С тех пор прошло много лет, минули целые авиационные эпохи, появилось множество умных и мощных видов авиационного вооружения, но пушки и пулеметы остались на месте. Остались, потому что это эффективное и надежное средство ближнего боя.
Ураган свинца
Современные авиационные пушки – это пулеметы по скорострельности и одновременно артиллерийские орудия по калибру. С пулеметом авиапушку роднит и принцип автоматической стрельбы. Хотя скорострельность у некоторых образцов отечественного авиационного вооружения является рекордной даже для пулеметов.
Например, шесть стволов тульской пушки ГШ-6-23М выдавали до 10 тысяч выстрелов в минуту! Ужасающий стальной ураган, по-другому и не скажешь. На этой пушке был впервые применен автономный газоотводный привод автоматики, т.е. наша пушка не использовала внешний источник энергии. К слову, знаменитая американская пушка М-61 «Вулкан» имеет почти в два раза меньший темп стрельбы при существенно большем весе.
Вертолеты и их пушки
У нас пушка впервые была установлена на вертолет Ми-24П. Четырехствольный пулемет ЯКБ-12,7, который располагался на носу вертолета Ми-24Д и В, сменила мощная двухствольная пушка ГШ-30. Учитывая то, что конструкция вертолета не предполагала установку такого мощного орудия, пушку жестко установили по правому борту.
Прицеливание осуществлялось «всем вертолетом». Как вы понимаете здесь нет никакой автоматики, которая бы довернула стволы на цель с учетом поправок и упреждения — все зависело от летчика, а поправки – от его чутья. Хотя справедливости ради стоит сказать, что за счет мощности пушки ГШ-30 и увеличенной длины стволов поправки на дальность и ветер можно было практически не учитывать. Но сам «истребительный» способ прицеливания не самым лучшим образом сказался на точности стрельбы и, как следствие, на эффективности боевого применения.
У современных вертолетов все по-другому — на них стоит управляемое пушечное вооружение. Летчик только обозначает цель и открывает огонь. Автоматика самостоятельно определяет параметры стрельбы, а баллистический вычислитель вносит поправки в пространственное положение стволов орудия. Пушечное вооружение стало очень грозным средством поражения.
Индеец против Охотника
Два реальных противника на рынке вооружения и два потенциальных противника в небе: американский AH-64D «Apache Longbow» и российский Ми-28Н «Ночной охотник». Оба вертолета вооружены одноствольными 30 мм автоматическими пушками, которые установлены в поворотных турельных установках.
Но сравнение эти пушек напоминает сравнение пистолета и карабина. Калибр вроде одинаковый, а вот эффект от попадания разный.
Пистолет
На вертолете AH-64D «Apache Longbow» установлена авиационная пушка М230, которая специально для него была разработана фирмой «Hughes Helicopters». Пушка получилась компактная и легкая. Масса М230 всего 54 кг, и она обеспечивает скорострельность 625 выстрелов в минуту при максимальной дальности стрельбы до 3 км. Правда, за эти параметры пришлось заплатить низкой кучностью стрельбы и недостаточной мощностью.
Характерный недостаток М230 — перегрев ствола. Короткий перегретый ствол — это однозначная потеря точности при стрельбе. На американской машине это компенсируется повышенным боезапасом — от 300, при нормальной загрузке до 1200 снарядов, при условии ограничения запаса по топливу.
Задекларировано, что после очереди в 250-300 патронов требуется охлаждение стволов. Практика боевого применения показывает, что M230 стреляет более короткими сериями, в противном случае разброс снарядов из-за перегрева становится просто неприличным.
Применение бронебойно-кумулятивного снаряда М798 должно было существенно повысить эффективность американской М230. Но высокая скорость вращения снаряда(60 000 об/мин)не дает сформировать эффективную кумулятивную струю не смотря на применение американцами кумулятивных рифленых облицовок особой формы — так называемых fluted liners. В итоге бронепробиваемость составила 25-30 мм под углом 60 град., а жестокая практика военных конфликтов показала, что применение такого типа снарядов по бронетехнике существенного результата не дает.
Карабин
У нас на мелочи не размениваются — если ставить пушку, то серьезную. На Ми-28Н установлено орудие совсем другого класса — модифицированная пушка 2А42. Она стоит на БМП-2 и БТР-90. 2А42 заметно тяжелее американской, весит она 114 кг, а сильная отдача пушки, расположенной в стороне от центра масс, оказывает влияние на вертолет во время стрельбы. Особенно ярко это проявляется при близких к прямому углу поворотах турели пушки.
Вес нашему вертолету, за счет мощности, совсем не помеха , а с последней проблемой конструкторы Ми-28Н успешно справились, в итоге добившись более высокой точности стрельбы, чем у американского конкурента. Пушка монтируется в несъемную подвижную пушечную установку НППУ-28, благодаря чему существенно повышается маневренность машины при стрельбе. Снаряды подаются с двух сторон в двух вариантах – бронебойном и осколочно-фугасном.
Российский вертолет получил самое мощное вертолетное орудие в мире: вес снаряда и начальная скорость почти вдвое больше, чем у американской М230, дальность стрельбы — 4 км, а скорострельность — до 900 выстрелов в минуту. Бронебойный, не кумулятивный снаряд, выпущенный с Ми-28Н, прошивает 27-мм гомогенную броню повышенной прочности с километровой дистанции.
Кроме того, пушка 2А42 исключительно надежна и практически не перегревается. В отличие от АН-64, Ми-28Н способен полностью, без перерывов на охлаждение, выпустить весь свой боекомплект без потери точности. И, что важно в условиях боя, стрелок сам выбирает тип снаряда — бронебойный или осколочно-фугасный, это позволяет гораздо эффективнее использовать боекомплект в зависимости от типа цели.
Более мощный боеприпас, возможность оперативно менять характеристики стрельбы и тип боеприпаса позволяет российскому вертолету выполнить задачу по уничтожению цели меньшим количеством снарядов. По разным оценкам, эффективность пушечного залпа Ми-28Н в 3–4 раза превышает эффективность аналогичного залпа АН-64D.
Испытание боем
Обе пушки были проверены в тяжелых условиях эксплуатации. М230 применялась во время вооруженного конфликта в Ираке, где пушку достаточно часто клинило, в том числе из-за попадания песка в исполнительные механизмы. Эксплуатация М230 в Афганистане показала тот же недостаток.
Российская пушка 2А42 в отличие от американской, очень надежна. Ведь она разработана для бронетехники: БМП-2 и БТР-90. На ней она прошла Афганистан, где показала себя с лучшей стороны. Перегрев ствола, песок и грязь ей нипочем, и, что немаловажно, она использует унифицированный боеприпас. Пополнить запас снарядов для вертолета можно в любом подразделении сухопутных войск.
Еще одним плюсом для нашей пушки стало принятие на вооружение 30 мм боеприпасов нового типа. Они оснащены специальными пластиковыми направляющими ободками вместо традиционных медных. По словам генерального директора АО «НПО «Прибор» Юрия Набокова разработанный предприятием новый тип боеприпаса существенно снижает нагрев стволов, тем самым повышая кучность стрельбы и ресурс орудия.
И не будем забывать, что вертолеты эксплуатируются совсем не в тепличных условиях и их оружие тоже должно быть надежным и неприхотливым. Посмотрите на фотографии и сами оцените орудия конкурирующих вертолетов.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»