Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется почти вся продукция такого рода, хотя она может производиться и другими способами, пишут «Известия».
Отмечается также, что единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа является необходимой мерой. Однако они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей.
По проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия» термин «поваренная» предлагается больше не употреблять. Как пояснили разработчики нового стандарта, это определение «не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», и ни в одном источнике нет объяснения его применению».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»