тримаран вертолетом: нынешние «Буяны-М» принимать винтокрылые машины не в состоянии из-за особенностей конструкции. Представитель Зеленодольского ССЗ Яков Кушнир считает, что особенности «тройного» корпуса позволят придать кораблю больше динамики и маневренности (можно будет даже вращаться, стоя на одном месте). А легендарных «Калибров» на его борту можно разместить как минимум в два раза больше.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240513.0720