Лошади валились с ног: эксперт рассказал о Тунгусской катастрофе

14:59 11.10.2017
Существует более ста гипотез о загадочном происшествии в районе реки Подкаменной Тунгуски в июне 1908 года. Но больше всего это явление известно во всем мире как падение Тунгусского метеорита. Однако ряд исследователей не исключает, что взрыв на Тунгуске стал следствием неудачного эксперимента физика Николы Теслы.
Читайте нас на:

Доктор физико-математических наук, писатель Борис Родионов усомнился в загадочном падении метеорита в районе реки Подкаменной Тунгуски в июне 1908 года. Эксперт приводит в пример рассказы местных жителей о произошедшем, которые указывают на целую серию взрывов.

«У меня есть книжка, написанная вместе с геофизиком Андреем Ольховатовым, называется "Тунгусское сияние", где мы приводим десятки высказываний местных жителей, которые наблюдали этот феномен. Вывод такой: это был не одиночный взрыв, это была серия взрывов. Причем взрывы были такие, что лошади падали с ног, по Ангаре ходили волны от этих эффектов, связанных с этим взрывом. Поэтому с метеоритом как-то не очень получается», - пояснил Родионов в программе «Улика из прошлого» на телеканале «Звезда».

Гигантский шар-болид пролетел над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены 30 июня 1908 года. Его полет сопровождался звуком, похожим на раскаты грома. Затем над тайгой раздался мощный взрыв на высоте 7-10 километров, энергия которого составляла от 10 до 40 мегатонн. Свидетелями произошедшего стали жители села Ванавара (тогда фактория Ванавар) и находившиеся в лесах недалеко от взрыва местные охотники. Во многих селениях сотрясалась почва, разбивались окна, воздушная волна повалила с ног людей и животных.

В первые сутки после катастрофы практически во всем северном полушарии наблюдались необычно яркие сумерки, свечение неба и другие эффекты. Произошедшее вызвало колебания магнитного поля в некоторых городах, в том числе Иркутске. В 1927 году появилось первое предположение о падении крупного железного метеорита. Об этом заявил исследователь Леонид Кулик. Он обследовал место происшествия и обнаружил вокруг эпицентра в радиусе до 15-30 километров поваленные леса, часть деревьев была полностью лишена ветвей. Однако метеорит так и не нашли. Позже английский метеоролог Френсис Уилл в 1934 году выдвинул гипотезу о падении кометы. Ее подхватил советский астрофизик, академик Василий Фесенков. Затем в эпицентр событий были направлены еще несколько экспедиций под руководством советских ученых. Одновременно тайну тунгусской катастрофы начали изучать энтузиасты-любители.

Все эти люди сходились лишь в одном: над тайгой явно произошел мощный взрыв, однако, что стало его причиной, никто по сей день с уверенностью сказать так и не смог. Всего ученые выдвигали более ста версий произошедшего. Среди них - гигантская шаровая молния, вошедшая в Землю черная дыра, взрыв природного газа из тектонической трещины, катастрофа инопланетного космического корабля.

Ряд исследователей не исключает, что этот загадочный феномен стало следствием неудачного эксперимента физика Николы Теслы. Но неужели такое под силу одному человеку? На этот вопрос постарались ответить эксперты в программе «Улика из прошлого». Смотрите выпуск, посвященный одному из самых загадочных явлений за всю историю человечества, на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость