Телеканал «Звезда» на facebook
18+

День, когда космос стал наш: почему мы были и будем первыми

4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Минобороны СССР (получившего впоследствии название «Космодром Байконур») ракетой-носителем «Спутник» Р-7 был запущен первый искусственный спутник Земли. Сегодня эта дата считается Днем Космических войск России.
Читайте нас на:

Шар, как лаконичность формы

Устройство первого спутника было довольно простым. Он состоял из металлического шара диаметром чуть более полуметра с четырьмя длинными антеннами, направленными назад относительно направления полета. Антенны располагались парами и под углом, что обеспечивало равномерное распространение радиосигнала во все стороны. И это при том, что опыта приема радиопередач из космоса на тот момент еще не было.

«Мне приходилось беседовать со многими сотрудниками ОКБ Сергея Королева и специалистами-смежниками, - писал позже в своей книге «Капля нашего мира» известный журналист, писатель, популяризатор космической темы Ярослав Голованов. - Королеву показывали эскизы первого спутника, но все варианты ему не нравились. Спросили осторожно «Почему, Сергей Павлович?» «Потому что не круглый…» - загадочно отвечал Королев.

Дело не только в том, что сфера - идеальная форма, обладающая максимальным объемом при минимальной поверхности. Безотчетно, интуитивно Сергей Павлович стремился к предельному лаконизму и выразительности формы этого исторического аппарата. И ведь действительно сейчас трудно представить себе иную, более емкую эмблему, символизирующую век космоса».

Кстати, вспоминают, что конструкторам оказалось непросто обеспечить блестящую, отражающую солнечные лучи поверхность. Дело в том, что для алюминиевого сплава, из которого делался корпус первого спутника, в то время не было специальной технологии. Однако, с этой проблемой справились, а шар идеально отполировали, опасаясь перегрева на Солнце. Во время работ все, кто соприкасался с «шариком», носили его буквально на руках и работали в белых перчатках. Оснастку, на которой монтировался спутник, обтянули бархатом.

Картинка

Изделие, получившее имя «простейший спутник» (ПС-1), оказалось прорывным для того времени проектом. Например, блок электропитания, созданный в Институте источников тока, состоял из батарей на основе серебряно-цинковых элементов. Радиопередатчик на этих батарейках работал в космосе в течение двух недель после старта. Сам передатчик конструкции Михаила Рязанского излучал сигналы на двух волнах, причем длительность сигналов менялась при повышении или понижении температуры, а также при падении давления (эти параметры контролировались уникальными реле). Мощность передатчика была отрегулирована таким образом, чтобы возможность приема его сигналов была не только у специалистов наземных станций слежения, но и у всех радиолюбителей.

Слово, понятное без перевода

«То, что полет спутника «взорвал» научный мир, это понятно, - писал в той же книге «Капля нашего мира» Ярослав Голованов. - Но это вызывало восторг и у людей, совершенно не искушенных в научно-технических проблемах. В рукотворном предмете, брошенном вверх и не упавшем обратно на Землю, люди увидели чудо человеческой мысли и труда. Наш спутник заставил гордиться собой всех землян, - вот главный итог того триумфального полета над планетой».

Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Первые полосы зарубежных газет тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашей страны. Газета «Вашингтон ивнинг стар» прокомментировала запуск с беспощадным лаконизмом: «Эра самоуверенности США кончилась», а французский журнал «Пари-матч» констатировал: «Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов». Кстати, запуск первого спутника нанес весомый удар по престижу США. Американское правительство уверяло своих граждан о создании совершенной системы ПВО, после чего в небе над страной каждые полтора часа стал пролетать неуязвимый советский аппарат. «Юнайтед пресс» вынужден был опубликовать такой комментарий: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...». Интересно, что Соединенные Штаты свой первый спутник смогли запустить лишь в феврале 1958 года, когда со второй попытки на орбиту был направлен «Эксплорер-1», массой в десять раз меньше ПС-1.

Картинка

«Запуск искусственного спутника имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы, - считает автор и создатель сайта популярной астрономии kosmoved.ru Николай Курдяпин. - Анализ полученных сигналов дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника».

Войска космического назначения

В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. В России дата запуска первого искусственного спутника Земли считается еще и Днем образования Космических войск. Именно частями запуска и управления космическими аппаратами был выполнен запуск ракеты с ПС-1 и контроль полета спутника. Этот старт, первый полет человека в космос, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание Международной космической станции - это далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которую внесли воинские формирования космического назначения.

Картинка

Сегодня Космические войска входят в состав ВКС России. В числе их задач - осуществление запусков аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения, наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в космосе и из космоса, а при необходимости - парирование таких угроз. С 1957 года части и учреждения Космических войск обеспечили запуск и управление полетом более 3 тысяч космических аппаратов. В тесном сотрудничестве с научными и промышленными организациями проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения. Среди них - аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты. В августе этого года с космодрома Байконур был произведен успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М», а в июне - ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» с космодрома Плесецк. Все предстартовые операции и старт прошли в штатном режиме, а средства наземного автоматизированного комплекса управления так же штатно осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты.

Наследие эпохи

Любители космонавтики интересуются, где сейчас находится первый в мире искусственный спутник Земли. Полюбоваться его точными копиями (макетами) можно на любой выставке, посвященной космическому пространству, или в музеях космонавтики. Настоящий же ПС-1 сгорел в слоях атмосферы, не долетев до родной земли.

Картинка

В год 25-летия запуска президент Международной астронавтической федерации чехословацкий профессор Перек написал в одной из газет: «Первый спутник изменил жизнь на нашей планете. Как из одного ручейка рождаются могучие реки, так и первый спутник привел к рождению могучей реки практических применений в самых разных областях человеческой деятельности, к парадоксальному изменению многих научных представлений». Тогдашний президент Международной астронавтической академии американец Драйпер подчеркнул: «... образно можно сказать, что все огромное семейство современных космических аппаратов вывел за руку на орбиту первый советский спутник».

Сегодня даже на Международной космической станции можно найти отголоски запуска 60-летней давности. И дело не только в идеях, рожденных тем экспериментом и воплощенных в современных полетах. В состав нынешней экспедиции МКС входит бортинженер Сергей Рязанский - российский космонавт-испытатель, 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России, Герой Российской Федерации. Он - внук ученого-конструктора Михаила Рязанского, участвовавшего в создании первого искусственного спутника Земли и разработавшего радиосистему, с помощью которой спутник передавал сигналы с орбиты.

Картинка

По мнению генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игоря Комарова, Россия до сих пор в освоении космоса в немалой степени использует советский технологический задел. «Это был огромный задел, который опередил свое время, - отмечает он. – Хотя, если говорить серьезно о том, тот ли сейчас «Союз» летает, который был во времена Королева, то, конечно, нет. Система управления, все, что сделано в «цифре», - это уже совершенно другая ракета. В то же время, если сравнивать внимание, усилия и финансирование, которые были доступны конструкторским школам в то время, то это совершенно другие масштабы».

Как отмечает глава «Роскосмоса», в последние годы космическая отрасль оживает, начинают разрабатываться новые проекты. «Сформированы группировки спутников - и по дистанционному зондированию Земли, и по связи, которые дают новые возможности и новое качество. В школы вернулась астрономия, а это, конечно, повышает интерес ребят, - обращает внимание Игорь Комаров. - «Роскосмос» и наши предприятия заключили договоры по целевому набору с ведущими вузами страны для привлечения студентов по окончании учебы к работе в ракетно-космической отрасли. Я, например, уже вижу много молодых и талантливых инженеров и конструкторов на предприятиях. Благодаря этому, думаю, ситуация в отрасли исправляется».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость