В Ленинградской области терпит бедствие тральщик времен Великой Отечественной, причем это происходит прямо на берегу. В 1942-м экипаж небольшого корабля в одиночку смог защитить от фашистов легендарную Дорогу жизни на Ладоге, но спустя годы о его подвиге почему-то забыли. При попустительстве местных властей памятник героизму советских моряков разрушается.
Корабль-памятник стоит на берегу реки Волхов в городе Новая Ладога. Мемориал установили к 40-летию Великой Победы, в память о подвиге моряков Краснознаменной Ладожской флотилии. Первый в строю героический тральщик ТЩ-100, защищавший страну в годы Войны, теперь похож на ржавую посудину, случайно выброшенную на берег.
Все проходы во внутренние помещения судна давно наглухо заварены, но это не очень помогает, поскольку все укромные уголки превращены в общественный туалет. Время и так безжалостно к 107-летнему тральщику, но здесь уничтожить его помогают еще и местные вандалы.
Мачта корабля погнута, кругом битое стекло и уродливые надписи. Новенькая «морская» урна рядом со сгнившим судном только подчеркивает его состояние.
«Хотя бы табличку написали, что это памятник. Почему пацаны портят все это? Они не знают, что это такое!» – считает житель Новой Ладоги Павел Пантенков.
Новая Ладога была главной базой Краснознаменной Ладожской флотилии, чьи корабли и суда защищали легендарную Дорогу жизни. Двадцать второго октября 1942 года фашисты решили захватить крохотный остров Сухо – хотели уничтожить коммуникации, снабжавшие блокадный Ленинград.
На пути 30 немецких судов с сотней орудий встал один советский тральщик – ТЩ-100, его экипаж составлял 1,5 десятка человек. Больше часа они обороняли остров, до подхода подкрепления атака была отбита, а Дорога жизни спасена. К сожалению, спустя 75 лет после того героического боя тральщик не выглядит победителем.
«Конечно, хочется, чтобы эти корабли были в достойном виде. А не краснеть от стыда, потому что тебе приходится рассказывать о героической славе Ладожской Краснознаменной флотилии, но ведь людт видят, глаза не замазаны, в каком состоянии находится мемориал», – рассказывает заведующая Новоладожским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство» Марина Брыкина.
Рядом с тральщиком расположен буксирный пароход «Харьков», именно он прокладывал в осажденный Ленинград нефтепровод и электрокабель по дну Ладоги. Теперь это судно тоже гниет, потому что по документам весь мемориал никому не принадлежит.
«Памятник на балансе ни у кого не стоит. То, что они в плохом состоянии... Понятно, что в плохом, и, слава богу, у нас нашелся спонсор, который готов помочь материально», – говорит глава администрации Новоладожского городского поселения Ольга Баранова.
В местной администрации уверяют, что к очередной годовщине Великой Победы корабли-памятники отремонтируют, правда, не так, как нужно, а насколько хватит спонсорских денег. Суда подчистят, подкрасят, но это вряд ли спасет насквозь проржавевшие палубы и надстройки, поэтому мемориал героическим морякам так и рискует остаться кладбищем забытых кораблей.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»