Участники Всемирного фестиваля молодежи в Сочи рассказали о своих впечатлениях

В Сочи проходит фестиваль молодежи и студентов – туда съехались участники из 188 стран, а в ООН их 193 – почти кворум.
Участники Всемирного фестиваля молодежи в Сочи рассказали о своих впечатлениях
Читайте нас на:

Представители 188 стран в Сочи обсуждают глобальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваться приходится всем. На фестивале десятки тематических площадок – экология, медицина, экономика, политика и высокие технологии.


Студенты на фестивале представляют свое видение будущего, ключевое место в котором, судя по всему, будут занимать роботы. В главном медиацентре фестиваля для робототехники выделен целый кластер, где можно как увидеть перспективные разработки, концепты практически для любой сферы жизни, так и посмотреть с трибуны за настоящей битвой роботов.
 

Залезть в голову Александру Сергеевичу или создать ходячий офис – для студентов из России, кажется, нет ничего невозможного. Представители Самарского технического университета показывают свою ларифугу – робота, которым можно управлять дистанционно.


«В будущем это может быть передвижной дом, офис – и больших, и маленьких размеров. Если его доработать, то можно использовать и в военной промышленности», – рассказал студент Самарского государственного технического университета Алексей Демин.


Главное на фестивале – живое общение. Мнения и идеи, которые зачастую меняют ход событий. Тон дискуссионной программе задает российский лидер Владимир Путин: накануне он встретился с участниками фестиваля, которые за чашкой чая поделились с российским президентом своими мыслями о современном устройстве мира.


«В Европе идет какая-то пропаганда. Есть очень большое лицемерие, и в Европе умы этим захвачены. Есть много теорий, что надо столкнуть лбами Европу и Россию. Я сегодня хочу выпить за Россию, за ее великое будущее, и это очень по-русски, я знаю», – отметил политолог из Франции Николя Шараз.


О лицемерии Запада говорит и молодой американский преподаватель Даниэль Бэлл: в Россию он приехал впервые и понял, что навязывать свою точку зрения – путь в никуда, а будущее – за продуктивным сотрудничеством всех без исключения стран.


«Ни один народ, ни одна нация не имеет монополии на поиск решений и ответов на глобальные вопросы. Мы должны работать сообща, не отвлекаясь на соперничество», – отметил Даниэль Бэлл.
 

«Очень важная вещь, которую вы отметили, – то, что нужно перестать смотреть друг на друга как на соперников, не знаю, насколько это возможно на межгосударственном уровне, но, в принципе, к этому надо стремится, надо смотреть друг на друга как на партнеров», – добавил Путин.
 

О том, как губительна для планеты любая гонка государств рассказали и на тематической панельной дискуссии. В тонкостях геополитики студентам помогает разобраться российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
 

«Эра безраздельного доминирования западных стран в истории человечества уходит. Это процесс будет не коротким, хотя и болезненным, поскольку они уже привыкли к несколько иному положению дел в мире, когда они заказывали музыку. Теперь придется договариваться не о сольных выступлениях, а о партитуре, которая включает в себя весь оркестр, весь концерт мирового сообщества», – заявил Лавров.
 

Первый день работы XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов закроет международный джазовый концерт.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость