МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Приближением церкви к государству Сталин сделал последний шаг на пути объединения народа: с чего начиналась победа СССР

Тысячу лет Запад стремится сокрушить Россию, но каждый раз терпит поражение, сталкиваясь с массовым героизмом народов великой страны, которые во все времена превосходили противника в труде и в бою, оказывались в интеллектуальном и нравственном отношении выше западных завоевателей.
Леонид Масловский 2017-09-26 12:38:00

Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».

 

 

 

А. М. Василевский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский и другие прославленные военачальники в своих мемуарах пишут о героизме и удивительной выносливости наших советских солдат. Крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка не отдельных бойцов, а рядовых и офицеров армии в целом удивляла и восхищала даже бывалых военачальников, сражавшихся ещё в первую мировую войну и многое повидавших за время службы. А ведь в основном в Красной Армии сражалось поколение, родившееся и выросшее при советской власти.

 

 

 

 


И невольно закрадывается сомнение относительно достоверности сведений о жизни страны в довоенное время. Ведь большинство авторов на Западе и в России пишут и говорят, что в то время население было терроризировано постоянными арестами, расстрелами сотен тысяч невинных людей, голодало и миллионами умирало от голода. Фактически же выросло целое поколение юношей и девушек с крепким здоровьем и высоким уровнем физической подготовки.

 

 

 

 

 

Очевидно, что такое поколение может вырасти только в стране, правительство которой заботится о своём народе, как о собственных детях, оберегая его от дурных привычек: пьянства, моральной распущенности, неорганизованности, обеспечивая ему здоровое, полноценное питание, нормальное физическое и умственное развитие, формируя человека высокого морального, нравственного и культурного уровня. Только в этом случае может вырасти крепкое здоровьем и физически развитое поколение, способное противостоять напавшему врагу. И как подтверждают наши заслуженные маршалы такие крепкие, прекрасные люди выросли в Советском Союзе в довоенное время.

 

 

 

За всю историю в России не было более прекрасного поколения, чем поколение 1930-х годов. И как бы мы не оценивали события того времени, но надо признать, что целью большевиков-государственников во главе со Сталиным являлось создание могучего независимого государства. В этом государстве должны были жить физически здоровые, красивые, образованные, добрые, умные, трудолюбивые, любящие свой народ и свою Родину люди, делающие всё для её процветания на благо грядущих поколений.
 

 

 

Поэтому формирование прекрасного человека являлось одной из основных задач руководителей советского государства в 1930-х годах. Поставленная цель была достигнута. В 1941 году врага встретили люди, готовые к жертвенности и массовому героизму, при воспитании которых культивировались самые благородные поступки и самые вечные ценности. Именно эти люди одержали победу в войне и вывели Россию в число одной из первых держав мира. Они стремились к созидательной мирной жизни, но вынуждены были взять в руки оружие и противостоять взращённой европейской моралью банде гитлеровцев.
 

 

 

 

 

Гитлеровцы, к которым надо отнести не только армию Германии, но и армии Румынии, Венгрии, Италии и Финляндии, принесли русскому и другим народам СССР столько горя, пролили столько крови, совершили столько преступлений на нашей земле против советского народа, что по общеевропейским, западным понятиям не могут быть прощены и через тысячу лет.

 

 

В войне с гитлеровскими захватчиками не только отдельные бойцы и командиры, но и вся армия проявила массовый героизм. Красная Армия была многонациональной, и количество присутствующих в ней национальностей в основном соответствовало их доли среди населения СССР. Данные по 200 дивизиям Красной Армии 1944 года, приводимые Ю. Емельяновым, свидетельствуют, что в них русских было 58,3%, украинцев – 22,27, белорусов 2,6, узбеков – 2,02, казахов – 1, 57, армян – 1,36, эстонцев – 1,01, таджиков – 0,46, киргизов – 0,36, туркменов – 0,4, латышей – 0,29, литовцев – 0,14%. 
 

 

 

 

Наши победы под Сталинградом, в Курской битве и в дальнейших сражениях напугали США и Англию. Они поняли, что СССР в состоянии без них, самостоятельно освободить Европу и установить в ней своё влияние.

 


Они начали искать встречи со Сталиным, и эта встреча состоялась.  28 ноября 1943 года президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль со своими свитами прибыли в Тегеран на встречу с И. В. Сталиным. Конференция продолжалась с 28.11. по 01. 12. 1943 года.

 

 

На первом заседании И. В. Сталин сказал: «Мы, русские, считаем, что наилучший результат дал бы удар по врагу в Северной или Северо-западной Франции. Даже операции в Южной Франции были бы лучше, чем операция в Италии…».

 

 

 

 

И. В. Сталин оказался лидером и на конференции. По эрудированности, осведомлённости, порядочности, силе воли, интеллекту он был выше и Рузвельта, с которым встречался в Тегеране первый раз, и Черчилля. Последний писал о том, что Сталин приходил в точно назначенное время, и когда он входил, все вставали. Черчилль пытался бороться с собой, но каждый раз вскакивал со стула одним из первых и держал руки по швам.

 

 

Черчилль сказал, что Сталин заслуживает звания Сталин Великий. Но Сталин с этим не согласился и ответил: «Легко быть великим лидером, если приходится иметь дело с такими людьми, как русские. Красная Армия сражается героически, но русский народ и не потерпел бы иного  поведения со стороны своих вооружённых сил. Даже люди не особенно храбрые, даже трусы становятся героями в России».

 

 

И это верно. При массовом героизме бойцов и командиров Красной Армии во время проведения каждой из военных операций даже трусы становились героями. Оборона Ленинграда и Москвы, оборона и освобождение Брестской крепости, Смоленска, Киева, Севастополя, и тысяч других городов и сёл Советского Союза, а также освобождение сотен европейских городов и сёл и штурм Берлина являются примерами массового героизма советских солдат и офицеров.

 

 

О массовом героизме свидетельствует и размах партизанского движения, которое невозможно организовать без поддержки местного населения. На оккупированных землях РСФСР сражалось 260 тысяч партизан, на территории Украины – 220 тысяч, Белоруссии – 374 тысячи. Имелись партизанские отряды и в Прибалтийских республиках СССР: в конце 1943 года в Литве – 10 тысяч, в 1944 году в Латвии – 12 тысяч, в Эстонии – 2 тысячи партизан.

 

 

 

 

 

В Белоруссии в руках немцев находились железнодорожные узлы, а 60% территории республики контролировалось партизанами. На этой территории продолжала существовать советская власть с советскими и партийными органами. 190 партизан СССР были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч – орденами и медалями.

 

 


Без единения общества СССР победа в войне была бы невозможна. Забота о единстве советского общества независимо от национальности и вероисповедания являлась постоянной во всё довоенное время и во время войны. Доказательством тому может служить книга Л. Д. Троцкого «Преданная революция», которую он написал в эмиграции в 1937 году. В ней Троцкий возмущается происходящими в СССР событиями:
 

 

-снятием ограничений, связанных с социальным происхождением, в том числе и с кулаков;
-предоставлением больших индивидуальных участков крестьянам и наличием у них личных коров и свиней;
- укреплением семьи;
-возрождением авторитета старших;
-запретом проституции;
-изменением политики в отношении семьи и религии, то есть отсутствием «штурма семьи» и «штурма небес»;
-восстановлением казачества;
-восстановлением офицерского корпуса «во всём его буржуазном великолепии».

 

 

 

 

 

Фальсификаторы истории утверждают, что с нигилистическим отношением к досоветскому прошлому начали бороться только во время войны. Но, очевидно, этот поворот был сделан задолго до начала войны, ещё в 1934 году, когда в школах начали прививать порядок, аккуратность, выполнение долга, уважение к старшим, мораль обязанностей, а не прав. К сожалению, сегодня возвращена мораль прав, а не обязанностей.


 

 

С 1934 года русский мир начал занимать в СССР своё достойное место. Элита СССР стала русской намного больше, чем в царской России, где она преклонялась только перед всем иностранным, западным.

 

 

 

 


В 1943 году Сталин ввёл в советской армии форму русской армии, существовавшую при царе накануне революции. Особенно революционным, крепко связывающим прошлое с настоящим, был факт введения погон. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин говорил: «Мы с вами помним старый режим, а молодёжь его не знает, и золотые погоны, сами по себе, для неё ничего плохого не означают».

 

 

 

Внешний вид погон остался во многом таким же, как и двадцать пять лет назад: то же золотое шитьё, просветы, звёздочки. Боевые традиции – и Великая Отечественная война неопровержимо доказала это – надо сохранять даже во внешних проявлениях. Опасно не понимать этого в настоящее время.

 

 

 

 

 

4 сентября 1943 года Сталин пригласил к себе митрополитов Московской, Ленинградской и Киевской областей с целью выяснения проблем русской православной церкви. При встрече с патриархами Сталин сказал: «Правительство Союза знает о патриотической работе в церквах с первого дня войны; правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую Церковью по отношению к государству». Правительство помогло митрополитам, и уже 8 сентября 1943 года состоялся Собор, на котором патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (в миру Старогодский).

 

 

 

В конце беседы с митрополитами И. В. Сталин сказал: «Русская церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР».

 

 

 

Приближением церкви к государству Сталин сделал последний шаг на пути объединения народа, и с этого момента в единении народов страны не было даже самой маленькой трещины. В этом единении народа и был залог массового героизма советских людей.
 

 

 

 

 

 

В 1944 году Красная Армия проводила наступление на врага в 50-ти военных операциях, разработанных Генеральным штабом, штабами фронтов и утверждённых Ставкой Верховного Главнокомандования. В новогоднюю ночь 1944 года был исполнен новый Государственный гимн СССР на музыку Александрова и слова Михалкова и Эль-регистана. Указанная музыка Александрова и сегодня является музыкой гимна России.

 

 


24 мая 1945 года вечером в Кремле в присутствии командующих войсками Красной Армии, членов правительства, видных деятелей оборонной промышленности, народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства Сталин провозгласил тост за здоровье русского народа и дал русскому народу достойную оценку.

 

 

 

Никто из императоров династии Романовых за 300 лет не произнёс тост за здоровье русского народа. Никто кроме И. В. Сталина не дал достойную оценку народу, вся жизнь которого является подвигом. И в подлом западном мире никто не скажет нам сегодня благодарного слова, не помянет добрым словом павших в боях советских воинов, не восхитится нашим мужеством и стойкостью, не склонит голову перед нашими страданиями.

 

 

 

 


Беспримерный подвиг советских воинов нашёл своё отражение в том, что свыше 5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии было награждено орденами и более 7,5 миллионов – медалями.

 

 


11 600 советских военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза с вручением высшей награды СССР – ордена Ленина, знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР, 104 из них получили это звание дважды, а трое – Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, майор И. Н. Кожедуб и полковник А. И. Покрышкин – трижды.

 

 

 

За отличие в боях в ходе Битвы за Днепр 1943 года (Сталин обещал это звание солдатам и офицерам первыми форсировавшим Днепр) звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 воинам.  Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские лётчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолёты на подступах к Ленинграду. Среди женщин первой этого звания была посмертно удостоена З. А. Космодемьянская.

 

 

 

 

 

В ознаменование подвигов дважды Героев Советского Союза, а также Героя Советского Союза, которому присвоено звание Героя Социалистического Труда, на родине награждённого сооружался бронзовый бюст. По решению Президиума ВС СССР бронзовый бюст мог быть сооружён в ином месте.

 

 

 

Среди 11 600 советских военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза, были представители следующих национальностей СССР: 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 92 армянина, 90 грузин, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 39 осетин, 18 марийцев, 18 туркмен, 18 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 10 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 2 молдаванина, 3 якута, 1 тувинец и представители других народов.

 

 

 

Особо надо сказать и об ордене «Победа» - самом красивом и самом дорогом ордене СССР. «Учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года. Орден «Победа» создавался по замыслу Сталина. Орденом «Победа» согласно его статусу могли награждаться «лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

 

 

 

 

 

Орден «Победа» сделан с высочайшим художественным вкусом. В каждый орден вкраплено 174 бриллианта 3-х разных величин. Содержание изображений, надписей, сочетание цветов, размеры ордена тщательно продуманы. Этот орден является произведением искусства. В нём присутствуют и величие державы, и необыкновенная праздничность. Он подобен салюту над Москвой в День Победы 9-го мая. Ордена «Победа» в СССР были удостоены десять Маршалов Советского Союза – три из них дважды и один генерал армии.

 

 

 

В мире не было другой страны и другого народа, способного сокрушить армию немецко-фашистских захватчиков. Ни США, ни Англия, ни какая-либо другая страна, ни какой-либо другой народ, ни при каких обстоятельствах не смогли бы одолеть германскую силу. В этой Победе открылось для всех величие советского  народа. Мир своим спасением от гитлеровцев обязан СССР, массовому героизму советских людей.

 

 

 

Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240423.1201