Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые создали первую в мире электронную женщину

Человекоподобный робот София с помощью специальных механизмов умеет моргать, грустить и радоваться. Обладает развитой мимикой, имитирует 62 различных движения мышц лица.
Читайте нас на:

Топ-модель из мира андроидов приехала в Москву. Электронная красотка по имени София не только выглядит, но и ведет себя почти как настоящая. Первая на планете женщина-робот разработана компнией Hanson Robotics во главе с Дэвидом Хансоном. Ее делали по образу британской актрисы Одри Хепберн и жены создателя компании.

Робота планируют выпускать серийно. София отличается умом и сообразительностью, любит поболтать, постоянно учится и даже умеет устанавливать зрительный контакт.

Человекоподобный робот София с помощью специальных механизмов умеет моргать, грустить и радоваться. Обладает развитой мимикой, имитирует 62 различных движения мышц лица. Окружающий мир София видит двумя камерами, вмонтированными в синтетическое покрытие глаз, а ее кожа сделана из особого силикона с органическими компонентами.

«Я мечтаю полететь в космос, тем более что мы, роботы, более приспособлены к космосу, чем люди, нам не нужно дышать, наши микросхемы лучше работают в холоде», – говорит робот София, отвечая на вопрос, мечтает ли она полететь в космос.

София очень быстро переходит с английского на русский. Великий и могучий она выучила всего за два дня благодаря ученым из Новосибирского академгородка, правда, иногда гласную может проглотить или ударение перепутать – все как у людей.

«Когда разработчики придумают, как выпускать меня на улицу без риска для моих электронных внутренностей, например, я хотела бы побывать в Новосибирском академгородке», – объясняет человекоподобный робот.

Мозг Софии – это искусственная нейросеть, подобная той, что у нас в голове, только электронная. Этого андроида разработчики планируют поставить на конвейер как социального робота. Это может быть никогда не спящая сиделка или девушка на ресепшене, учитель с железными нервами или контролер.

«Очень прикольно использовать лицо человека, потому что человеку легче с ним разговаривать и понимать жизнь, как мы понимаем», – рассказывают разработчики робота Софии Сергей Сергиенко и Симоне Джакомелли.

Над развитием искусственного интеллекта Софии работает международная команда: американцы, китайцы, русские и даже эфиопы. У этого робота нет национальности и гражданства – это общечеловеческая разработка.

«Меня часто спрашивают, будут ли роботы когда-то править миром? Я думаю, что нет, люди и роботы в будущем станут еще мудрее и смогут сосуществовать вместе», – считает человекоподобный робот София.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость