Он сгорел в парадном мундире: съемка гитлеровцев помогла найти разбившийся в Крыму Ил-2
Задача экспедиции – собрать как можно больше обломков самолета и обнаружить останки пилота. Им, как удалось выяснить поисковикам, был лейтенант Николай Евграфов. На месте гибели установлен гранитный памятник с именем летчика и изображением советского Ила. Место крушения удалось распознать благодаря фрагментам немецкого документального фильма о войне.
На месте крушения удалось обнаружить «синий свитер», который, по мнению историков, и был обгоревшим парадным мундиром. Как рассказал член Севастопольского отделения РГО Юрий Пикалов, летать в парадном мундире считается плохой приметой, однако в тот день Евграфов получил срочный приказ и не успел переодеться.
Пилот считался без вести пропавшим. На его счету 68 боевых вылетов и два ордена Красного Знамени. Командование всегда доверяло ему самые ответственные задания. Это единственный случай, когда место авиакатастрофы идентифицировали по видео. Запись в севастопольском отделении Русского географического общества пересматривали сотни раз. На полуострове изучили более десятка похожих склонов, прежде чем удалось установить тот самый, где рухнул советский штурмовик.
В километре от подножия горы Кая-Баш расположены непроходимые леса, которые служили немцам во время Второй мировой войны укрытиями. Здесь были оборудованы тыловые окопы и землянки. Поисковики изучают эти места постоянно и каждый раз находят что-то новое.