Новосибирские ученые из Института катализа им. Г. К. Борескова придумали технологию переработки атмосферного углекислого газа в синтетическое газовое топливо. Об этом пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Как отмечается в опубликованном сообщении, идея сибирских специалистов заключается в том, что углекислый газ они будут брать непосредственно из воздуха, вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Там высокая концентрация углекислого газа, однако возникает проблема с его доставкой к месту производства водорода, который получают путем электролиза из воды. Поэтому проще получать CO2 прямиком из воздуха – ведь это можно делать в любой точке планеты.
Но для этого необходим еще один элемент – сорбент, который позволяет сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе сравнительно невелико. Ученые разработали материал, который хорошо показал себя в сравнении с другими.
Научный сотрудник Института катализа Жанна Веселовская отметила, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе и это не сенсация. Сорбенты на основе карбоната калия тоже исследовались прежде. Не было работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха. Также никто прежде не занимался совмещением технологий концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием.
Сибирские исследователи предположили, что технология может быть использована в дорожно-транспортной сфере. Так, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок. Кроме того, получаемое топливо можно применять для обогрева помещений.
Ранее СМИ сообщили о том, что в Новосибирске школьник разработал механизм, позволяющий извлекать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»