Уникальный и непревзойденный: на какие рекорды способен российский винтокрылый исполин Ми-26

Этот винтокрылый монстр - автор нескольких мировых рекордов. Ему, в частности, нет равных по грузоподъемности, дальности перелета с полной нагрузкой, по массе, поднимаемой на внешней подвеске. Он и сам по себе является «рекордом», ведь это - крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолет Ми-26.
Уникальный и непревзойденный: на какие рекорды способен российский винтокрылый исполин Ми-26
Читайте нас на:

Ми-26 находится в эксплуатации без малого четыре десятка лет. В декабре 1977 года он впервые взмыл в воздух. По кодификации НАТО эта машина именуется Halo - «Сияние», и вот почему: затмить в небе этого винтокрылого исполина вряд ли кто-то сможет, даже в обозримом будущем.

О том, на что способен российский вертолет в небе, какие уникальные операции совершались с его участием и какие перспективы ждут Ми-26, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Картинка

Рекорды в небе и на земле

Справедливости ради стоит сказать, что Ми-26 - не самый большой вертолет на планете. Была еще модель Ми-12, которая оказалась почти в два раза больше по максимальной взлетной массе (105 тонн против 56 у Ми-26). В 1969 году этот атлант поднял груз весом в 44 тонны на высоту 2255 метров, интересно, что этот рекорд по грузоподъемности не побит до сих пор. Однако таких машин было изготовлено всего две, а вот Ми-26 пошел в серию, стал массовым.

Картинка

В 344-м Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации Минобороны России мастерство виртуозного владения винтокрылой техникой передают пилотам настоящие асы. Это они проходят над Красной площадью во время Парада Победы 9 мая, это с их участием сформирована знаменитая пилотажная группа «Беркуты».

Заместитель руководителя Центра полковник Сергей Баумов организует одну из операций, которую может осуществлять летный состав этого уникального формирования: транспортировка вертолетом Ми-26 другой машины - Ми-24, которая выступает в качестве груза на внешней подвеске. Пилотам нужно крайне аккуратно поднять неподготовленную к транспортировке боевую машину, перенести ее в установленное место и поставить идеально точно. Как отмечает Сергей Баумов: «Для того чтобы все прошло безопасно и правильно, мы занимаемся определением высоты висения, определяем влияние потока с разных высот на несущие поверхности».

Картинка

Диаметр винта Ми-26 - 32 метра, а это - высота 9-этажного дома. Во время полета, особенно на максимальных оборотах, такой винт создает просто ураганный ветер. В то же время благодаря подобным внушительным характеристикам вертолет способен перевозить на внешней подвеске груз весом в 20 тонн. Поднимать такие внушительные массы Ми-26 позволяют два двигателя, каждый из которых обладает мощностью свыше 11 тысяч лошадиных сил. Это, кстати, тоже - мировой рекорд.

В Афганистане с помощью нашей техники эвакуировали транспортный вертолет американских ВВС «Чинук». Таскал наш трудяга и бульдозер, и фюзеляж самолета, и даже целый пассажирский Ту-134. В 1982 году этот вертолет поставил рекорд для серийных винтокрылых машин, подняв груз весом 25 тонн на высоту 4100 метров.

Небесные ювелиры


Картинка

Естественно, что управление таким гигантом - дело филигранное. Вертолет спускается вниз четко по вертикали. Минимальная длина троса, на который цепляется груз - 20 метров. Пилоты готовы к подобной работе. Один из самых сложных случаев произошел в 2010 году, когда из района Эльбруса надо было забрать упавший Ми-8АМТШ. В этих местах настолько разреженный воздух, что даже дышать тяжело, не говоря уже о том, чтобы удерживать на весу вертолет.

Заслуженный летчик-испытатель России, старший летчик-испытатель ПАО «Роствертол» Владимир Хорев вспоминает, что вертолет, который нужно было эвакуировать, лежал на высоте 4820 метров. Соответственно, для полета в этом районе надо было держать высоту 5 километров. Кстати, максимальный потолок для Ми-26 - 6,5 км. Но это без груза, и не в условиях разреженного горного воздуха, без порывистых ветров.

«В процессе выполнения исследовательских полетов мы определили скорости, высоты и в принципе остановились на том, чтобы разобрать вертолет, демонтировать его двигатели и редуктор и уже частями вывозить оттуда, - вспоминает подробности той операции Владимир. - Работать пришлось на максимальном взлетном режиме. Когда подняли фюзеляж на метр, то в течение 3-5 минут сожгли 150-200 килограммов топлива. Мы смогли приподнять груз на 2-3 метра и вынесли его из той сложной зоны».

Картинка

Для транспортировки вертолета на внешней подвеске нужно знать многое из технических подробностей устройства. Например, где цеплять скобу - приспособление для подъема машины. Она находится идеально посередине центра тяжести, где проходит продольная и поперечная оси вертолета. Стоит еще раз напомнить - речь идет не о подъемном кране, а о выступающем в его роли самом большом серийно производимом вертолете в мире. Его винт уникален не только из-за своего исполинского размера. Число лопастей здесь больше, чем у других вертолетов - их восемь. Уникальна и конструкция лопастей для этого винта. По словам главного металлурга лопастного завода ПАО «Роствертол» Марии Михеевой, эти изделия состоят из цельнометаллического стального лонжерона, выполненного из высоколегированной стали, подвергаемой в процессе производства различным обработкам.

Покоритель высот и расстояний

Картинка


В конструкции Ми-26 серия рекордов только продолжается. Например, как говорит начальник военного представительства на ПАО «Роствертол» Алексей Китов, главный редуктор вертолета является самым мощным трансмиссионным агрегатом, который когда-либо устанавливался на воздушных судах. Его высота - 3 метра, а общий вес - 3,5 тонны. Объем топлива, который может брать на борт этот исполин, - около 12 тонн, что обеспечивает практическую дальность полета до 800 километров. А в случае установки дополнительных топливных баков в грузовой кабине дальность увеличивается до 2 тысяч км. Для вертолета такого веса пролететь 2 тысячи километров на одной заправке - это уникальное достижение. Ну и, конечно, ни у одного вертолета в мире нет подобного грузового отсека: 3 на 12 метров – отличный «гараж» даже для армейского «Урала». В варианте медицинского госпиталя здесь могут разместиться 60 носилок с ранеными, в качестве машины для перевозки личного состава Ми-26 возьмет на борт 85 солдат со всем снаряжением. Один из рекордов нашего богатыря описан в Книге рекордов Гиннеса. 27 сентября 1996 года в Ми-26 поместились 224 человека плюс экипаж. Так состоялся самый массовый в мире прыжок парашютистов с борта одного летательного аппарата.

Картинка


Груз, транспортируемый этим вертолетом на внешней подвеске, не раскачивается, а только кружится на стальном тросе. Его вращает ветер, разгоняемый лопастями. Интересно, что этот гигант вовсе не так неуклюж, как кажется. Ми-26 способен выполнить и «горку» с боевым разворотом и лететь боком. Летчик-испытатель военного представительства ПАО «Роствертол» Сергей Котов подтверждает: вертолет очень маневренный, годится и для перевозки, и для выброски десанта.

«Уже проводилась макетная комиссия для нового вертолета на базе Ми-26 - Ми-26Т2В, - говорит пилот. - У него будут лазерные инерциальные системы, то есть вертолет станет более технически продвинутым. В него изначально заложен такой огромный потенциал, что, думаю, в ближайшие 30 лет конкурентов у него в принципе быть не может».

Картинка

Генеральный директор АО «Вертолеты России» Андрей Богинский отмечает, что Ми-26 постоянно модернизируется, при этом от заказчиков идут только положительные отзывы. Уже подписано соглашение между РФ и КНР о создании нового тяжелого вертолета. Работы машине такого класса хватит. Ведь Ми-26 применяли и при ликвидации аварии в Чернобыле, а сегодня задействуют в тушении пожаров (в специальном водосборнике он способен перевозить до 15 тонн воды). Привлекалась эта машины и для возведения объектов Олимпиады в Сочи. Но все-таки больше всего задач Ми-26 выполняют в армии. Например, в Тикси, где базируются сразу несколько таких машин, с их помощью доставляются грузы к арктической базе на острове Котельный. Ми-26 летает при экстремально низких температурах, а это для вертолетной техники, чья работа востребована в самых разных условиях, навык крайне важный.

…Говорят, точность - вежливость королей. В таком случае наших военных летчиков действительно можно называть «королями неба». Впрочем, не будь у них машин, подобных Ми-26, о рекордных грузах и ювелирной точности, наверное, можно было лишь мечтать.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость