МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Второе пришествие: почему стоит поменять «снайперку» СВД на СВЧ

Достижение пика боевых возможностей винтовки СВД поставило перед военными и разработчиками вооружения резонный вопрос: как и с какими условиями разработать новую самозарядную снайперскую винтовку.
Дмитрий Юров 2017-10-25 10:30:00

Противников и сторонников разработки нового и модернизации старого примерно поровну - одни считают, что конструкцию нужно дорабатывать лишь частично, другие выступают за создание оружия с нуля. И те, и другие по-своему правы, однако есть и тонкости.

 

 

Высокая планка

 

 

 

 

Превзойти что-то великое, созданное работать без сбоев и отказов, при любой погоде и любых условиях - сложно даже с учетом современных технологий. Снайперское и специальное оружие в этом отношении переработать и построить заново еще труднее, чем общевойсковой автомат. Винтовка СВД в этом отношении является своеобразным эталоном качества и неприхотливости - даже при всех недостатках рабочая машина снайперов до сих пор в строю. Справедливости ради стоит отметить, что из винтовки под патрон 7,62х54мм «выжали» все возможное - максимально упростили и облегчили конструкцию, поработали над боеприпасами и креплениями.

 

При этом, наиболее любопытными с точки зрения снижения общей массы конструкции являются булл-пап версии винтовки -  СВУ-А и СВУ-АС, в конструкции которых обширно внедрены полимеры. Несмотря на то, что классический «донор» СВУ указывается в качестве снайперской общевойсковой винтовки, требованиям снайперской стрельбы частично удовлетворяет только СВУ. Настрелявшие добрую сотню-другую патронов из СВД могут на секунду возмутиться от такого заявления, однако ни о какой скрытности, мобильности, высокой кучности стрельбы и сохранности органов слуха при стрельбе из СВД опытные снайперы спецподразделений не ведут.

 

Максимально близко подошедшая к понятию «идеальной снайперской винтовки» СВУ отличается от общевойсковой винтовки, прежде всего, наличием массивного глушителя, частично маскирующего стрелка и выбранную им позицию. И хотя в понятие «бесшумная стрельба» винтовка СВУ в полной мере не вписывается, определить работу с СВУ как «комфортную» могут 9 снайперов из 10.

 

 

 

 

 

Хирургическое вмешательство по уменьшению ствола на 10 сантиметров со смещением газовой камеры назад почти никак не отразились на надежности конструкции относительно общевойсковой винтовки. При этом общее удобство работы с винтовкой СВУ заметно выросло - уменьшение ствола, работа над спусковым механизмом и применение ПБС (глушителя), сыгравшего одновременно и роль дульного тормоза-компенсатора, почти вдвое снизили отдачу винтовки.

 

 

Для поражения противника, защищенного бронежилетами и гарантированного вывода из строя техники позднее была разработана и другая винтовка, базой для создания которой послужил крупнокалиберный патрон 9,3х64мм. После создания в 2006 году боеприпаса 7Н33 силами подмосковного «ЦНИИТОЧМАШ» СВД превратилась в «бронебойщика средней руки» - теперь стрелок мог не бояться, что цель скрыта за бронепластинами. Однако главным недостатком конструкции оказалась большая масса - 6,5 килограммов.

 

 

Последний эксперимент с разработкой винтовки СВД-М и конструкцией «советского» типа показал, что эксперименты с массой и эргономикой достигли своего технологического пика, и потенциал доработок у легендарной конструкции практически исчерпан. Отечественные разработчики приняли решение не концентрироваться на проверенных годами решениях, и перейти к разработке оружия совершенно иного типа, с совершенно иными характеристиками.


 

Швейцарские часы

 

 

 

 

Складным или телескопическим прикладом уже никого не удивишь - с помощью приложений в смартфоне такие можно купить через интернет. Кучность стрельбы, и как следствие ее качество, такими доработками не повысить. Для качественного иного технологического рывка в разработке снайперского «полуавтомата» требовалось отойти от привычным схем, конструкций и применить что-то такое, что на практике доказало бы превосходство над старой конструкцией.

 

 

Появление винтовки СВК на стенде «Калашникова» в 2016 вызвало массу вопросов. Знакомые с винтовками лишь по фотографиям эксперты сразу же предположили, что новинка представляет собой ни что иное, как модный пластиковый обвес для винтовки СВД - большинство действительно смутил штатно установленный магазин под патроны 7,62х54мм. Однако в действительности еще в 2016 году ижевские оружейники представили принципиально иную винтовку, главной задачей которой стало повышение качества стрельбы и удобство эксплуатации.

 

 

В 2017 году доработанная винтовка, показанная посетителям форума «Армия-2017» сменила название на СВЧ - снайперская винтовка Чукавина. Однако смена аббревиатуры в данном случае не так важна, как степень новизны и практически полностью решенных проблем современной снайперской стрельбы на дистанции до тысячи метров.

 

 

 

 

 

Первые ощущения от стрельбы из СВЧ самые положительные, однако сравнить монолит с оптическим прицелом с винтовкой предыдущего поколения все-таки некорректно. На ум приходят впечатления от дорогих, собранных вручную и проверенных десятками профессионалов элитных часов, прелесть обладания которыми понимаешь только тогда, когда надеваешь идеально подогнанный механизм на запястье.

 

Главное отличие видно сразу - в конструкции винтовки больше нет тонкостенной крышки ствольной коробки. Вместо нее -  массивная стальная конструкция, соединенная в единый блок со стволом и оснащенная продольной «рельсой» - планкой Пикатинни. По сути, СВЧ - двухкомпонентная снайперская винтовка. Верх - уже описанная конструкция со стволом и планкой, нижняя - облегченный алюминиевый блок с ударно-спусковым механизмом.

 

Такую конструкцию - «верха» и «низа» специальным шарниром, позаимствовали у гения советской оружейной мысли - создателя СВД Евгения Драгунова, спроектировавшего малогабаритный автомат МА-16. В пользу выбора именно этой схемы, очевидно, сыграло ее общее удобство - нажатием на фиксатор и простым «переломом» стрелок сразу получает доступ к механизмам винтовки и может производить не только ее чистку, но и проводить срочный ремонт.

 

Мультитул

 

Что касается выбранных боеприпасов, то даже тут не обошлось без маленьких сенсаций. Эксперты ожидали, что помимо «поддержки» патрона 7,62х54мм винтовка СВЧ будет адаптирована для стрельбы боеприпасами 7,62х51мм (.308 Win), однако в скором времени ижевские оружейники «выкатили» и «форсированную» версию винтовки под снайперский боеприпас .338 Lapua Magnum - патрон с хорошей баллистикой и скоростью полета пули, используемый снайперами по всему миру.

 

 

 

 

«Старшая» версия СВЧ при этом немного прибавила в габаритах, однако все обошлось незначительной доработкой УСМ и установкой небольшого дульного тормоза-компенсатора. По сути, инициативная разработка специалистов Концерна «Калашников» не только расширяет номенклатуру применяемых для работы снайперов боеприпасов, но и реализует принципиально иной подход к качеству стрельбы - теперь дневные и ночные прицелы, или даже комбинированные блок-прицелы с насадками можно монтировать на оружие без опасений подстраивать оптику после серии выстрелов.

 

Другим важным обстоятельством является и кучность стрельбы - конструкция, даже при со свойственными для всех «полуавтоматов» колебаниями, выдает одну угловую минуту кучности. Однако и показанные концерном «Калашников» в 2016-2017 году винтовки - не последнее исполнение СВЧ. После завершения «обкатки» конструкции ижевские оружейники могут приступить к ее улучшению и экспериментам с материалами - так, по мнению снайперов подразделений специального назначения, на смену нижнему алюминиевому блоку может прийти высокопрочный противоударный полимер, снижающий массу винтовки.

 

Три калибра, удачная конструкция и полный набор для снайперской стрельбы в любое время суток, включая ночные прицелы и ПБС - это серьезная заявка на победу в спорах о том, какое оружие может оказаться на голову выше знаменитой СВД. По аналогии с вопросами на защите дипломной работы стоит сказать, что Концерн «Калашников» выполнил всю работу, и даже чуть больше : учтены пожелания стрелков, проработан вопрос с эргономикой и работой современными прицелами, обеспечена универсальность при высокой кучности стрельбы. За проделанную работу «Калашников» заслуживает твердую пять из пяти.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню