МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Трепанация памяти: почему за переписывание истории Второй мировой войны взялись и в Румынии

У истории нет сослагательного наклонения: эта истина непреложна. И все же в наши дни все больше появляется желающих перекроить, перелицевать исторические факты. Доходит, порой, до откровенного абсурда, однако, этому абсурду пытаются придать вид единственно верной правды, встроить откровенные сплетни и слухи в официальные формуляры, переверстать историю в соответствии с текущей конъюнктурой.
Дмитрий Сергеев 2017-10-26 08:24:00

Особенно усердствует в этом деле Европа, причем, по странному совпадению, те страны, которые в годы Второй мировой войны освобождал от коричневой чумы Советский Союз. Наша страна заплатила за избавление европейцев от гнета гитлеровской оккупации сотнями тысяч жизней своих солдат (только при освобождении Польши, где сегодня повсеместно сносят монументы нашим воинам, погибли не менее 600 тысяч военнослужащих Красной Армии). С недавних пор к этому «флэшмобу» присоединилась и Румыния. Пока дело ограничивается разовыми акциями, однако в российском МИДе считают, что новый «фронт» войны с собственной историей в Румынии имеет отчетливую внешнеполитическую подоплеку и может привести к «трепанации памяти» народов всего региона…

 


Сквер преткновения

 

 

 


Одно из последних проявлений подобной бессовестной политики - инициатива некоего бухарестского чиновника Попеску, предложившего переименовать небольшой сквер в центре румынской столицы и лишить его имени советского генерала Федора Ивановича Толбухина, которым тот был назван более полувека назад. Известно, что именно Федор Толбухин руководил операцией и войсками, изгнавшими гитлеровцев с румынской земли. Рука об руку с ним тогда действовал король Михай Первый, которому под занавес войны удалось развернуть страну против фашистов. Кстати, румынский король был удостоен высшей советской полководческой награды - ордена «Победа», став одним из всего лишь пяти его иностранных кавалеров.

 

 

 

 


Однако, подвиг советского военачальника, как и возглавляемых им войск, при освобождении Румынии теперь решено придать забвению. Кстати, в ходе боевых операций в этих краях погибли более 13 тысяч наших воинов. На этом фоне кощунственным выглядят попытки «возродить» роль другого «патриота» Румынии - Йона Антонеску, который фактически сдал страну Гитлеру, вверг ее в войну, направив на Восточный фронт тысячи румынских солдат, многие из которых не вернулись домой. В румынских СМИ сегодня все чаще появляются материалы, прославляющие «героев» армии Антонеску, при этом замалчивается роль политиков и военных, развернувших Румынию на заключительном этапе войны к поддержке антигитлеровской коалиции.

 


Дошло до того, отмечают в российском МИДе, что при организации своих военно-мемориальных мероприятий в России румыны, как следует из их вербальных нот и практических шагов, теперь пытаются вести дело к тому, чтобы в местах румынских воинских захоронений почести их «героям» отдавались наравне с советскими солдатами, погибшими за Родину. Кроме того, российские дипломаты обращают внимание на то, что новый фронт войны с собственной историей в Румынии имеет и отчетливую внешнеполитическую подоплеку. Так, усиливается историко-идейная составляющая антироссийской оси «Бухарест-Варшава», и именно с этой целью румыны начинают подражать польской «войне с памятниками». Есть мнение, что поставленная кураторами из Вашингтона задача создания «санитарного кордона» на западных и отчасти южных рубежах России невыполнима без «трепанации» исторической памяти народов региона, и именно этой «операцией» и решил сегодня заняться Бухарест.

 


Союз без союзников

 

 

 


Бывший кавалерист Йон Антонеску отличался неутомимым стремлением к власти. На пути к политическому Олимпу он не гнушался ничем, даже контактами с откровенными недоброжелателями своей страны. В 1940 году Антонеску, не обладая реальными полномочиями на подобные решения, фактически заключил альянс с гитлеровской Германией, превратившись при ее поддержке в единоличного диктатора страны. Подавив сопротивление и разогнав оппозицию (в том числе, состоящую и из своих бывших соратников), Антонеску установил в стране одиозный режим, основанный на исключительном авторитаризме, упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти. При этом достигнутые румыно-германские соглашения фактически ставили Румынию в положение аграрно-сырьевого придатка рейха. Особенно это касалось нефти: даже сам Антонеску в одном из своих писем Гитлеру жаловался, что ее неограниченные поставки рейху уничтожили собственные национальные запасы.

 


Тем не менее, тот же Антонеску, не задумываясь, подарил фюреру не только недра своей страны, но и бросил румынских солдат в мясорубку Второй мировой войны. Эта авантюра стоила Румынии жизней сотен тысяч ее сыновей. Только в боях под Сталинградом румынские войска не досчитались около 160 тысяч бойцов. Всего безвозвратные потери Румынии на советско-германском фронте составили за 1941-1944 годы более 475 тысяч военнослужащих. Кстати, далеко не все из них погибли в боях или умерли от ран. Как признавал в тот период военный кабинет Румынии, отношения между румынскими и немецкими солдатами на передовой были «одними из худших», убийства немцами румынских военнослужащих были нередкими. В то же время Антонеску и его клика стремились поддерживать доверие к ним со стороны фюрера, действуя при этом самыми гнусными методами. Например, по требованию рейха была организована депортация в германские концлагеря около 40 тысяч румынских евреев. Большая часть из них позже погибла. А из 36 тысяч цыган, арестованных в Румынии, Молдавии и на Украине, в концлагерях было умерщвлено около 11 тысяч человек.

 

 

 

 


Румынская администрация проводила и крайне жесткую политику в занятых ею регионах (часть захваченных с наступлением гитлеровских войск районов СССР отошла под румынскую юрисдикцию). Были приняты законы, вытеснявшие русский, украинский и прочие языки из повседневной жизни, из школ и библиотек изымались книги на языках Европы - всех, кроме румынского. «Воины Антонеску» вообще не особо церемонились на оккупированных территориях. Конфисковывалось и вывозилось все, что представляло сколько-нибудь заметную ценность. Рассказывают, что именно румыны вывезли из Одессы… трамвайные рельсы! Из театров воровались декорации, костюмы, из музеев - картины и скульптуры. Интересно, что позднее точно также бесцеремонно вели себя немецкие солдаты на румынской земле. Разрушали, грабили - такой оказалась истинная плата заигрываний Антонеску с Гитлером, призрачного сотрудничества Румынии и Германии.


 

Знамя Победы

 


 

 

Диктатору не суждено было скрыться от возмездия: Антонеску заплатил за свои злодеяния сполна. Сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии. Быстрое развитие событий на фронте ускорило наступление антиправительственного восстания, которое вспыхнуло в Бухаресте 23 августа 1944 года. Король Михай I занял сторону восставших, приказав арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Было сформировано новое правительство, которое объявило о выходе Румынии из войны, принятии условий мира, предлагаемых союзниками, и потребовало от немецких войск покинуть территорию страны. Немецкое командование отказалось выполнить это требование и бросило войска на подавление восстания. Именно тогда новое румынское правительство попросило помощи у СССР. Советское командование направило на помощь восставшим 50 дивизий и две воздушные армии, и к 27-28 августа основные силы гитлеровцев были разгромлены. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, а 12 сентября 1944 года в Москве советское правительство от имени союзников (СССР, Великобритании и США) подписало соглашение о перемирии с Румынией.


 

Суд над Антонеску начался 10 мая 1946 года и длился всего неделю. Военных преступников судил Румынский народный трибунал, который приговорил 13 из 25 обвиняемых к смерти. Стоит отметить, что Советский Союз оказал помощь не только в освобождении Румынии от фашистов, но и помог в послевоенном восстановлении страны. Дело в том, что безудержная эксплуатация немцами нефтяных месторождений, а также огромные затраты на вооружение, людские потери на фронте привели к жесточайшему кризису. Москва протянула румынам руку помощи, при том, что половина нашей страны в то время лежала в руинах. В архивах сохранены сведения о том, что уже для проведения посевной кампании 1945 года румынским аграриям было выделено 10 тысяч тонн семенного зерна и 21 тысяча тонн посевного картофеля.


 

Освобождение Румынии стало одним из ярких эпизодов боевого пути выдающегося советского военачальника Федора Ивановича Толбухина. На его счету в том периоде войны - Ясско-Кишиневская и Бухарестско-Арадская операции, разгром группы армий «Южная Украина», полное освобождение территории Румынии от фашистов и вывод страны из войны. Именно генерал Толбухин удостоился чести вручить в июле 1945 года королю Михаю I орден «Победа». Советский генерал был по праву отмечен высшими наградами стран, которые он освобождал в годы войны. Например, уже в 1945 году он был удостоен звания «Народный герой Югославии». Являлся почетным гражданином ряда европейских городов, в том числе Белграда и Софии, его именем были названы улицы, и площади. В Бухаресте имя Федора Толбухина носит сквер.


 

Без права на забвение

 

 

 


Последние годы, как известно, стали в европейских странах временем беспардонного переписывания истории второй половины XX столетия, временем жестоких нападок на память о подвиге советских воинов-освободителей. В 2006 году некий апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождало Антонеску от ответственности за союз с нацистской Германией. Война Румынии против СССР была названа… «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной». К счастью, Верховный суд Румынии отменил это решение. Однако румынские власти принялись «зачищать» и память о солдате-освободителе. Так, еще в конце 1980-х годов на волне «десоветизации» из центра Бухареста был перенесен Памятник советским воинам. Сегодня он стоит на военном кладбище в Херэстреу. А уже в этом году, в ночь с 13 на 14 сентября, на кладбище «Вечность» в городе Петрошани вандалы осквернили множество могил, опрокинув, в частности, 120 надгробий с именами советских воинов, отдавших жизнь ради освобождения Румынии от фашизма. Правда, по сведениям российского МИДа, местные власти оперативно отреагировали на это происшествие, приняв меры к задержанию и привлечению к ответственности виновных, а также оказанию помощи в устранений последствий их выходки.

 


Сегодня российские дипломаты с тревогой воспринимают информацию о планируемом переименовании сквера имени Толбухина в Бухаресте. «Надеемся, что возобладает не этот кощунственный замысел, а память о тысячах советских воинах, отдавших свои жизни за освобождение этой страны от фашизма более 70 лет тому назад», - подчеркнула в этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова. Кстати, в российском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что в наши дни весомый вклад в российско-румынское сотрудничество в военно-мемориальной сфере вносит двусторонняя Межправительственная комиссия, которая работает в соответствии с соглашением о статусе российских воинских захоронений на территории Румынии и румынских воинских захоронений на территории РФ. «Полагаем не лишним отметить, что при содействии российских властей официальными представителями Бухареста были открыты два памятных знака, посвященных румынским солдатам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, - в октябре 2015 года в селе Россошки Волгоградской области, а в мае текущего года - в городе Новошахтинск Ростовской области», - напоминает Мария Захарова.

 


К счастью, нынешняя инициатива бухарестских политиков по поводу лишения сквера имени советского военачальника не является мнением большинства румын, хотя в тех же местных СМИ антироссийская риторика зачастую присутствует. Так, местный политолог Мариус Макарелу отмечает, что подобные декларации - не более чем попытка чиновников «сыграть» на «горячей» теме в преддверии будущих выборов. «Конечно, это ненормально - раздувать ради такого подобный скандал», - уверен политолог. А депутат румынского парламента, руководитель группы дружбы с Россией Мирон Игнат отмечает, что присвоение скверу имени генерала Толбухина, - военачальника, который внес огромный вклад в борьбу с фашизмом, - честь для Бухареста. И в этой связи парламентарий недоумевает: зачем вообще поднимать этот вопрос.

 

 

 

 

 

«Когда у нас заходит речь о политике Запада, о ее извечной геополитической антироссийской ангажированности, надо, видимо, все же отдавать себе отчет и в том, что западный мир не однолик, - отмечает президент Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны генерал армии Махмут Гареев. - Кроме таких людей, как маршал Пэтэн во Франции, лорд Гамильтон или герцог Виндзорский в Англии, Квислинг в Норвегии, которые были склонны к сотрудничеству с Гитлером, кроме правящих кругов, зависимых в прошлом и настоящем от господствующих международных финансовых кругов и транснациональных компаний, заведомо недоброжелательно настроенных к России, есть народные массы, общественность, избиратели, дальновидные политики, которые нередко сдерживали и сдерживают агрессивность государственных мужей, зараженных русофобией, оказывали и оказывают влияние на принимаемые ими решения».

 

 

Генерал Гареев отмечает, что именно под давлением именно этих сил некоторые западные страны не спешили сближаться с Третьим рейхом, пошли на создание антигитлеровской коалиции, довели до конца сокрушение германского фашизма и японского империализма, предоставили помощь СССР по ленд-лизу. Что же касается нынешних попыток отдельных стран переписывать историю в угоду текущей политической конъюнктуре, то Махмут Гареев считал и считает, что этому надо давать решительный отпор. «Когда не так давно в Японии был издан учебник для школ, где делалась попытка обелить японскую агрессию в Юго-Восточной Азии, немедленно последовал протест Китая,-  напоминает глава Академии военных наук. - В результате в Японии этот учебник был изъят из сферы образования. Нам тоже нужна такая реакция - и со стороны государственных органов, и со стороны общественных организаций».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240425.1049