Американский политолог Роберт Каплан объяснил, каким образом американские солдаты оказались в Нигере.
Ранее стало известно, что военный патруль США подвергся обстрелу недалеко от столицы страны Ниамея, в результате атаки погибли трое военнослужащих.
По словам Каплана, США начали укреплять свои позиции в Африке еще в 2002 году, вскоре после терактов 11 сентября. Именно тогда администрация Джорджа Буша приступила к программе по реализации обеспечения безопасности в странах Африки, получившей название Пан-Сахельская инициатива.
В рамках данной программы США начали сотрудничать с вооруженными силами Чада, Мали, Мавритании и Нигера, чтобы отслеживать преступников и террористов в регионе.
Уже через пять лет, в 2007 году, США образовали в регионе Африканское командование вооруженных сил США (Africom), которое на сегодняшний день насчитывает 1,5 тыс. военнослужащих, передает The Atlantic.
Каплан отмечает, что с тех пор США находились в регионе с тем, чтобы осуществлять поддержку странам Африки в борьбе с террористическими группировками «Аль-Каида» и «Боко Харам» (организации запрещены в РФ).
Вместе с тем эксперт подчеркивает, что хотя к настоящему времени ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение на американцев в Нигере, в действительности солдаты, скорее всего, стали жертвами одной из группировок, которые недовольны присутствием армии США в регионе.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»