МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Секретные «доказательства»: зачем НАТО пытается лишить Россию «Искандеров»

В декабре этого года исполняется 30 лет с момента подписания между нашей страной и США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Почему сегодня договор становится камнем преткновения в отношениях России и США?
Олег Божов 2017-11-02 08:47:00

В последний раз обвинения США в нарушении Россией Договора о РСМД, которые в нашем МИД назвали голословными, прозвучали, когда в сентябре в рамках стратегических учений «Запад-2017» с полигона Капустин Яр в Астраханской области нашими войсками на максимальную дальность была пущена ракета комплекса «Искандер-М». Как уточнили в военном ведомстве, комплекс стрелял ракетой повышенной мощности, которая, преодолев 480 км, успешно поразила намеченную цель.

 

Американский генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, после этого выступил с пламенной речью и назвал неприемлемой ситуацию, «когда США соблюдают условия договора, а Россия их нарушает». В ответ директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заметил: «Возникает масса вопросов по претензиям США. В международных отношениях так дела не ведут, должно быть больше конкретики, ясности, потому что сейчас нам не на что реагировать: вся дискуссия сводится к тому, что мы отвечаем, что нарушений не было… Что мы должны опровергать?».

 

Одновременно замглавы МИД РФ Сергей Рябков напомнил США, что те не утруждают себя поиском каких-либо доказательств для обвинений России в нарушении ею Договора о РСМД. Дипломат сказал: «Не новые обвинения. Они на протяжении нескольких лет озвучиваются за закрытыми дверями и публично. Мы, как и во многих других ситуациях в отношениях с США, имеем дело с утверждениями, с попытками поставить нас в положение оправдывающихся, при этом не предъявляя никакой фактуры, которую можно было бы рассмотреть в качестве американского аргумента... На чем, собственно, эти обвинения основываются, мы так и не знаем. Все, что нам на эту тему говорили по дипломатическим каналам, не позволяет прийти к выводу, что у американцев есть доказательства того, что они нам предъявляют».

 

Замминистра заявил, что «Россия привержена ДРСМД и никаким своим действием его не нарушала, и мы не собираемся выходить из него».

 

Американские «Томагавки» в обмен на русского «Паука»

 

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне на встрече двух президентов – СССР и США – Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. По этому договору СССР и США брали на себя обязательства не производить, не развертывать и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (радиуса действия 1000–5500 км) и малой (500–1000 км) дальности.

 

 

Переговоры с самого начала шли сложно: положения документа готовили военные, детали по нему оговаривали министры иностранных дел, а подписывали главы государств. В результате договор опустили до более низких уровней, чем предполагали изначально военные. Позиции советской стороны буквально сдал тогдашний министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. Накануне подписания – в сентябре 1987 года – во время своего визита в Вашингтон он согласился практически на все выдвигаемые американцами условия, чем были страшно недовольны в нашем Минобороны. В частности, это касалось уничтожения в рамках договора ракетного комплекса «Ока» (по классификации НАТО – SS-23 Spider – «Паук»).

 

Этот комплекс был сделан в конце 70-х годов прошлого века в Коломне, в армию поступил в 1980 году. Он имел уникальные характеристики: был выполнен по технологии «стелс» и на тот момент считался в своем классе лучшим комплексом в мире. При этом оперативно-тактические ракеты комплекса «Ока» не подпадали ни под одну из категорий договора о РСМД – комплекс никогда даже не испытывался на дальность стрельбы свыше 400 км. Но американцам страшно не нравилась его высокая точность, и они сделали все, чтобы включить «Оку» в договор по уничтожению. Так, прилетавший в Москву в апреле 1987 года госсекретарь США Джордж Шульц требовал присовокупить к соглашению «Оку», пообещав, в свою очередь, уничтожить крылатые ракеты наземного базирования «Томагавк» и отказаться от развертывания в Центральной Европе ОТР «Ланс-2» с нейтронными боезарядами.

 

 

США понимали, что для СССР это было важно: модернизация ракет «Ланс» и размещение их в Европе стало бы фактически отказом от более важных договоренностей по ядерному разоружению. Но «Оку» российским военным тоже не хотелось сдавать. Дольше всех этот комплекс отстаивал маршал Советского Союза Сергей Ахромеев, считая, что о вариантах взаимовыгодного размена можно договориться и без «Оки». Однако американцам не составило большого труда убедить сначала Шеварднадзе, а затем и Горбачева – переговорные позиции были ими сданы.

 

Чтобы скрыть щекотливый момент, наименование «Ока» в договоре даже не упоминалось. Там комплекс значился исключительно как ОТР-23. Дальность его тоже не указывалась. В результате к 1989 году 102 его пусковые установки и 239 ракет были уничтожены.

 

Но «Ока» оставалась еще в странах Варшавского договора – Германии, Болгарии, Словакии, Румынии, – что сильно беспокоило американцев, которые подозревали, что ракеты из этих стран со временем запросто могут перекочевать куда-нибудь на Ближний Восток, где у США всегда имелись свои особые интересы. И Штатам понадобилась еще пара лет, чтобы окончательно избавиться от этих комплексов по всей Европе.

 

Страшный «Искандер»

 

Договор о РСМД подписывался в условиях существования двух военных блоков – Варшавского договора и НАТО. Сегодня, спустя 30 лет, ситуация стратегического равновесия в мире принципиально изменилась: Варшавский договор распался, а НАТО продолжает существовать, с каждым годом двигая все ближе к российским границам свои базы и объекты глобальной американской ПРО. Таким образом, потенциальный противник России, блок НАТО, получает преимущество в обычных вооружениях в Европе. В результате чего опять остро встает вопрос о подлетном времени наступательных вооружений, позволяющих нанести обезглавливающий удар уже не обязательно ядерным, но и обычным высокоточным оружием.

 

Такие действия служат обеспечению стратегии «быстрого глобального удара», которую сейчас реализуют США. Она предполагает возможность нанесения разрушительного обезоруживающего удара наступательными высокоточными обычными вооружениями в кратчайшие сроки по целям в любой точке земного шара. А если противник постарается ответить и нанести контрудар, его должна будет отразить система глобальной ПРО, развертываемая по всему миру. На эту же стратегию направлено и развитие мощного флота, и развертывание по всему миру военных баз – сегодня их у США порядка 800 в 130 различных странах, включая Европу. Объяснение этому всегда одно: «действия альянса в Восточной Европе обусловлены необходимостью иметь пропорциональные возможности сдерживания потенциального противника», то есть России.

 

 

В свою очередь, наши военные не раз подчеркивали, что в отличие от членов альянса Россия размещает оружие на своей территории. Однако этот факт не является убедительным объяснением для европейцев, которые сильно волнуются, когда Россия в рамках различных учений перебрасывает свой военный контингент ближе к своим западным границам, к примеру под Калининград. Особенно они переживают, когда там оказывается наш ракетный комплекс «Искандер». В этом регионе он – предмет особого беспокойства для представителей НАТО.

 

И беспокойство их, надо признать, вполне оправданно, так как «Искандер» – это фактически усовершенствованная и основательно модернизированная «Ока», которой 30 лет назад так боялись американцы, заключая с нами Договор о РСМД.

 

 

Секретные «доказательства»

 

«Искандер» создали в том же калужском КБ, где когда-то сделали «Оку». Новый ракетный комплекс получил свое имя в честь великого полководца Александра Македонского (на Востоке его звали Искандер – «двурогий», так как Александр носил на голове рогатый шлем).

 

Когда в российской армии появился «Искандер», американцам это очень не понравилось, хотя создатели заложили в его конструкцию характеристики, которые не нарушают требований международных договоренностей. Ракетчики вообще считают, что у этого комплекса «мозги» почти человеческие: ракета сама соображает, каким маршрутом ей лучше добираться до назначенной цели. Как говорят конструкторы, после того как ракета стартовала, ее движок работает еще на протяжении 12–15 км полета, затем глохнет. Полученной на старте энергии ей хватает минимум на 280 км пути по абсолютно непредсказуемой раектории – где она окажется в следующую секунду, просчитать невозможно. Этого не знают даже сами конструкторы. Ракета летит, маневрируя по высоте и по направлению самостоятельно. Более того, на цель она обрушивается сверху строго вертикально, что представляет колоссальную сложность для перехвата.

 

Понятно, что ракета с такими точностными характеристиками является сильнейшим раздражителем для противника, в первую очередь для американцев, размещающих свои элементы ПРО в Европе. Неудивительно, что «Искандер» стал постоянным поводом для обвинений России в нарушении Договора о РСМД.

 

Реальных доказательств его нарушения нет, зато такие обвинения дают возможность американцам оправдывать собственные действия по размещению войсковых контингентов на территории Восточной Европы, вблизи российских границ. Так, заместитель генсека альянса Роуз Геттемюллер заявляет: «Развертывание ракетных комплексов "Искандер" – это доказательство тенденции на милитаризацию и усиление контроля над воздушным пространством. Многие члены альянса, соседствующие с Россией, считают это угрозой для своей безопасности».

 

Обвинения России в нарушении договоренностей звучат в последнее время все громче. США, которые к моменту распада СССР уничтожили в два с лишним раза меньше ракет, чем наша страна, постоянно кричат о нарушении Договора РСМД со стороны России. Причем в Стратегическом военном командовании Вооруженными силами США заявляют уже о систематических нарушениях. После чего, как обычно, там начинают в очередной раз муссировать тему неких мифических ракет – наземного варианта «Калибров» и столь нелюбимых ими «Искандеров».

 

 

Аргументы звучат «железные»: русские, дескать, врут, что дальность действия ракет «Искандера» не достигает 500 км, на самом деле они способны лететь много дальше, что является доказательством нарушения Договора РСМД. Но когда наши дипломаты просят предъявить эти доказательства, желательно подтвержденные данными объективного контроля, США в ответ обычно заявляют, что данные у них, безусловно, имеются, но представлены быть не могут, так как они засекречены.

 

В чем тут секрет, неясно. Собственно, никаких секретных доказательств не требуется, чтобы понять: если будет нужно – поступит приказ сверху, – российские конструкторы действительно, причем в короткие сроки, способны создать для комплекса «Искандер» ракеты с куда большей дальностью, чем 500 км. Но они этого не делают. Почему? Да потому, что Москва старается придерживаться договоренностей по РСМД, то есть ограничения действуют не технические, а чисто политические.

 

 

Так кто же нарушает?

 

А вот если говорить о том, кто действительно напрямую нарушает Договор РСМД, так это США, которые размещают свои противоракетные комплексы Aegis Ashore в Румынии и Польше. Как не раз заявляли наши дипломаты и военные, «это комплексы двойного назначения, из них могут осуществляться пуски не только противоракет, но и ударных крылатых ракет, которые этим договором запрещены к размещению на суше».

 

Выходит, если ставишь комплексы и называешь их противоракетными, ты защитник, так как развернул оборонительное оружие. А если в считаные часы перевооружил эти комплексы так, что сделал их наступательным оружием, тогда ты кто? Получается, назови свои ракеты противоракетами и спокойно размещай их по всему миру от Польши до Южной Кореи? При этом еще с видом миротворца ты вполне можешь предъявлять кому угодно претензии о несоблюдении Договора о РСМД, призывая к расширению действия этого договора.

 

Недавно американцы в запале своей миротворческой миссии «расширения» договорились до того, что предложили в РСМД отдельной строкой включить наш ракетный комплекс «Ярс», который имеет дальность стрельбы 6000–12000 км. Российские дипломаты, понятно, удивились, поинтересовавшись, читал ли вообще кто-либо из нынешних вашингтонских политиков текст Договора о РСМД. Какое отношение к нему могут иметь наши или вообще чьи-либо стратегические ракетные комплексы? Но в ответ они услышали только новые обвинения в нежелании договариваться и уклонении от мирных инициатив США.

 

 

Понятно, что за подобными инициативами – засунуть в Договор о РСМД все, что получится засунуть, – кроется лишь одно: желание минимизировать собственные расходы на ПРО. Ведь в США ни для кого не секрет, что «Ярс» как раз и создавался с целью преодоления этой самой ПРО, для чего у него имеются все технические возможности. Естественно, у американского налогоплательщика со временем может возникнуть закономерный вопрос: зачем тратить сотни миллиардов долларов на систему ПРО, если у России уже имеются средства ее преодоления?

 

И это тот неприятный вопрос, на который в Вашингтоне нет логичного ответа. Чтобы на него хоть как-то ответить, нужно придумать такого страшного врага, при наличии которого этот вопрос отпадет сам собой, а любые траты на ПРО будут оправданны. Потому можно не сомневаться, что всевозможные обвинения России в нарушении договоренностей, в первую очередь по РСМД, вскоре будут только усиливаться.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240327.1322