МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Познер призвал организаторов премии «ТЭФИ» поменять название и статуэтку

Телеведущий Владимир Познер призвал организаторов телевизионной премии «ТЭФИ» переименовать ее и отказаться от вручения победителям статуэтки Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного.
Василиса Морозова 2017-10-04 12:00:00

Журналист и телеведущий Владимир Познер, занимавший пост президента Академии Российского телевидения (АРТ) в 1994-2008 годах, предложил организаторам «ТЭФИ» отказаться от вручения лауреатам статуэтки работы Эрнста Неизвестного и сменить название премии. Об этом сказано в его обращении на официальном сайте Познера.


По его словам, имело место быть нарушение принципов демократичности при определении победителей конкурса. Познер напомнил, что лично в 1994 году по просьбе коллег обратился к скульптору с предложением создать приз для вручения победителям всероссийского конкурса «ТЭФИ». В свою очередь Неизвестный взял с Познера обещание, что «в случае, если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться», то глава Российской академии телевидения сделает все возможное. Чтобы эту премию больше не вручали.


«Уважаемые члены Индустриального комитета, в память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия "ТЭФИ"», - почеркнул Познер.


Журналист указал, что награждением премий долгое время занималась АРТ, а затем ее покинули НТВ и ВГТРК и «премия потеряла всякий смысл». Теперь АРТ заменил Индустриальный комитет (ИК). Финалистов теперь определяют специально назначенное жюри, состав которого в этом году сократился до 70 человек, а членов жюри назначает, соответственно, ИК.


«Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором», - резюмирует Познер.
 

Церемония награждения «ТЭФИ» в 2017 году прошла 3 октября. В номинации «Интервьюер» получил Владимир Соловьев, в номинации «Информационно-аналитическая итоговая программа» выиграл проект «Вести недели» канала «Россия 1». Программа Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале стала лауреатом в категории «Развлекательное ток-шоу прайм-тайма».
 

«ТЭФИ» была учреждена Фондом «Академия Российского телевидения» 21 декабря 1994 года. Победителям премии вручают бронзового «Орфея» работы Эрнста Неизвестного.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню