В Невинномысске открыли Центр детского научного и инженерно-технического творчества

В городе Невинномысске на Ставрополье открыли Центр детского научного и инженерно-технического творчества. Обучение в образовательном учреждении будет проходить на бесплатной основе. В элитное учебное заведение возьмут только тех, кто успешно пройдет сложнейшие тесты.
Читайте нас на:

В городе Невинномысск на Ставрополье открыли Центр детского научного и инженерно-технического творчества. Детское образовательное учреждение создано при поддержке благотворительного фонда российского предпринимателя и мецената Андрея Мельниченко, а также региональных властей.

Обучение точным и естественным наукам проходит на бесплатной основе, центр создан для того, чтобы помочь ученикам 5-11 классов, имеющих тягу к науке, раскрыть свои таланты. Основными предметами станут химия и математика.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, основатель Фонда, собственник компаний «ЕвроХим», СГК и СУЭК Андрей Мельниченко и глава Невинномысска Михаил Миненков.

На первых же занятиях дети сгорают от любопытства, видя, как на их глазах извергается маленький самодельный вулкан. Педагог объясняет, как при правильном подборе веществ и точном определении пропорций можно добиться такого результата. Бытовая магия в действии на самом деле является научным экспериментом. На занятиях школьников предупреждают, что опыты, увиденные ими, дома повторять не стоит.

Толпа детей облепила стол, чтобы получше разглядеть, как в банках с раствором стекла вытягиваются ветки. Центр научного и инженерно-технического творчества только открылся, а первый урок ученики уже усвоили.

«Наука - это не просто скучная работа над каким-то конспектом, это настоящие действия, яркие, с огромным количеством впечатлений и эмоций!», - рассказывает присутствующая на уроке Екатерина Буракова.

Занятия в Центре проходят познавательно, ярко, не шаблонно.  В отличие от  обычной школы здесь большое внимание уделяется не только теории, но и практике, так что после уроков ребята будут спешить сюда. В элитное учебное заведение возьмут тех, кто успешно пройдет тесты. Конкурс на поступление в Центр детского научного и инженерно-технического творчества составляет четыре  человека на место. Занятия хоть и проводятся бесплатно, но перспективы, которые открываются перед учениками - огромные.

«Стартовый толчок для обучения и в будущем для прославления нашего города»,  - уверен ученик Центра Даниил Любацкий.

Для основателя учебного заведения Андрея Мельниченко слова школьников - как бальзам на душу, или, выражаясь научным языком - как кислота на щелочь. Предприниматель и меценат сам в прошлом обучался в школе-интернате специализированного учебно-научного центра МГУ (т.н. «колмогоровский интернат»). Теперь он является успешным бизнесменом, поэтому как никто другой понимает ценность качественного образования. Для Мельниченко такие центры являются не только благотворительностью, но и инвестициями в будущее страны.

«Наверное, это слишком амбициозно думать, что можно спланировать карьеру пятиклассника на 10-15 лет вперед, но если какая-то часть тех талантливых ребят, которые будут проходить через эту систему, рано или поздно дойдет до работы в наших компаниях, это тоже будет очень хорошим результатом», - считает меценат и предприниматель Андрей Мельниченко.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уверен, что новый Центр станет важным элементом в системе образования края.

«Здесь совсем другой подход, ребенок приходит и занимается сбором робота-конструктора самостоятельно. Пошел в лабораторию, проводит сам опыты, которые так необходимы для того , чтобы закрепить ту теорию, которую ему преподают, на практике», - рассказывает глава края.

Сразу после открытия Центра здесь начнется подготовка по направлениям «химия» и «математика», а во втором полугодии список дисциплин расширят «физика» и «инженерно-техническое творчество». В дальнейшем планируется добавить астрономию, информатику и программирование.

Ранее, в Барнауле при Алтайском техническом государственном университете имени Ползунова был создан центр для продвинутого обучения школьников физике, химии и математике. Открытие этого учебного комплекса стало также возможно при поддержке фонда предпринимателя Андрея Мельниченко.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость