Он был весь в поту – Путин рассказал, как наблюдал за пилотом Ту-160 во время дозаправки

Во время встречи с создателями фильма «Салют-7» Владимир Путин рассказал о том, как наблюдал стыковку дозаправщика со стратегическим бомбардировщиком Ту-160.
Читайте нас на:

Президент России Владимир Путин после просмотра фильма «Салют-7» обсудил исторические события, которые легли в основу сюжета киноленты, с непосредственными участниками стыковки космического корабля и орбитальной станции космонавтами Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым.

«Мы увидели станцию за 8 километров. Володя из лазерного дальномера стрелял в нее, вычислял расстояние, я вычислял скорость. Мы подошли на 400 метров. Володя облетел эту станцию. Был момент, когда мешало ему солнышко», - рассказал космонавт Виктор Савиных.

Джанибеков тоже рассказал о сложностях стыковки, когда приходится выжидать момента на очень высоких скоростях.

«Она вращается, а ты в засаде и понимаешь, куда она крутится. Встал и ждешь. Она подходит. Солнце светило прямо в сторону оптического прибора, перископа. Получилось так, что я подождал, станция подошла», - космонавт Владимир Джанибеков.

Владимир Путин поведал о своем опыте полета на стратегическом бомбардировщике Ту-160 в 2005 году, когда по пути следования в Мурманскую область его пришлось дозаправлять в воздухе.

«Даже дозаправка в воздухе происходит, примерно то же самое, нужно попасть. Я могу сказать, я наблюдал сам в воздухе. Это не с первого раза получилось, пилот был весь в поту, с него пот капал. А в космосе другие скорости совсем», - отметил российский лидер.

Накануне поздно вечером Владимир Путин посмотрел фильм «Салют-7». В 1985 году Виктор Савиных и Владимир Джанибеков в сложных и опасных условиях смогли отремонтировать переставшую отвечать на сигналы с Земли орбитальную станцию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость