Он сгорел в парадном мундире: съемка гитлеровцев помогла найти разбившийся в Крыму Ил-2

У подножия горы Кая-Баш севастопольское отделение Русского географического общества совместно с поисковыми отрядами ведет работы на месте крушения советского штурмовика Ил-2.
Читайте нас на:

Задача экспедиции – собрать как можно больше обломков самолета и обнаружить останки пилота. Им, как удалось выяснить поисковикам, был лейтенант Николай Евграфов. На месте гибели установлен гранитный памятник с именем летчика и изображением советского Ила. Место крушения удалось распознать благодаря фрагментам немецкого документального фильма о войне.
 

На месте крушения удалось обнаружить «синий свитер», который, по мнению историков, и был обгоревшим парадным мундиром. Как рассказал член Севастопольского отделения РГО Юрий Пикалов, летать в парадном мундире считается плохой приметой, однако в тот день Евграфов получил срочный приказ и не успел переодеться.

Пилот считался без вести пропавшим. На его счету 68 боевых вылетов и два ордена Красного Знамени. Командование всегда доверяло ему самые ответственные задания. Это единственный случай, когда место авиакатастрофы идентифицировали по видео. Запись в севастопольском отделении Русского географического общества пересматривали сотни раз. На полуострове изучили более десятка похожих склонов, прежде чем удалось установить тот самый, где рухнул советский штурмовик.

В километре от подножия горы Кая-Баш расположены непроходимые леса, которые служили немцам во время Второй мировой войны укрытиями. Здесь были оборудованы тыловые окопы и землянки. Поисковики изучают эти места постоянно и каждый раз находят что-то новое.
 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость