МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Из «Гадюки» в «Терминаторы»: какой будет новейшая российская БМПТ

Вопреки расхожему мнению о том, что работы над созданием нового класса бронированного вооружения и техники – БМПТ – началось после начала первой войны на Северном Кавказе в 90-х годах, возражу, что это не так.
Сергей Суворов 2017-09-27 09:20:00

На фоне сообщения Минобороны России о том, что наконец-то в этом году будет принята на вооружение Российской армии, а в следующем году военные получат первую партию боевых машин огневой поддержки БМПТ «Терминатор», промелькнуло и другое сообщение – в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Подмосковной Кубинке приступили к восстановлению одного из опытных образцов БМПТ «объект 787», получившего неофициальное название «Гадюка». Мы решили рассказать, как связаны между собой «Гадюка» и «Терминатор».

 

 

 

 

 

Вопреки расхожему мнению о том, что работы над созданием нового класса бронированного вооружения и техники – БМПТ началось после начала первой войны на Северном Кавказе в 90-х годах, возражу, что это не так. Толчком к созданию в СССР такой машины стали проведенные в 70-х начале 80-х годов прошлого столетия многочисленные исследования и анализ опыта  локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий того времени.

 

Они показали, что появление на вооружении пехоты в большом количестве относительно легких, простых в обращении и эффективных ручных противотанковых гранатометов и реактивных противотанковых гранат (РПГ) стало представлять особую опасность для объектов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), в том числе и танков. Вооруженная такими средствами живая сила может находиться во всех элементах боевых порядков и действует, как правило, на небольших дальностях с любых направлений, представляя собой малоразмерные и малозаметные цели. Наибольшую опасность она представляет при действиях БТВТ в особых условиях боя – горной, лесистой и урбанизированной местности.
 

 

 

 

 

Поэтому в конце 70-х годов в СССР возникла идея о необходимости создания высокозащищенной боевой машины, которая должна действовать на одной боевой линии с танками, подавлять и поражать танкоопасную живую силу, освобождая танки для решения их главных задач.

 

Первоначально такая машина предполагалась как боевая машина пехоты тяжелая (БМПТ) и к этой машине в то время должны были быть представлены специфические требования, к числу которых относились:

 

– защищенность экипажа и десанта БМПТ на уровне основного танка, а на уровне оружия – от малокалиберных снарядов и осколков артиллерийских снарядов;
– возможность сосредоточение огня из всех видов многоканального оружия;
– одновременное подавление и поражение нескольких целей;
– обеспечение непрерывного кругового наблюдения за полем боя;
– выполнение эргономических нормативов;
– обеспечение подвижности на уровне основного танка;
– модульное исполнение вооружения и обеспечение возможности его замены конструктивно новым или модернизированным;
– максимально возможная эксплуатационная и производственная унификация с танками, состоящими на вооружении или находящимися в стадии разработки.

 

Основные направления создания такой машины были сформулированы в России в середине 80-х годов с учетом опыта боевых действий в Афганистане.

 

Военные специалисты понимали необходимость ее создания, а военное руководство всемерно поддерживало их. Шла интенсивная работа в НИИ Министерства обороны и в конструкторских бюро военно-промышленного комплекса.

 

 

 

 

Разработку концепции создания БМПТ и оперативно-тактическое обоснование ее применения в составе такновых (мотострелковых) подразделений в 1987 году поручили Производственному объединению «Челябинский тракторный завод» (ПО «ЧТЗ»). Возглавлял эту работу Главный конструктор ГСКБ-2 ПО «ЧТЗ» Вершинский Валерий Леонидович.

 

При определении технического облика боевой машины в ГСКБ-2 было разработано несколько вариантов компоновок машины, которые отличались расположением моторно-трансмиссионного отделения  (переднее или заднее), установкой вооружения (башенное или вынесенное) и размещением экипажа и десанта.

 

Новую машину решили делать на базе серийного танка Т-72. Экипаж определили в составе семи человек механик-водитель, рядом с ним по бортам два гранатометчика, в боевом отделении – командир и наводчик, по бортам корпуса – два пулеметчика для прикрытия машины со стороны бортов.

 

 

 

 

К началу 1987 года «ЧТЗ» совместно с ЦНИИТОЧМАШ были изготовлены три экспериментальных образца БМПТ «объект 781» сб.7 и сб.8, отличавшихся общей компоновкой машин, массой, уровнем бронирования, составом комплекса вооружения и системы управления огнем (СУО).

 

После проведения цикла испытаний на полигонах в Кубинке и Чебаркуле выбор пал на образец машины с комплексом вооружения – сб.7, в составе которого использовались две 30-мм автоматические пушки. На «ЧТЗ» приступили к изготовлению комплекта документации для производства опытной партии машин, но наступил 1990 год, когда было принято решение переориентировать военное производство на выпуск конверсионной продукции. Работы по БМПТ были прекращены, опытные образцы были переданы в музей в Кубинку, где остались ржаветь в запасниках.

 

В 1991 г была предпринята еще одна попытка создать БМПТ на «ЧТЗ». Согласно решению военно-промышленной комиссии (ВПК) от 18.02.91 между ГБТУ МО (Заказчик) и заводом был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по теме «Рамка» и создание опытных образцов новой БМПТ «объект 782». Но эта работа также не была выполнена в силу того, что перестала существовать страна СССР.

 

 

 

 

 

Тем не менее НИР по данной теме вузами и научными подразделениями Российской армии продолжались. Занимались этой тематикой и мои коллеги по Военной академии им. М.В.Фрунзе, причем еще до начала той первой войны в Чечне. Именно тогда на бумаге и появились наброски будущей опытной машины.

 

В 1995 году, когда война на Северном Кавказе разгорелась основательно, новое руководство «ЧТЗ», ставшего акционерным обществом «Уралтрак», выступило с предложением продолжить работы по БМПТ за счет собственных средств предприятия.

 

В ГСКБ-2, возглавляемым А.В. Ермолиным, решили превратить наиболее массовый в то время основной танк Т-72в многоцелевую боевую машину, способную в ходе боя в сложных условиях снять с танков задачи по уничтожению танкоопасной живой силы.

 

Опытный образец такой машины, получившей обозначение «объект 787» был готов в 1996 г. Машина имела необычный вид: из башни была демонтирована танковая пушка, а на ее бортах установили по 30-мм автоматической пушке 2А72 со спаренными с ними 7,62-мм пулеметами ПКТМ. С виду эта башня напоминала змеиную голову с раздвоенным языком. Отсюда и пошло на заводе название этой машины «Гадюка». Пушки установлены на единый вал, проходящий через башню, и могли наводиться на цель и вести стрельбу, как наводчиком, так и командиром.

 

Совместно с пушками были установлены кассеты для неуправляемых авиационных ракет (НАР), по шесть направляющих с каждого борта. Пушки, кассеты НАР, спаренные пулеметы и тракты подачи боеприпасов с бортов прикрывались броневыми щитками, с установленными на них элементами динамической защиты (ДЗ) «Контакт -1». Элементами ДЗ также были полностью защищены лоб и борта корпуса и вся башня. Это обеспечивало защиту машины от поражения кумулятивными боевыми частями РПГ.

 

 

 

 


В апреле-июле 1997 г. прошли испытания этой машины со стрельбой с ходу из автоматических пушек, пулеметов и НАР, которые показали высокую огневую эффективность этой машины.

 

Обрадованные успехами, сотрудники АО «Уралтрак» стали рассказывать о машине в СМИ, что было воспринято органами безопасности, как «разглашение военной тайны». В итоге были проведены кадровые изменения на заводе, а ГСКБ-2 запретили заниматься доводкой «Гадюки». Документацию передали в «УКБТМ», а опытный экземпляр машины «объект 787» - в танковый музей в Кубинке, где его сейчас и восстанавливают.


А что же БМПТ?


В 1998 году Начальник ГАБТУ МО РФ Сергей Маев предложил главному конструктору ОАО «УКБТМ» Владимиру Поткину разработать аванпроектновой машины на базе танка Т-72Б. По результатам рассмотрения аванпроектабыло принято решение о возобновлении работ по созданию БМПТ. В конце 1998 года было разработано ТТЗ на выполнение ОКР (шифр «Рамка-99»), а головным исполнителем опытно-конструкторской работы по созданию БМПТ было определено ОАО «УКБТМ».

 

В дальнейшем, после скоропостижной смерти главного конструктора В.И. Поткина, все работы по созданию БМПТ велись под руководством главного конструктора Владимира Домнина, возглавившего КБ с сентября 1999 года.

 

В ноябре 1999 года был выполнен технический проект, а к концу июня 2000 года был изготовлен экспериментальный образец (ходовый макет) БМПТ в новом облике на шасси танка Т-72Б. Масса образца составила 48 тонн. При этом в состав экипажа входило 5 человек.

 

В течение последующих двух лет конструкция БМПТ была существенно переработана и уже к лету 2002 года был изготовлен опытный образец боевой машины, отличающийся от ходового образца комплексом вооружения, прицельно-наблюдательным комплексом и рядом других конструктивно-технологических решений. 15 июня 2005 года два опытных образца БМПТ были представлены на государственные испытания в ходе которых были подтверждены все требования тактико-технического задания, а сами испытания успешно завершились 1 мая 2006 года.

 

 

 

 

 

В ходе испытаний БМПТ показала высокие параметры огневой мощи, защищенности, подвижности, командной управляемости и надежности. В соответствии с Актом комиссии по государственным испытаниям, утвержденным заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации, БМПТ была рекомендована к принятию на вооружение как новый тип бронетанковой техники, не имеющей до сих пор аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении.

 

Однако в 2010 году Главкомат Сухопутных войск РФ при поддержке начальника Генерального штаба ВС РФ принял решение отказаться от закупки БМПТ, мотивировав это тем, что ее тактико-технические характеристики не отвечают современным требованиям, предъявляемым к перспективным образцам бронетанкового вооружения и техники.

 

Слава Богу, времена меняются и в Минобороны РФ вновь появились умные головы. С нетерпением ждем принятия на вооружение Российской армии БМПТ «Терминатор».

 

Как сообщили сотрудники Центрального музея БТВТ в Кубинке, восстановление БМПТ «Гадюка» уже близко к завершению. Машина уже на ходу, башня вновь, после переборки, установлена. Примерно через 2-3 недели «объект 787» займет свое заслуженное место в экспозиции музея.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню